はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4732件/質問・回答者数:13782人(2008年11月23日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  高校選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

愛ぴょんさん の質問

2008/04/07 04:51 PM

医師になるためには、この高校!というようなところはありますか? 

2008/04/07 04:51 PM 愛ぴょんさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

私は、4月9日に、中学校へ入学する、新一年生です。
 私は、将来、医師の資格をとって、勤務医として働き、余裕がでてこれば、貧しい国に行って、救済活動をしよう、と思い、なるべく、高い学力をもち、知識豊富な人間になりたいと思っています。中学校は、受験はしないで、公立に進みました。
 なるべく、中学校から、学習しておいたほうが良いものは、独学でも塾へいってでもいいので学習したいのです。
 高校も迷っています。近畿地方内で、受験したいのですが、医師を目指すならここ、という、高校、大学は、あるのでしょうか?又、中学一年生の私は、どこから手を付けていけば良いのでしょうか。
 それから、集中して、勉強を効率よくできる方法があれば、教えていただけると幸いです。たくさん書きましたが、宜しくお願いいたします。

2008/04/08 12:37 PM ハバネロさん の回答(コメント)

ハバネロ さんの仕事白書
( [その他(出版・広告・印刷)]営業(法人向け) )

書き込み総数:5

中学1年生ということなので、基本的なことからお話ししますね。

>医師を目指すならここ、という、高校、大学は、あるのでしょうか?

医師になるためには、6年制の医大・医学部を卒業することが条件ですが、
高校については極端な話、どこの高校でもかまいません。
とはいえ、医大・医学部は国公立を問わず、どこもかなり難易度が高いですから、
いわゆる「進学校」とよばれる高校に進学するのが一般的です。

ちなみに、愛ぴょんさんが住んでいる近畿地方の医大・医学部は・・

■国立
 大阪大学
 京都大学
 神戸大学
 滋賀医科大学
 三重大学 

■公立
 大阪市立大学
 京都府立医科大学
 奈良県立医科大学
 和歌山県立医科大学

■私立
 大阪医科大学
 関西医科大学
 近畿大学
 兵庫医科大学

です。
このうち国公立は、学費が安いため難易度が非常に高く、
トップクラスの高校の中でもさらにトップクラスの成績でないと合格できませんが、
私立はそれと較べると若干合格しやすいようです。
イメージとしては、
国公立の医大・医学部に合格するためには、東大・京大に合格するくらいの学力が、
私立の場合でも、関関同立(関西学院・関西・同志社・立命館)に合格するくらいの学力が必要です。

医大・医学部の受験科目は他の大学・学部に較べても多い方だし、
入試科目になくても立派な医師になるためには幅広い教養が必要です。

なので、まずは今いる中学で学年トップの成績がとれるよう
全ての科目を手を抜かずがんばってください。

2008/04/08 02:07 PM 愛ぴょんさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

ハバネロさん、ご丁寧に教えて頂き、有り難うございます。大学まで教えてくださりとても参考になりました。
 中学校で、一生懸命、勉強しようと思います。
ご協力、有り難うございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断