&peachさん の質問
2008/04/06 06:22 AM
2008/04/06 02:06 PM そえさんさん の回答(コメント)
お裁縫が得意じゃなくても保育士にはなれると思いますよ。
現に、私の友達にも裁縫が得意でなくて保育士になっている人がいますし(^o^)
ただ…音楽や工作が苦手だと、なってからきついかもしれないですね。
保育士の免許を取るための大学や短大などの受験科目には「歌」や「ピアノ」などの実技試験があるところが多いようです。
ピアノのコンクールのように上手に弾く必要はないですが、バイエル程度の演奏力は求められています。
&peachさんは、子供が好きですか?
保育士になるには、その気持ちが一番大事だと思います!
その気持ちさえあれば、手先の不器用さなどは努力で十分カバーできると思いますよ!!
2008/04/06 03:26 PM &peachさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:33
こんにちは!&peachです。
そえさんさん、ありがとうございます!!
別にお裁縫が得意じゃなくても大丈夫なんですね!いやはや、安心致しました~(-▽-)音楽と工作は(たぶん)得意です!勉強も大好きです!苦手なのは体育と家庭科に書道ですね・・・。そこで再質問なんですが、体育ができなくても大丈夫でしょうか?跳び箱は3段までしか跳べません・・・。(←4段を跳べなかったのは私だけでした・・・)体育で唯一得意なのは水泳ですね。あと短距離にも自信があります!でも跳び箱3段も跳べない私が保育士になれるのでしょうか?教えてください!よろしくお願いします!!
2008/04/08 05:45 AM そえさんさん の回答(コメント)
私は保育士ではないので、絶対とは言い切れませんが…。
でも、跳び箱を幼稚園でやった覚えはないような気がします。
本格的に体育をするのは、多分小学校からではないでしょうか??
(跳び箱って、けっこうけがする危険性も高いと思うので)
跳び箱よりは、運動会やお遊戯会などで踊りを踊ったり、走ったりすることが主ではないのでしょうか?
私は幼稚園に行ってましたが、聞いたところでは保育園もそんなに変わらなかったと思います。
あんまり気にしなくていいと思いますよ
2008/04/08 11:54 AM &peachさん の回答(コメント)
中学生(女)
こんにちは!&peachです。
そえさんさん、ありがとうございます!!
運動会やお遊戯会ですかぁ!いいですね~。昔の記憶がよみがえります(笑)。
踊ったりするのはダンスを習っていたので得意です!走ったりするのもリレー選手に立候補するくらい好きなので大丈夫だと思います!私もそえさんさんと同じで幼稚園出身です!保育園とはそんなに変わらないんですね。そえさんさんにまた質問があるのですが、よければお答えしていただけないでしょうか。
Q,保育士になるために今しておくといいことってなんですか?
教えてください!よろしくお願いします!!
‹‹ 前の質問 英語を学びたいが、小学校の先生になりたい
次の質問 勉強が・・・ ››
![]()
2008/04/06 06:22 AM &peachさん の回答(コメント)
中学生(女)
おはようございます!&peachです。
先日友達から、「保育士はお裁縫が得意じゃないとできへんで?」と言われました。私はお裁縫は全くといっていいほどできません><作れるものといえばフェルトのマスコットぐらいです。今度ソーイングセットを買ってきて家で練習しようと思っています・・・。でも本当のところどうなんでしょうか?お裁縫が得意じゃないと保育士はできないのでしょうか?不安です。教えてください!よろしくお願いします!