聡志さん の質問
2008/03/29 03:27 PM
2008/04/14 09:15 PM たろうさん の回答(コメント)
聡志さん、こんにちは。
私は外資系某航空会社で地上職員として働いています。実は、最近、某企業から転職しました。
私はパイロットや客室乗務員などと違い、毎日パソコンと向かい合った仕事をしていますが、
聡志さんの力に少しでもなれればと思い、回答させていただきます。
パイロットは、いろいろな職業の中でも特に身体条件が厳しい職種です。そのため、当社では入社試験でも体力検査を実地しています。さて、聡志さんの質問、「眼鏡を使用していても問題がないのか?」ですが、当社では、裸眼視力が1.0以上という条件があります。しかし、日本航空のホームページで調べてみたところ、日本航空の入社試験では裸眼視力は問わないそうです。なので、聡志さんのように眼鏡をかけていても、問題はないようです。
よかったですね。
客室乗務員についてですが、当社では、客室乗務員のうち、約40%が男性です。主な理由として、男性は比較的体力があり、いろいろな非常事態でも、対応できます。当社の乗務員の訓練プログラムの中に、「暴力をふるう乗客を取り押さえる」というものもあります。これは、ハイジャックではなく、お酒に酔った乗客などを取り押さえる訓練です。なので、聡志さんも、客室乗務員として働けることを忘れないでください。
最後に、文系から航空関係に進む事は、もちろん可能です。確かに、文系と航空関係は離れているようなイメージがありますが、航空関係の仕事は、英語の能力も問われます。国際科や英語科などでも、航空関係の仕事に進めます。
聡志さんが夢を叶えられるよう、応援しています。 頑張ってください。
2008/04/17 07:17 PM 聡志さん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:2
たろうさん
回答ありがとうございました。
やっぱり、航空会社によっては裸眼規定のある会社が多いですよね。
矯正視力が大丈夫な会社は倍率も高いですよね。
まずは、大学へ進学できるように頑張ってみます。
男性の客室乗務員が約40%いることには驚きました。
男性の客室乗務員の方はあまり見かけたことがなかったのですが、
良い面もたくさんあり、とても励まされました。
訓練の中にも「暴力をふるう乗客を取り押さえる訓練」もあるんですね。
全然知らないことばかりです。
男性が客室乗務員で働けるとのことなので、頑張っていける気がします。
航空関係は理系というイメージがあったのですが、
僕は、文系なので諦めかけていました。
でも、僕が進みたい国際科・英語科などからも進んでいけると知ったので、
文系で気兼ねなく進んでいけます。とは言っても理系はおろそかにしないようにします。
実際に航空会社で地上勤務をしているたろうさんから回答をもらえてうれしかったです。
自分の進路に役立てていきたいと思います。
できれば、パイロットか客室乗務員になれたらいいなと思います。
本当にありがとうございました。
‹‹ 前の質問 キャビンアテンダントを目指してます!!
次の質問 CAになるためには? ››
![]()
2008/03/29 03:27 PM 聡志さん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:2
今年の4月から高校1年になるものです。
航空関係の仕事に興味を持っています。
航空関係といいましても、客室乗務員かパイロットです。
ですが、航空関係は視力が重要だと思うのですが
僕は視力が弱く眼鏡をかけています。
眼鏡の度はそれほど強くないのですが、心配です。
それと、男性だとパイロットのイメージが強いのですが、
客室乗務員をしている男性の方はいらっしゃるんでしょうか。
聞きたいことが多すぎるのですが、
僕は文系か理系かを聞かれると文系なのですが、
文系から航空関係に進むことは可能でしょうか?
大学は国際関係学部か英文学などが学べるところを
今のところ目指そうとしています。