はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4006件/質問・回答者数:12067人(2008年7月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

るり@瑠璃さん の質問

2008/03/29 05:41 PM

医師になるためには

2008/03/29 05:41 PM るり@瑠璃さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

新高1のるり@瑠璃といいます。
私は普通科(進学特別)の高校に通っているのですが医師になるのはやはり医療系の科の出身ではなくてはならないのでしょうか??これから高校を卒業して、医学部に入るという方法で医師への道を目指すことは可能ですか??
もし医師になれる道があるならば文理選択する時も理系を選ぶことになりますか??

質問が多くてすみません・・・。私もまだ知識は浅いのでその辺りの事を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします^^

2008/04/03 02:59 PM asamiさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:15

るりさん、こんにちは。
医師を目指すのに医療系の学科出身ではならないというのはまず有りません。
私も医療系の大学学科に進んでいますが、普通科出身です。
医学部を目指すのならばとても努力しなければなりませんね。たまに現役で合格する人もいるようですが、普通は一浪、二浪するのが普通です。成績に自身があるのならば、内申点を稼いで指定校推薦やAO入試を早めから考えておいた方がいいかもしれません。3年生になってから内申点が足りなくて指定校推薦が取れないと泣いた友人がいました。
 もちろん理系になります。どのような高校に進んでいるかわかりませんが、医学部を受験するには理科3科目(生物、化学、物理)が必要です。普通の理系学部は2科目で十分なのですが、医学部は負担は大きいですね。普通の高校の理系ならば、理科2科目を履修することになっていると思います。つまり、一科目は自分で勉強しなければなりませんね。しかもⅡの分野まで学ぶので負担は尋常ではありません。(センター試験はⅠまででいいのですが、二次試験はⅡまで必要です。ちなみに二次試験は理科2科目だったような気がします。大学によって違いがあるようです。)
 しかし、医師になりたいという強い意志があるのならば、険しい道でも頑張れるのではないでしょうか。私は医学部ではありませんが、目指したことがあるので、色々なことを知っているつもりです。また何かあったら質問して下さい。

2008/04/03 09:06 PM 釣りバカじゃない浜ちゃんさん の回答(コメント)

釣りバカじゃない浜ちゃん さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:12

るり@瑠璃さん,こんにちは.
私はいわゆる文科系から医学部に進学しました.予備校には1年間通いましたが,つらい思いをしたことは決して無駄ではなかったと思っています.ただ,入学試験はあくまでも入り口であり,努力でその門は開かれるものです.
焦らず,でも諦めずに医師を目指してください.

2008/04/08 05:06 PM るり@瑠璃さん の回答(コメント)

高校生(女)

>>asamiさん

ご回答ありがとうございます。
asamiさんも普通科出身だったんですね~。
なんだかちょっと不安が取れました^^
医師になるには理系に進んでもまたそこから専門的な勉強も必要・・・
人の命を預かる大切な仕事にはやはり人並みの知識では
足りないですよね。さすがお医者さん。
勉強内容の詳しいところまで説明していただいてとても参考になります!!
でも普通科の私でも医学部を目指せるということがわかったので
これからじっくりと進路について考え、しっかり
勉強いこうと思います。

2008/04/08 05:10 PM るり@瑠璃さん の回答(コメント)

高校生(女)

>>釣りバカじゃない浜ちゃんさん

ご回答どうもありがとうございます。
理系でなく文科系から医学部!?
すごいですね!!!
やはり努力する気持ちが大切なんですね。
しかし・・・文科系から合格だなんて
釣りバカじゃない浜ちゃんさんは相当な努力家なのですね!!
私も見習って勉強頑張ろうと思います。
そしてその努力が夢へ一歩ずつでもつながればいいなぁと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS