はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

棗さん の質問

2008/04/06 10:34 PM

カメラマンになるには、何をしたらいいですか?

2008/04/06 10:34 PM 棗さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

私は今年で中3になります。そろそろ将来も考えなければいけない時期です。私にはこれといって特技はないけれど、人をカメラで撮ったりとかするのが好きです。
まだ決まらない将来だけれど、カメラマンになってみたいなぁって思ってます。
この年齢から何をしたら良いでしょうか?

2008/04/08 02:13 PM 写真屋さんさん の回答(コメント)

写真屋さん さんの仕事白書
( カメラマン )

書き込み総数:29

写真の仕事って、いろんな種類があるんですよ。運転免許証やパスポートに使う証明写真とか、成人式や結婚式の写真、観光地なんかの集合写真は街の写真屋さん、つまり営業写真館の仕事です。
雑誌のモデルさんを撮ったりするのは、ほとんどがフリーランスのカメラマンの仕事です。同じ雑誌でも、服だけ撮ってるカメラマンは、スタジオで撮影するコマーシャルフォトグラファーの仕事だしね。
他にも、専門分野しか撮らないカメラマンもいます。昆虫や花、動物、スポーツ、水中写真、山岳写真、風景写真、報道写真などなど、色んな分野で写真家は活躍しています。ちょっと変わった分野では、花や野菜の種とか苗の写真ばかり撮影しているカメラマンもいます。私は仏教美術や宗教儀礼を専門にしています。得意な分野があると、仕事がしやすいですからね。
さて、あなたはまだ何を撮るかなんて考えなくてもいいけれど、写真技術と感覚だけは磨いておかなきゃなりません。例えばね、一枚の写真を見るとき、「きれいだなあ」と思って見てちゃいけません。どんな写真にも、写真家の主張があるからです。技術的なことも含めて、写真からそれを読み取るようにしなきゃいけません。
カメラマンって、本当は、一眼レフのマニュアルカメラを使いこなし、モノクロ写真やリバーサルフィルムでの撮影をちゃんと出来るようにならなきゃいけないのですがね。でも、最近はほとんどがデジタル化されてるので、絶対にそうだとは言い切れない状況になってきましたね。新聞社でさえとっくの昔に暗室はなくなっちゃったしね。だから、もしあなたが本当に写真家になりたいのなら、カメラを自由自在に使いこなせるようにしておくことと、学校の勉強もきちんとやっておきなさい。おじさんは、これまでに海外で4年近く取材をやっていますが、英語とか、学校で教わったことももちろんだけれど、自分で勉強したことが大変役に立っていますよ。おじさんはもうすぐ50歳になるけれど、いまでも毎日、数時間は勉強を続けています。
最終的にカメラマンになりたいのなら、写真学校にいってその方面の仕事に就職するっていう道もあるし、アシスタントとして技術を磨くという道もあるけれど、おじさんは「写真家の登竜門」と呼ばれているコンクールで金賞をもらって、審査が厳しい有名なギャラリーで個展をやって、少しずつ自分の写真を発表する場所を広げてきました。最初は全く収入がないし、認められるようになるまでにものすごく時間がかかりましたがね。
頑張ってね。写真家って、楽しい仕事だよ。

2008/04/13 02:06 PM 棗さん の回答(コメント)

中学生(女)

回答ありがとうです!
あなたの回答によって人生観広がりました。
私はファッションも興味があって「色んな角度から撮ることによって違うのかなぁ」とか素人のくせに思っちゃったり・・・。「自分だったらどうするんだろう?」とか!
自分は人を撮ることをしてみたいなぁって思ってます。
今年は高校受験なので勉強も平行してやって、高校生になったらまた専門学校とか考えてみたいと思います。
カメラも高価なものだし親にも言いにくいんですよね・・・。
ちゃんと意思がかたまったら言いたいです。
カメラの賞の名前教えてください。
見てみたいです。その写真から伝わってくるものをかんじてみたいです。
お手数掛けてすみません。コメントお願いします!

2008/04/14 01:33 AM 写真屋さんさん の回答(コメント)

写真屋さん さんの仕事白書
( カメラマン )

書き込み総数:29

95年JPS展だけどね、写真は検索しても出てこないと思いますよ。著作権の問題がありますからね。おじさんの写真が見たいのなら、「バーミヤン2002写真報告」っていう写真集がありますから、書店で立ち読みするか、図書館で尋ねてみてください。
そっか~、ファッション関係の撮影かあ。。。知り合いに一人、いましたね、パリっ子やニューヨーカーのファッションを撮影していたカメラマンが。でも、人間関係が大変だって言ってましたねえ。日本じゃ東京に住んでないと仕事がない、とも言っていたなあ。。。
思い切って、同世代の女の子の写真をいっぱい撮って、ファッション誌の編集部に持っていって見てもらったらどうかなあ。仕事場を見せてもらうのも、ためになるよ。どんな機材を使って、どんな写真を欲しがっているのかも判るしね。面白がって見てもらえるんじゃないかな。カメラは、まだ中学生だから、コンパクトのデジカメでいいよ。1万円以下で買えるしね。お年玉を貯めれば買えない金額じゃないよね。
おじさんは、小学生のころから写真を撮っていましたよ。一眼レフカメラは、中学生になってから使っていましたね。その頃から写真を売ったりしてましたよ。でも、プロになろうと思ったのは33歳のときだったな。高校生の頃は本ばかり読んでいて、成績はさっぱりだったけれど、大学生になって一生懸命勉強して、トップで卒業したぞ^^自分で目標を決めたら、一生懸命、諦めずに頑張りなさい。

2008/04/14 09:30 PM 棗さん の回答(コメント)

中学生(女)

ありがとうございます!
同世代の女の子をとったりして人をとることについて勉強してみたいと思います。
さっそくあなたの写真集を拝見したいと思います。
どんな雑誌の編集部が良いですか?
お手数掛けますが、またコメントお願いします>_<

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS