はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3727件/質問・回答者数:11150人(2008年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

陽喜さん の質問

2008/04/10 12:00 PM

バス運転士になるためには

2008/04/10 12:00 PM 陽喜さん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

僕は高校に先日入学してすぐ辞めてしまいました。
勿論、中卒になってしまいます。
将来は小学生の頃からバスの運転手になりたいと思ってましたが
質問があります
1中卒でも採用させてくれますか?
2バスを運転するのに必要な免許(資格?)はどのくらいでしょうか?

2008/04/10 12:57 PM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)

佐久間裕幸 さんの仕事白書
( 税理士 )

書き込み総数:69

「バス 採用」といったキーワードでグーグルで検索すると、いくつもバス運転手の採用状況が出てきますね。高卒以上であること・・・という条件はないかもしれません。一番大事なのは、「大型二種免許」を持っていること。しかし、これも普通免許を持っていれば、入社後の教育を経て取得できる会社もあるようです。
 ただ、あなたが採用する側の立場になったとして、同じような雰囲気の18歳の応募者が2名いて、一人は高卒、もう一人は高校に入学後すぐに中退となっていたら、どちらを採用しますか? もちろん退学の理由にもよりますが、ちょっと不利かもしれません。バスの運転手には、多くの乗客を安全に運ぶという使命があります。その使命を果たすための性格として、「根気」があるとしたら、高校をすぐに辞めたという事実は不利に働きます。もちろん、関係ないとも言えますし、貴方がどういう理由で退学されたかもわかりませんので、絶対ではないのですが。
 たぶん、16歳で採用という会社はないでしょうから、今からでも定時制高校でも通信制高校でも良いから、卒業しておいたらいかがでしょうか。一所懸命がんばったという履歴がある履歴書は、採用時の力になるのではないでしょうか。

2008/04/14 05:09 PM けんけんさん の回答(コメント)

けんけん さんの仕事白書
( 電車運転士 )

書き込み総数:19

陽喜さんはじめまして
けんけんといいます

私の知る限り中卒では採用してないです
採用募集に高卒程度の学力というのをよく目にします

ただ佐久間さんの回答にある2種免許と言われる免許
普通乗用車の免許→大型免許1種免許(トラック)→大型2種免許の流れになりますが、自分で取得したら就職の道が開けるかとも思います(2種免許はお客さんを乗せて走るバスの免許)

どちらにしても長い道のりがありますね
もう一度高校へ進んで 卒業と同時にバス会社への就職が確実で近道ではないかと思います

2008/04/30 04:14 PM くろすけさん の回答(コメント)

くろすけ さんの仕事白書
( 電気自動車専門店 )

書き込み総数:6

◆回答 その1◆

1.の回答:会社によって異なります。
2.の回答:他の方の回答の通り。

現在は法律の規制緩和によって新規の旅客自動車事業への新規参入がしやすくなり、小さなバス会社が多く見られるようになってきました。
ただし、国の規制緩和が行われる以前から存在するバス会社、ようするに街を走っている路線バスを運行している会社のほとんどは古くから存在する会社であります。

1.についてですが、私が住んでいた熊本では、この路線バスを運行する大手会社は市営を含めて4社存在しますが、どこの会社でも中卒であろうが大卒であろうが、そういった事は問題ありませんでしたよ。
事実、私が熊本電気鉄道株式会社に採用された時の同期には、大型2種免許は取得しているものの22歳の中卒で全く大型自動車の運転経験がない人も、受験者80名近い受験者の中から8人採用の、約10倍近い難関を越えて採用されました。

私が採用された会社の場合、提出する履歴書は一般に市販されている履歴書でありましたが、熊本市営バスの場合、提出する履歴書は所定の様式のものであり、さらに受験資格は高卒以下が条件。
ですので、たとえ大学を卒業していようが所定の履歴書には「○○大学卒業」と記入する欄は設けてありません。
だだ、この市営の場合は現業職の公務員ということもあり、同じバスを運転する業務の中で中卒・高卒・大卒といった学歴で賃金の差がないように配慮されているものです。

規制緩和後に設立された小規模のバス会社の場合は、上記の会社以上に中卒・高卒・大卒といった事にこだわる事はないでしょう。
ただし、採用の条件は会社によって違います。
陽喜さんが入社したいバス会社の担当者に、「どうやったらバス運転士になれますか?」尋ねてみると詳しく教えてくれますよ。

大型自動車第2種免許の取得条件は、現在も変更がなければ満22歳以上で運転経験が3年以上(普通免許取得後3年)が必要です。
ですので陽喜さんがバス会社に入社するのも22歳より後のことになります。

陽喜さんも身近にいる多くの人からアドバイスされたと思いますが、一般的に言われるとおりに「高校だけは・・・・」というのも一つの選択肢です。
しかし、私はそれだけが全てとは思いませんよ。
高校中退ということで自分自身が卑屈になるようだったら高校に行った方が良いでしょうが、そういった事に動じない自身の生き方が出来ると思うのならば行かなくてもよいのではないでしょうか。

