はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4367件/質問・回答者数:12897人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

りなさん の質問

2008/04/02 09:08 AM

夢で迷ったときどうすれば良いのでしょうか?

2008/04/02 09:08 AM りなさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:5

こんにちは。
私は今年の春高校一年生になります。
私の行く高校は夏までに大学などの進路を決めなければなりません。
私は中学生のときからキャビンアテンダントになりたいと思っていたのですが、最近両親と話しているうちに獣医師に進んでみたらどうか、という話が出ました。
私が進む学校は英語がすごくできる学校であり、他の分野でも活躍できるような学校です。
私はキャビンアテンダントになりたくて頑張ったのですが、今キャビンアテンダントは契約社員制なども用いられ、狭き門です。
キャビンアテンダント、獣医師のどちらかの夢を叶えるためには理数・文系と大きく違ってしまうので早く決めなければなりません。
両親はキャビンアテンダントが狭き門だと知っているから獣医師の道を進めたのだと思います。
だから、どちらの道に進めば良いのか迷っています。
回答よろしくお願いします。

2008/04/03 02:01 PM 岩元伸介さん の回答(コメント)

岩元伸介 さんの仕事白書
( [建設機械]研究・開発・設計 )

書き込み総数:77

りなさん、こんにちは。
キャビンアテンダントと獣医師。それぞれについて、「どうしてなりたいのか」「なったら何をしたいのか」、なりたい理由・なってからやりたいことを100個ぐらい書き出してみましょう。そのリストを見ながら考えてみてください。

ところでキャビンアテンダントと獣医師で理数か文系を選択しなければならない理由が良く分かりません。キャビンアテンダントは理数からでは選択できない職業なのでしょうか?

2008/04/03 04:40 PM りなさん の回答(コメント)

高校生(女)

岩元伸介さん、コメントありがとうございます!!!

理由、やってみたいことをこれから書き出していきたいと思います。
アドバイスありがとうございます!!!!

私の高校では進路によって理数、文系を選ばなければいけないそうです。
キャビンアテンダントになろうと思えば一歩でも近づけるように英語などの語学力を身につけるために文系を選ぶ・・今の私の考えはこのような感じで、キャビンアテンダントが理数からでは選択できない職業なのか良く分からないのです;

2008/04/03 09:19 PM ゆでダコさん の回答(コメント)

ゆでダコ さんの仕事白書
( [半導体・電気・電子部品]法務・特許・審査 )

書き込み総数:42

こんばんは。一般的に言われていることですが、理数系に進んでおけば何時でも文系に変われますが、文系から理数系に変わるのはめちゃめちゃ難しいです。簡単な例を挙げましょう。森鴎外は東大医学部(=理数系)を卒業しましたが、文学(=文系)の才能もありました。一方、夏目漱石は東大文学部を卒業しましたが、理数系の知識があったとは聞きません。

英語などの語学力を身につけるために文系を選ぶ、と仰ってますが、理数系でも英語の勉強は出来ると思います。自分は高校・大学と理数系に進みましたが、教科の中では英語が一番好きだったので、文系の人に負けない位の英語力は維持してましたし、今でも英語の勉強は毎日してます。キャビンアテンダントにどれ位の英語力が必要かはよく知りませんが、学校で学ぶ英語なんて実用的じゃないので、語学力の向上のために文系に進むという考え方は少し違うような気がします。

将来の選択肢を広げるという観点では、理数系に進むことをお薦めしたいと思います。

ご参考になれば嬉しいです。

2008/04/04 12:02 AM りなさん の回答(コメント)

高校生(女)

こんばんは。
具体的なアドバイスありがとうございました!!!
すごく参考になります!!!
私は文系よりも理数系の方が得意ということもあるので、理数系に進むことにしようと思います。
理数系から文系には何時でも変われるけれど、文系から理数系に変わるのはとても難しいということ初めて知りました。

私は英語などの語学力を身につけるためだけではなく、キャビンアテンダントには日本語などの言葉遣いなど日本語についてもっと知ることも必要だと思っていました。ですが、英語の語学力も日本語についても日常のなかで努力していけばゆでダコさんのように身についていくものなんですね。頑張って努力し、両立していこうと思います!!!

本当にありがとうございました!!!!

2008/04/06 04:22 PM りなさん の回答(コメント)

高校生(女)

こんにちは。
また質問です。
両親に理数に進もうと考えている、キャビンアテンダントを目指したいと伝えたところ、私が志望している大学を目指すなら文系のほうが良いのではないかと言われました。
両親も文系から理数に進むのは難しいということは知っているみたいなのですが・・・
どうすれば良いでしょうか?
回答よろしくお願いします。

‹‹ 前の質問  詳しく知りたいのですが…

次の質問   客室乗務員は... ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS