はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12899人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

無幻ノ煌さん の質問

2006/06/18 09:16 PM

情報関係の仕事って・・・

2006/06/18 09:16 PM 無幻ノ煌さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:1

はじめまして。
私は大学生で、情報関係のことを学んでいます。
授業ではプログラミングやLaTexについて勉強していますが、ワードやエクセルなど基礎的な授業がありません。
私はワード・エクセルが使えないんですが、将来就職してから必要でしょうか?
必要ならお勧めの勉強法を教えてもらえませんか?(サイト・書籍など)
少しテーマからそれているかもしれませんが、回答よろしくお願いします。

2006/06/20 12:05 AM onsnさん の回答(コメント)

onsn さんの仕事白書
( [インターネット関連]SE・プログラマー )

書き込み総数:1

はじめまして。私はIT業界で約14年間仕事をしております、onsnと申します。情報関係ということは、IT業界に進みたいということでしょうか。であれば、IT業界ではワードやエクセルを使って、システムの設計書を作成することが多いので、必要な場合が多々あります。IT業界でなくても、交通費精算や出張費精算などの事務処理では、ワードやエクセルを使って書類作成をすることがあります。もちろん、会社によって様々ですので「絶対」とは言えませんが、ワードやエクセルを取り入れている会社は多いと思います。しかし、前述のようなシステムの設計書でも一般的な事務書類でも、エクセルやワードの難しい機能を駆使するわけではなく、基本的な操作がわかっていれば問題ありません。基本的な操作というのはとても簡単で、まったく知らないで入社しても、既存のファイルを周りの先輩に見せてもらって、最初はゆっくりでもいいのでそれを真似て入力していくことにより、だんだん慣れてきます。また、ワードやエクセルに備わっている「ヘルプ」を調べれば、たいていのことは分かります。私はあまりワードやエクセルのサイトは見なくて、書籍も持っていないので、お教えすることが出来なくて申し訳ないのですが、プログラミングを勉強されているとのことですので、マニュアルを読んで検証してみる、ということはある程度されているとお見受けします。それと同様のことです。今のうちにできる勉強法としては、実際にワードやエクセルを使って(ヘルプで調べながら)、なにか作ってみるといいかもしれませんね。絵日記とか、お小遣い帳とか。目的も無く、サイトや書籍を読むよりも身につくと思います。

2006/07/02 08:46 PM ばーにゃんさん の回答(コメント)

ばーにゃん さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]カスタマーサポート )

書き込み総数:8

ワープロの使い方を憶えるなら、いきなり真っ白な編集画面に向かってキーを打ち、思いどおりの文字が画面に現れたら次の文字を打ち、どんどん文字を入れていけばいいと思います。

文字を消したい、移動させたい、線なんかも引きたいときは、(ここがポイントです)「だれでも文字を消したり移動させたり線を引きたい思うはずだから必ずそういう機能があるはずだ」と念じながらメニューを片っ端から開いてみればいいのです。必ず見つかります。

わからないときは、web検索してください。関連するQ&Aがごまんと見つかります。一般ユーザのページからプロのページまであり、実際に使っている人の疑問に実際に使っている人が回答しています。

エクセルの場合も、見えているシートの書きたい場所に書きたい文字や数字を書き入れればいいと思います。関数を使えば表計算できるようですが、使えなくても電卓をたたけば合計はでます。難しい機能は、いずれ時間があるときに試してみればいいと思います。

人それぞれに憶え方に癖があり、決まった憶え方では理解できないことがありますから、ソフト憶えるときも、先に読む、講習会で習うは、おすすめしません

2006/10/30 12:10 AM ゆきさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:10

初めまして。
私も以前プログラマーで働いていましたが、情報系の企業だけでなく、PCを使用する部署であれば、
Word・Excelは結構使用します。

だからと言って、そんなに難しくありません。目的を持って勉強してみてはいかがでしょうか?

Excelを使用して、表データを入力してグラフを作成してみるとか。

Wordを使用して、手紙(挨拶文)を作成してみるとかです。

Wordは事務などで使用する方もいらっしゃるでしょうし、Excelは、関数を使用して、合計・平均値を
出力したり、if文で条件を書いてみたりと結構便利です。

カンマ区切りで出力するCSVをExcelで見て確認したりと、使い方は様々ですが、F1をクリックすれば
ヘルプ機能が作動するので、そちらで確認しながら練習してみては?

判りにくければ、サイトを検索した方が良いかもしれません。 cheese

2006/11/07 09:32 PM 葵 優佳里さん の回答(コメント)

葵 優佳里 さんの仕事白書
( 占い師 )

書き込み総数:3

以前情報関係の職場で教育の仕事をしていました。
Excel、Wordは一般企業でも普通に使っているので覚えておいて損はないです。
プログラミングをされているなら、ある程度コンピュータの操作には慣れてらっしゃると思うので、簡単に使えるようになりますよ。きっと見よう見まねでだいじょうぶでしょう。
ただ、ExcelやWordの教育も担当したことがあるのですが、参考書などを見ると意外と便利なのに、存在すら知らなかった・・・という機能が結構あります。市販の操作ガイドなどは2千円もしないで購入できるので、もしお時間に余裕があったら、操作ガイドを1冊かって、その通りに操作してみることをお薦めします!基礎レベルの本であれば、たぶん半日もかからないで、一通りの操作ができるのではないでしょうか・・・。仕事の効率がかなりアップすることと思います!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS