はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4566件/質問・回答者数:13348人(2008年10月16日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  高校選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

砂時計さん の質問

2008/04/11 05:40 PM

アニメーターになるには、どのような高校に行ったらいいのでしょうか?

2008/04/11 05:40 PM 砂時計さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:5

私は、今年から中3になります。
小さい頃からアニメが大好きで、将来はアニメーターになりたいと思っています。
美術系の学校に行けたらいいなと思っているのですが、私はすごく絵がうまかったりする訳ではないんです。
美術系の学校はどこも技術試験があったりして、正直自信がありません。
でも、私は絵をしっかり勉強して、もっと上手くなりたいと思っています。
どのような学校に行ったらいいか教えて頂けないでしょうか?

2008/04/11 10:49 PM アニメのお仕事さん の回答(コメント)

アニメのお仕事 さんの仕事白書
( [映画・映像]アニメ制作 )

書き込み総数:19

アニメ制作の会社社員です。
●頑張って美術大学に行きましょう。高校は美術部が強い高校が良いでしょう。
 「美術科がある高校」に入り、「普通科」で「美術部」に入り、「賞を取る」方が良いみたいですね。(教えて!gooより。現役美術大学生のコメント→http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1626329.html)
 アニメ専門学校はオススメしません。アニメーターは入ってから数年は休みが無く、お金も稼げず、毎月生活ができるか出来ないか、という世界です。美術大学に入っていれば、もしアニメーターで生活できなくても次の仕事を見つけられます。ですが、アニメ専門学校では次の仕事は見つけられません。
 ただ、美術大学はお金がとても高いので、ご両親に理解して貰う事がとても大事です。美術部に入ってコンクールで賞を取れば、ご両親の説得にも美術大学の面接にも役立つでしょう。
 また、高校生活中、好きなアニメキャラの絵だけではなく色々な風景や物を「毎日」デッサンしましょう。それくらい絵(デッサンです。アニメキャラではありません。)を描く事が好きでなければ、アニメーターで成功はできません。アニメーターで成功している人は空間認識力が高く、人物や風景、建物をどんなものでも確実に描ける人です。アニメキャラを上手く描ける人ではありません。

2008/04/12 10:12 AM 砂時計さん の回答(コメント)

中学生(女)

アニメのお仕事さん、回答ありがとうございました。
とても参考になりました。
美術科のある高校を調べてみようと思います。
専門学校も考えていたのですが、がんばって美術大学をめざします。両親には迷惑をかけてしまうかもしれないですが、話し合ってみます。
絵は大好きなので、風景などのデッサンも頑張ってしようと思います。

とても助かりました。アニメーターになれるように頑張ります。
本当にありがとうございました。

2008/04/19 02:55 AM アニメのお仕事さん の回答(コメント)

追記です。
デッサンでは、色々な角度から描けるようにしておくといいですよ!

↓カメラの動きを主体としてイメージしてください。(自分がカメラになってイメージする)
例えば、遠くの空から走ってる人間に近づき、キャラの胸から上の位置を下から写しつつ、キャラの周りをぐるっと回りこみ、また空へ遠のいていく。

こんなのは超難しいカットですが(笑)、超一流アニメーターで描ける人はいます。
360度の視点から完璧に人間を描けたらスゴイアニメーターになると思います。
同じく、360度の視点でモノを全て描けたらアニメーターとして一流だと思います。

↓参考に。「エウレカセブン」エンディングその1。鈴木典光さんという超一流のアニメーターさんが1人で描いています。3Dじゃないですよ(笑)!
http://www.veoh.com/videos/v4616293ZWTPKrB?searchId=7137417418422473728&rank=18

2008/04/19 03:05 AM アニメのお仕事さん の回答(コメント)

あ~すいません。

あと、どれだけ「現実のように」動かせるか、ってのも一流アニメーターさんの必須条件ですね。「現実」のまんま動かすと3Dとか立体になってしまうし、見ていてなんか違和感があるんです。現実「のように」っていうのがミソなんです。

人間が歩いてるとき、ロボットが歩いているとき、飛行機が空を飛んでいるとき、爆発するとき・・・etc。モノの「重さ」や「質」が伝わる動きってのはあります。

一流アニメーターさんは本当にスゴイです。会社はもっと評価して、お金を払ってもいいと思うんですけどね~(笑)

2008/04/20 07:10 PM 砂時計さん の回答(コメント)

中学生(女)

アニメのお仕事さん、3回も回答本当にありがとうございます。

前に1度本で読んだ事があるのですが、アニメーター泣かせのカットだそうですね。
ボンズさんは大好きなので、エウレカセブンも見ていたのですが、あのカットを一人で描いていたなんてとてもびっくりです。
私もそんな一流のアニメーターをめざします!
そのためにも、「いろんな角度から物を描く」ということはとても大切な事なんですね。
しっかり頭に入れて練習します!

自然に描くには、「現実のように」動かすという事も大切なんですね。
「現実」のまんまで描くと違和感があるってなんだか不思議です。
そういう加減も理解しているアニメーターさんは、アニメのお仕事さんの言うとおり、とてもすごい人たちですね。
私も、もっとお金を払ってもいいと思います。

今回の回答もこの前の回答もとても参考になりました。
アニメの仕事をしている方にこんなに真面目に答えてもらって、
とってもうれしいです!

本当にありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS