回答・コメント数:4732件/質問・回答者数:13779人(2008年11月22日現在)
Hugh Cornwellさん の質問
2006/06/18 06:39 PM
2006/06/18 06:39 PM Hugh Cornwellさん の回答(コメント)
Hugh Cornwell さんの仕事白書 ( 中学校教師 )
書き込み総数:8
私は、中学時代の夢を叶え、教師になりました。でも、本当は小学教師がよかったのですが、なぜか中学校に配属され、そのまま中学校の舞台にとどまり続けています。ここもいいもんだなあ等と思ったりもします。 テレビドラマの金八先生のようにうまくはいきません。地味な雑用もビックリするくらいあるのです。教師は教えるだけが仕事ではありません。やろうとしたときには、とてもこなしきれないだけの仕事が生まれる職業です。反面、手を抜こうと思えば、どこまでも抜ける職業なのかもしれません。(もちろん、私の周りにいる大多数の仲間は前者に誓い存在です) あこがれは大切です。ですが、あこがれの時期にはその職業の全貌は見えていないでしょう。あこがれのスタートラインにたち、初めて現実が見えだしてきます。そこでどうするかです。こんなはずじゃなかった、と思いながらも、人はもがきます。 そうやってもがき続ける中で、あこがれの仕事を、自分にとってより大切なものにしていけるか、そうでないかに分かれていくのではないでしょうか。 教員を取り巻く環境は厳しさを増していますが、私はこの道を選んでよかったなあと思っています。生徒が私を触発してくれるからです。ですから、わたしも微力ながら、毎年新しいチャレンジをして、それに答えていきたいと思っています。 要は、その人の気持ちの持ち方次第じゃないでしょうか。
‹‹ 前の質問 あきらめずに頑張ってる?
次の質問 遠回りしながら ››
>> フォーラムとは?
>> 仕事白書とは?
2006/06/18 06:39 PM Hugh Cornwellさん の回答(コメント)
Hugh Cornwell さんの仕事白書
( 中学校教師 )
書き込み総数:8
私は、中学時代の夢を叶え、教師になりました。でも、本当は小学教師がよかったのですが、なぜか中学校に配属され、そのまま中学校の舞台にとどまり続けています。ここもいいもんだなあ等と思ったりもします。
テレビドラマの金八先生のようにうまくはいきません。地味な雑用もビックリするくらいあるのです。教師は教えるだけが仕事ではありません。やろうとしたときには、とてもこなしきれないだけの仕事が生まれる職業です。反面、手を抜こうと思えば、どこまでも抜ける職業なのかもしれません。(もちろん、私の周りにいる大多数の仲間は前者に誓い存在です)
あこがれは大切です。ですが、あこがれの時期にはその職業の全貌は見えていないでしょう。あこがれのスタートラインにたち、初めて現実が見えだしてきます。そこでどうするかです。こんなはずじゃなかった、と思いながらも、人はもがきます。
そうやってもがき続ける中で、あこがれの仕事を、自分にとってより大切なものにしていけるか、そうでないかに分かれていくのではないでしょうか。
教員を取り巻く環境は厳しさを増していますが、私はこの道を選んでよかったなあと思っています。生徒が私を触発してくれるからです。ですから、わたしも微力ながら、毎年新しいチャレンジをして、それに答えていきたいと思っています。
要は、その人の気持ちの持ち方次第じゃないでしょうか。