cさん の質問
2008/04/04 12:10 PM
2008/08/22 12:33 AM ひつじさん の回答(コメント)
こんにちは、Cさん。
日本語教育は、専門性の高い仕事なので、修士課程である程度深く学ぶ必要はあるでしょうね。社会経験を積んでから大学院に行く人もいます。また、いわゆる社会経験なしに、そのまま大学院に進む人もいます。それぞれにメリットがありますから、どちらでもいいのではないでしょうか。
外国で日本語を教えることについてですが、組織に属して任地に派遣される方法、外国人と結婚するなどで現地で採用される方法があると思います。前者の場合は、組織に採用される際に試験があり、採用されれば、2,3年単位で、さまざまな国に行くことが多いようです。後者のようなケースは、ネイティブであれば資格はあまり問われません。
いずれにせよ、日本語教育能力試験や修士号など、取っておけば無難ですが、昨今、それは当たり前になっていますし、今や、日本語教育も細分化されていますので、経済、工学といった専門性があるといいように思います。また、福祉や看護の領域で外国人の日本語教育が必要となってきていますから、日本語教育の中で、自分のジャンルを持てるといいのではないでしょうか。
‹‹ 前の質問 幼稚園教論一種免許と二種免許のちがいって?
次の質問 保育園・幼稚園などのボランティア ››
![]()
2008/04/04 12:10 PM cさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
私は今大学で、日本語教員養成講座を受講しており、将来は日本語教師を目指しています。4月で3年になり、就職活動をするか大学院へ進むか悩んでいます。
日本語教師になるには社会経験も必要だということを聞いたことがあり、日本語教師になる前に他の職業に就こうと考えています。しかし、一方で大学院を出ることも求められると聞きました。就職をしたとしてもいずれは大学院へ行きたいと考えているのですが、社会的には大学院へ先に進み、その後就職をするという方が望ましいのでしょうか。もしくは大学院を出てからであると専門性を求められ就職は難しくなってしまうのでしょうか。
また、将来的には外国で日本語教師になることを望んでいるのですが、その場合はどういった資格が求められるのでしょうか。
長々と申し訳ありませんが、どなたかお答えいただけると有難いです。よろしくお願いいたします。