はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4732件/質問・回答者数:13779人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

石岡さん の質問

2008/04/03 07:40 PM

自動車整備士について

2008/04/03 07:40 PM 石岡さん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:8

自動車整備士の資格を取得し、尚且つ、大学の経営学部通信教育課程を卒業し、メーカー系の企業に就職した場合についていくつか質問させて下さい。

整備の仕事だけで、課長や部長や販売店店長より上の役職に就くことは出来ますか?  やはり経営能力が必要ですか?

トヨタやホンダなどのメーカーの役職ごとの給与を教えてください。 また専門卒と大卒とで給与に違いはありますか?

さらに僕は公認会計士にも憧れがあり、いつかはその資格を取りたいと考えていて、もし大卒兼整備士として生涯、仕事をしているのと、就職してからある一定の年数(10年~15年前後)がたったら公認会計士として職務を一転させるのでは、どちらが早く、出世が出来、給与があがりますか?

2008/04/10 06:09 PM JMさん の回答(コメント)

JM さんの仕事白書
( [精密機器]研究・開発・設計 )

書き込み総数:4

一つめの質問
>整備の仕事だけで、課長や部長や販売店店長より上の役職に就くことは出来ますか?
就職した会社によります。メーカー系の企業とありますが、販売店の整備士なのか自動車修理関係の整備士なのか、それとも自動車メーカーそのものなのかによります。
また、役職ですが、整備の仕事の経験を生かして…でしたらあり得ると思います。
経営能力は必要ですが、平の整備士にも経営センスは必要ですよ?

二つめの質問
>トヨタやホンダなどのメーカーの役職ごとの給与を教えてください。
申し訳ありませんが、わかりません。ですが、大企業ですからニュースや就職サイトをチェックしていればわかるかとおもいます。

三つめの質問
>専門卒と大卒とで給与に違いはありますか?
あります。ですが、同じ年齢の場合、専門卒の方が社会人になる時期が早いですから、一概に言えません。

四つめの質問
>どちらが早く、出世が出来、給与があがりますか?
会社に入ってからの頑張り次第です。公認会計士になっても、ならなくても、出世と給与は頑張らないとあがらないとおもいます。

参考になりましたでしょうか?

2008/04/10 08:34 PM 石岡さん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:8

どうもありがとうございます。
がんばって自動車整備士になって活躍します

‹‹ 前の質問  客室乗務員は...

次の質問   CAになりたいんです!!! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断