ラナさん の質問
2008/04/11 04:28 PM
2008/06/06 12:17 AM yuukiさん の回答(コメント)
ラナさんこんにちは。私はピアノの先生ではないのですが、親族が先生をしています。ピアノの先生にもいろいろなパターンがあるようです。
①大手のピアノ教室に雇われて、子どもたち、趣味でピアノをする方に教えている人。②自宅を開放しピアノ教室を開いている方。
③有名なコンクールで賞を取ったりしたあと、プロの音楽家を育てるような方。
ラナさんはどんなピアノの先生を目指していますか?
上記の3つの中で、会社の正社員と同等以上に収入が見込めるのは、③のみというのが現実のようです。①であっても、大手の会社の運営事務・営業まで含めて仕事をすれば正社員という道もあります。③以外は、主婦の方がパート又は趣味として行っている場合が多いです。ですから先生も、別の仕事を持っていたほうが良いよとご提案されたのではと思います。ピアノ教室のほとんどの生徒さんは、昼間学校に行ってますから、夕方以降のお仕事になると思います。
さて、保育士さんですが、保育園の開いている時間は、公立のところでも、8時から18時ぐらいは短くてもあります。延長保育や早朝保育もありますから、正規の採用(正社員)となれば、早出・日勤・遅出の交代勤務となるのがほとんどではないでしょうか。(息子が行っている保育園は、7時から19時までの交代勤務です)ですから、昼間の短時間だけ働きたいとなると、パートタイム労働となると思います。
ラナさんが、どういった形で2つの仕事を掛け持ちしたいと思っているのか、どのくらいのお金が必要なのかにもよりますが、短大を出てすぐ、2つの仕事を掛け持つのは精神的にも肉体的にもしんどいのでは?と思います。
たとえば、短大を出て、しばらく保育士として働いた後、結婚などの理由で退職し、自宅でピアノ教室を開くとか、子どもが小さいので短時間だけピアノの先生としてパートにでるといった夢の実現方法もあると思います。
ピアノの先生を生活の糧を得る、唯一の収入源とするのはかなり大変だと思いますが、その必要がない状況にあるのであれば、家事手伝いとピアノの先生もありかも。
ラナさんの思い描く将来のイメージに合う選択肢はありましたか?
それでは、失礼します。
‹‹ 前の質問 カメラマンになるには、何をしたらいいですか?
![]()
2008/04/11 04:28 PM ラナさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
私はピアノの先生になりたいと考えてる中2です。
今はソナチネをはじめた程度なのでまだまだなのですが、
出来れば、大学・短大でピアノの先生になれる勉強をしたいと思っています。
ピアノの先生は、「ピアノの先生として活動するのは一日のわずかな時間だけなのでもう1つ仕事を持っておいたほうが良い」と言っていたのですが、先生の言うとおりなのでしょうか?
また、↑の通りにするならば、保育士になりたいと考えています。保育士とピアノの先生を両立するのは、無理なのでしょうか。