ガブさん の質問
2008/03/29 03:07 AM
2008/04/04 01:01 PM じょにーさん の回答(コメント)
ガブさん、こんにちは。海外で被災者を助けたいという理念は素晴らしいことだと思います。是非がんばって欲しいと思う一方で、戦争中の国などにあっては自分自身の身も危険にさらされる訳ですから、ご家族の方々とも十分に話し合って今後の進んで行く道を決められるべきだと思います。海外の大学に行くにしても、ご家族に金銭面で支援してもらうのであれば、なおのことです。
国際関係の勉強については専門外ですが、私自身は仕事で海外に駐在したことがあり、日本の中に居た間は得られなかった新しい視点に立つことができ、自分自身の成長に大きく寄与したと感じています。そういう点から言えば、可能であれば、海外で勉強される方が良いのではないかと思います。
2008/04/07 12:08 AM ガブさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:2
コメント、ありがとうございました!!
自分が何をすればいいのか、コメントをもらって自信がでました!!
日本にいる両親とは自分の将来について、来年度のことについて(こちらでは9月からが新学期なので…)、話し合っています。
少し心配なようですが、自分のやりたい事を許してくれていて
両親にはとても感謝しています。
今の自分がいるのも、全て両親のおかげです。
やはり、海外で得るものは自分の今までの視点を変えるものがたくさんあって、
日本での「当たり前」がこちらでは当たり前ではない事が多く、
最初は日本にいた時とのギャップに戸惑いました。
可能ならば、海外でこのまま勉強をしていきたいです。
じょにーさんのコメントを読んでさらにその思いが強まりました。
本当にありがとうございました。
夏に日本に帰ります。
その時にこのこともふまえて両親と真剣に話し合います。
こちらと日本では距離があって、自分の「今」の思いを伝えられないので…
ありがとうございました。
‹‹ 前の質問 考古学者について
次の質問 どっちのほうがいいか分かりません ››
![]()
2008/03/29 03:07 AM ガブさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:2
こんにちは
初めて質問します。
私は将来戦争をしている国だとか、災害にあった国などで直接的に人を助ける仕事をしたいと思っている17歳です。
そのような状態にある多くの国でフランス語が話されているので、私は今フランス語習得のために1年間留学しています。
去年までは日本の高校にいたので、英語も話せます。
そこで来年、海外の大学に進むために勉強を始めればよいのか、それとも日本の高校の3年生になって日本の大学に入るために勉強すればよいのか、分かりません。
もしも日本の大学に入れるのなら、「国際関係学科」に入りたいと思っていますが、海外の大学で国際関係を学んだ方が良い気もしています。
どうすればよいのか、教えてください。