はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3731件/質問・回答者数:11154人(2008年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

♪ぴあの♪さん の質問

2008/03/28 07:29 PM

英語

2008/03/28 07:29 PM ♪ぴあの♪さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

私には今、夢がありません。習い事は、ピアノ、習字、英会話を習っています。英会話は、将来活かせそうなんですが、どんな職業がありますか? sick

2008/04/02 10:11 AM nodeさん の回答(コメント)

node さんの仕事白書
( [その他(流通・商社・外食)]アプリケーション アナリスト )

書き込み総数:8

英語は、いろいろな職業で使えると思いますよ。

僕は、外資系の会社でIT部・システムアナリストという仕事をしています。システム開発も海外とやり取りすることが多いですし、お客様が海外と取引している場合もあります。
USに10年(高校・大学)ほど住んでいたこともあり、ネイティブ レベルで英語は話せますが、逆に「英語」はオプションとしてIT関連の知識と技術で仕事をしています。

周りでは、化粧品、アパレル、教育、旅行、鉄鋼、デザイン、スタイリスト、食品関連、パソコン関連、マーケティング、通訳などなど、英語を使っている人が多いです。多くの職業が国際化して、海外とのやり取りが増えています。

上の例を見て頂いて分かると思いますが、重要なのは、「英語」がメインではないこと。通訳は、英語がもっとも重要に思うかもしれませんが、文化、時事ニュース、歴史、一般常識、ビジネスの知識などが非常に重要で、こういった知識を英語(または日本語)に変換する能力が求められます。

英語を学ぶと、日本語/日本人の思考方法とは違う考え方ができるようになります。その「違う考え方」「違う視点」が、これからの日本では必要になると思います。

英語は必要でしょう。自分の考えを表現するための手段として、しっかり身に着けることをお勧めします。
やりたいことが見つかれば、英語でそのやりたい仕事をすることは可能です。
やりたい仕事を見つけて下さい。で、英語を結びつけて・・・。誰もやっていなければ、日本初のビジネスウーマンになってしまいましょう!

2008/04/04 03:47 PM ♪ぴあの♪さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

nodeさん、回答してくれてありがとうございます。わかりやすく説明して頂いてとても嬉しかったです。これからも英語を頑張って、nodeさんのようにきちんとした仕事に就職できればなぁ~と思います。本当にありがとうございました。 LOL

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS