はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3998件/質問・回答者数:12046人(2008年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

セレナさん の質問

2008/03/31 10:14 AM

スクールカウンセラーに必要なのは?

2008/03/31 10:14 AM セレナさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:2

私は12歳で今年中学1年です。今のうちに将来なりたい職業をきめておこうとおもい13歳のハローワークを見ました。それで目についたのは「スクールカウンセラー」です。
私は人の悩みを聞いてアドバイスするのがすきです。
だからそういう職業につきたいと考えています。
でも「スクールカウンセラー」に必要なのはなんなのかわかりません。
おしえてください。

2008/04/02 02:31 AM yumaさん の回答(コメント)

yuma さんの仕事白書
( セラピスト )

書き込み総数:39

ハードな部分を知りたいのか、ソフトな部分を知りたいのかが解らないので、的外れな回答だったら御免なさいね。

日本のスクールカウンセラーは、臨床心理士協会から派遣されている人達です。だから、臨床心理士の民間資格を取得する必要があります。大学で心理学を学び大学院に進まなければなりません。このライセンス保持者も会員の中にいらっしゃるようですから、その方の書き込みがあればいいですね。
 欧米のスクールカウンセラーは、同じく心理学を学びますが、それ以外にも精神医学や神経学や生物学なども学び、学位だけではなく博士号まで取得しなければならず、更に国家資格を取得してサイコセラピストのライセンスを取って、学校だけではなくて医療機関や司法機関などでも仕事をします。

まだ中学一年生なのですから、進学を目指しつつ、人を受け入れられる大人になることが先決です。児童期を卒業して、青年前期に入るのですから、何事にも積極的に青年を卒業するまでの成長をしっかりとして下さい。

2008/04/02 02:19 PM ちいさん の回答(コメント)

ちい さんの仕事白書
( [学校・教育機関]スクールカウンセラー )

書き込み総数:6

セレナさんへ
 セレナさんこんにちわ。セレナさんは「スクールカウンセラー」という職業に興味をお持ちになったようなので、お手伝いできればと書きこみします。
 世の中には、たくさんの仕事があって、本当に迷ってしまいますね。たくさんある職業の中で、セレナさんが「やってみたい」と思われたこと。それが、まずその仕事をするのに必要なことなのではないかなと思います。
 ですから、「この仕事気になるなぁ」と思う仕事について、その仕事に就いている人に会ったり、聞いたり、本やインターネット…色々調べてみてはいかがでしょうか。まず必要なのは、その仕事に興味があることです。興味は、適性の始まりではないかと私は思います。
 次に、都道府県のスクールカウンセラーになるのに現在「必要な資格」について書きますね。
「精神科医(その他の医師なら心に関わる相談業務経験1年以上が条件)」
「臨床心理士」
「短大・大学卒業以上で心理臨床業務または児童生徒を対象に相談業務経験5年以上」
「大学院で心理臨床業務または児童生徒を対象に相談業務経験1年以上」
 のどれかに当てはまること、という条件があります。(正確に言えば同じスクールカウンセラーでも「スクールカウンセラー」と「スクールカウンセラーに準ずる者」と二種類あり、持っている資格で分けられるという違いはあります)
 セレナさんの学校にいるスクールカウンセラーも、どれかにあてはまるのではないかと思います。機会があれば、一度セレナさんの学校にいるスクールカウンセラーに、スクールカウンセラーという仕事について気軽にたずねてみてはいかがでしょうか?きっと、丁寧に教えてくれると思いますよ。

2008/04/03 10:36 AM セレナさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:2

いろいろな難しい言葉もでてきましたが私がおもっていたことよりも丁寧に細かく教えていただきありがとうございました。

‹‹ 前の質問  参考にさせてください

次の質問   世界を旅できる職とは・・・? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS