はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3731件/質問・回答者数:11154人(2008年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  高校選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

疾風さん の質問

2008/03/30 07:01 PM

自然保護について教えてください!

2008/03/30 07:01 PM 疾風さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

小さな頃から自然保護について興味がありました。
しかしどんな学校に入ったりと言ったコトが分かりません。
高校からそういった専門学科のあるところに入ることはいいことなんでしょうか?教えてください

2008/04/01 10:35 PM はんがんさん の回答(コメント)

はんがん さんの仕事白書
( [鉄鋼・金属]経営企画・コンサルティング )

書き込み総数:114

こんにちは。「自然保護」と一口に言っても、いろんな切り口があって、確かに悩ましいですね。ある地域の自然景観を守るのも、動植物の保護・育成を図るのも、環境負荷が小さい農業を推進するのも、二酸化炭素排出を削減するために研究することも、みんな自然保護に大きくかかわることです。他にもまだまだありますが、あなたはどんな分野に関心があるでしょう。
それぞれの分野に応じて、必要とされる知識や技能が異なってきます。あなた自身の興味をよく見つめて、どんな方法で自然保護にかかわりたいか、考えてみてください。その上で必要な進路を調べるのがいいと思います。
なお、どんな仕事でもそうですが、自然保護にかかわる仕事は、実に幅広い知識が必要となります。高校から専門的に学ぶことは決して悪いことではありません。一方で、直接自然保護と関係ない事柄が実際の仕事に大きく影響するのも確かです。あなたがまだ関心を絞り込めないなら、専門的な教育は大学に入ってから学んでも全く問題ありません(私は大学の経済学部で環境問題を学びました)。今はこれ、と決めてかかるのではなく、様々な選択肢を探して、自分の希望にあう進路を見つけることをお勧めします。

2008/04/02 09:18 PM 疾風さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

御回答ありがとうございます。
私はいま、どちらかというと動植物の保護に一番興味があります。
ですがこれからまた変わってくるかもしれません。
なので、今は先走りをしないように考える時間をおきたいと思います。
はんがんさんの言った通り様々な選択肢を見いだし
その中から自分に一番あったモノをやり通したいと思っています。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS