はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4732件/質問・回答者数:13779人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ちょびさん の質問

2008/04/02 12:47 PM

精神科医になりたいと考えているのですが・・・

2008/04/02 12:47 PM ちょびさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

この春高1になる女です。私は人の心について考えるのが好きで、精神科医になりたいと思っています。なので、高2から理系に進むつもりです。
 ですが、私はグロテスクなものが本当に苦手です。血を見ると気持ちが悪くなってしまいます。死んでいるとわかっていても、痛そうで魚もさばけないほどです。
 精神科といえど、医大に進めばそういうものを避けて通れませんよね?私は動物実験など黙って見ていられる自信がありません。人の中を見るとなると、考えるだけで吐き気がしてきてしまいます。
 やはり、こんな人間が医者を目指すのは無理なのでしょうか。それとも、こういうのは「慣れ」なのでしょうか。
 アドバイスをお願いします。

2008/04/03 12:58 PM ユーダイさん の回答(コメント)

ユーダイ さんの仕事白書
( [学校・教育機関]経理・会計・財務 )

書き込み総数:4

はじめまして。
私は門外漢なので医療・福祉に関して専門的なことを発言することは出来ません。
その前提でお答えしたい(考えたい)のですが、

私は大学卒業後、日本語教師、その他の職業を経て、現在の仕事(教育)に就きました。保育の世界に踏み入れるまでは、幼児の吐しゃ物や排泄物を扱うなど考えられないことだと思っていました。考えが甘かったことも相まって、想像もできないことでした。どちらかというと、神経質な性格だったので、ちょっとした汚れが許せなかった。

ですが、保育現場に入ったら、もうそんなことを言っていられません。
鼻水、排泄物、吐しゃ物に至るまで、手で触れるのも全く構わない。実際、突然の出来事の場合、手袋などしている時間も余裕もないことが大半です。

ですが、説明の難しいことですが、現場では、なぜか「汚いなどと思わな」いのです。あえて言えば、感覚が一変する。ということでしょうか。現場に就いて数か月で急激に身に付いたプロ精神です。いや、そんな特殊なものではなくて。平気になってしまうのです。
もちろん、他のこどもに菌がついたらいけないので、すぐに手を消毒石鹸で洗いますが。

ですから、ちょびさん、大丈夫ですよ。
必要なのは、わずかの使命感、それだけです。使命感(責任感も含む)がすべてを覆ってしまうのです。

人伝えに聞いた話では、医者を目指す学生で、必ず一人は手術の実習の際などに失神するのだそうです。でも、「私は失神するから辞めました」という学生は居ないんだそうです。

もちろん、「慣れ」というものも影響するとは思います。しかし、「慣れ」で平気になるようなことではなくて、初心のときにはぜひとも「使命感」や「情熱」を持って頂きたいのです。高校1年生ならばなおさらです。

2008/04/03 01:32 PM ちょびさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

アドバイスありがとうごさいます!
「使命感」・・・人の命を扱ううえで一番大切な言葉ですね。「失神するから」という理由で諦めるぐらいの気持ちでは、医者にはなれないということが改めてわかりました。

2008/04/15 12:04 PM ユーダイさん の回答(コメント)

ユーダイ さんの仕事白書
( [学校・教育機関]経理・会計・財務 )

書き込み総数:4

どういたしまして。お役に立てることがあればうれしいです。
目指す職業(精神科医)の人が書いた本を読むのも、ひとつの方法だと思います。
私の知っている範囲で言えば、なだいなだ、斉藤茂太、斎藤環など。

あと、私が講演に参加してインパクトのあった人として、三好 邦雄 先生がいます。小児科医ですが、燃え尽き症候群の子どもを多く診て、助言している人です。

「よい子」が「困った子」になったとき読む本―燃えつきた心を癒す8つの処方箋 (単行本(ソフトカバー))という本を書いています。
実例が沢山挙げられていて、わかりやすいのと、医師としての自分自身をみつめなおすなど、内容も濃いです。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断