バスと同じ大型自動車を運転する仕事として代表的に挙げられるのがトラック・ダンプの運転士ですが、トラックの運転士はダンプの運転士より偉い仕事で、バスの運転士はトラックの運転士より偉い仕事、などと言うことは決してありません。
実は私自身、まだトレーラ運転士だった頃にこ思ったことがあるんです。

「俺は輸送の花形トラックの運転士」
「バスの運転士にはかなわないけれど、ダンプの運転士よりエライ」

トンデモナイ間違いでした。
確かにトラックの運転士にはトラック乗りとしての特殊な技術もあれば知識も必要なのは事実です。
ダンプの荷降ろしはレバー1本、知識も技術もな~んにも要らないと自分は誤解していたんですね。
ある日、知人の会社で病人が出てダンプを運転する機会があったんです。
確かに荷降ろしはレバー1本なんですけどね、実は積荷がサラサラした砂などの時と、粘土のようなドロドロとした土の時、積荷の状態によって降ろし方の技術があるんです。
何にも考えずにレバーだけ引いたとすれば、ヘタをするとダンプごとひっくり返っちゃうんですね。

じゃあトラックとバスはどうかと言えば、これもまた完全に運転の仕方がそれぞれ違います。
12mのトラックを意のままに操れるからといってバスにも乗れるかというと、それは全くの間違いです。

代表的な同じ大型自動車を運転する仕事の中に、トラックの運転士はダンプの運転士より偉い仕事で、バスの運転士はトラックの運転士より偉い仕事、などと言うことは決してありません。
もし、「いや、あるよ」というのならば、それは心の貴賎。
人として貧しい心の現われ。
バスもトラックもダンプも、すべて別格の立派な職業。
何が偉いなどという事は決してありません。

(次の回答に続く・・・)

2008/04/30 04:15 PM くろすけさん の回答(コメント)

くろすけ さんの仕事白書
( 電気自動車専門店 )

書き込み総数:6

◆回答 その2◆(上の回答の続き・・・)

私の場合はトラック業界を経てバス乗務員になりましたが、同期で採用された22歳の人のように全く大型車の運転経験がなくても採用の可能性はあります。
この人も高校中退でした。

自分自身に卑屈にならぬ生き方が出来るのであれば、面接で何を聞かれても動じない、堂々とした返答が出来るでしょう。
それでも会社側が【高校中退】という事にこだわるのであるならば、私だったらそんな会社はコッチからお断りします。

陽喜さんの生き方は自分自身で答えを出すべき事。
そして選んだ道に、たとえ失敗したとしても決して後悔しない事。

比較級betterで出した答えは、それが成功しようが失敗しようが必ず後悔する時があるよ。
だけれどね、最上級bestで出した答えだったならば、失敗したとしても決して後悔はする事ないさ。

例えばTシャツを買うのに色で悩むことがあるでしょう。
この柄だったら緑もいいけれど黄色もいいなぁ~、って。
実はこれが比較級。
この時にどちらの色のTシャツを買ったとしても、あ~ヤッパリあの時に別の色にしとけばヨカッタ、って思うさぁ。
一度くらいは経験あるでしょう(笑)

だけれどね、「このTシャツはコノ色だぜ!」って思って買ったらば、たとえ後から自分に似合わない事に気づいたとしても、買ったことに後悔はしないさ。
これが最上級の答えの出し方。

私は失敗連続の人生だけれど、常に比較級betterの選択はせずに最上級bestの選択を出してきたから後悔なんて全くありませんよ。

陽喜さんの場合はバス運転士に成りたくても、いまスグにバス運転士に採用されるには年齢的に不可能です。
バス運転士が人生最大の目標だとして、じゃあ22歳までどう生きるか。
自分自身の考え方がそれまで全く変化がないか。
22歳まで何らかの仕事をしながら大型2種免許を取得してバスの運転士に成る。
これもアリ。

だけれど、それまでに「あぁ、アノ時に・・・」って思ったとしても、過ぎ去った時間は取り戻せないよ。

ひと昔前の全て正社員といった時代とは違って、現在はバス運転士も雇用体系が変化していて正社員・臨時職員・嘱託職員etc・・・・、同じ会社の中にあっても色々な職員がいます。
ただラッキーなのは、以前はなかなか採用の機会が少なかったバスの運転士という職業も、以前よりは採用の機会が増えたという事でしょう。

陽喜さん、バスの運転士という職業は、高校生さんが22歳になるまで逃げはしませんよ。

いま自分が何をするべきか、様々な人からアドバイスを受けると思いますが、ぜひ【BEST】の選択をして、堂々たる自分の人生を歩んで欲しいと思います。

バスの運転士という職業、決してラクな仕事ではないよ~
だけど、夢って寝て見るだけじゃツマラナイから、せっかくだったら叶えなきゃ!

バスの運転士になるのに中卒もト~ダイ卒も関係ナシ!!!
モチロン、会社にもよるけれどネ(笑)

これから自分で出してゆく答えに自信を持って、堂々と生きるんだよ~
ファイトですね~!!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS