はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4732件/質問・回答者数:13779人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  大学・大学院選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

footprintさん の質問

2008/04/11 06:49 PM

理系(農学部)から・・・

2008/04/11 06:49 PM footprintさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

僕は今、高校3年生です。進路のことで悩んでいて質問させていただきました。

僕は自然のことに幼い頃から興味を抱いていて、そんなわけで文理選択では迷わず理系を選び、農学部進学を目指していました。

ところが最近急に迷いが生じ始めました。というのは、農学部に行くと企業などに入り研究職に就く人が多いという話を聞いたからです。僕は、バイオテクノロジーなど生命工学にとても興味を感じていますが、それを一生の仕事にしたいかと問われれば、ちょっと・・・!?なのです。というより、あまりそうなりたいとは思いませんし、向いていないと思います。その様な仕事より、もともと海外志向が強かったということもあり、どちらかというと商社などに勤めて世界を舞台に活動し、いろいろな人々と交流を持ちたいという気持ちの方が強いのです。その様な仕事に就く人たちはたいてい経済学部などの文系の学部に進学するのだと思いますが、僕はその様な学問にはまったく興味を感じません。

自分が興味がある学問を学びたいしその分野の知識を深めたい、が、その様な仕事には就きたくない

上のような考え方は自分でも矛盾しているように感じますが、それが今の自分の正直な気持ちです。大学に入れば変わってくるのかもしれませんが、それで後悔はしたくないのです。僕は大学と就職どちらを優先すべきなのでしょうか?そろそろ受験勉強を始めなければなならないので、今が最後のチャンスだと思っています。どうかアドバイスお願いします。

だらだらと読みにくい文章に最後まで目を通していただいてありがとうございました。

2008/04/11 08:36 PM ゆでダコさん の回答(コメント)

ゆでダコ さんの仕事白書
( [半導体・電気・電子部品]法務・特許・審査 )

書き込み総数:46

こんばんは。

この学部に進学するとこの職業は難しいという考え方のようですが、少し違うような気がします。農学部から商社に就職することは十分可能だと思います。自分は理学部に進学しましたが、同期生の中には証券会社や銀行に就職した人も居ますよ。彼らは学生時代から大学の勉強とは別に株などにも興味を持って勉強してたみたいです。それと、大学で勉強することなんてホンの僅かです。社会に出てから勉強することの方が遥かに多いです。実際、自分も法律の知識が必要な仕事をしていますが、その法律の知識自体は会社に入ってから勉強しました。

一般的に言われていますが、理系に進んでおけば何時でも文系には変われますが、文系から理系に変わるのは大変難しいです。簡単な例として、森鴎外は東大医学部(=理系)を卒業しましたが、文学(=文系)の才能もありました。一方、夏目漱石は東大文学部を卒業しましたが、理系の知識があったとは聞きません。

なので、とりあえず大学は理系に進んでおいて、それから将来のことを考えても遅くないと思います。

ご参考になれば嬉しいです。

2008/04/12 12:17 AM footprintさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

回答ありがとうございます。理系の学部から商社に就職できる可能性もあるわけですか!! それなら理系の学部に進学してからでも、遅くないということですね。では、理系に進学する方向で自分なりにもうちょっと考えを深めてみようと思います。ありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断