はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4553件/質問・回答者数:13307人(2008年10月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

なおこさん の質問

2008/04/12 02:56 PM

インハウスローヤーの仕事について

2008/04/12 02:56 PM なおこさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

インハウスローヤーについて
お聞きしたいとおもいます

よろしくお願いしますっ!

インハウスローヤーに興味があるのですが

インハウスローヤーになるには
法学部に入って
司法試験に合格して‥

といったように
弁護士と同じ進路にすすんでいく事になるのでしょうか

それと
インハウスローヤーになるのは
弁護士と同じくらい難しく
仕事は大変なのでしょうか

よく知らなくて
漠然とした質問を多く並べてしまい

申し訳ないです

ぜひ
回答を
より多くの方にしていただきたいと思っています

どうぞ
よろしくお願いします

2008/04/14 02:57 PM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)

佐久間裕幸 さんの仕事白書
( 税理士 )

書き込み総数:80

インハウスローヤーって、企業内弁護士のことですね。したがって、まずは、司法試験に合格して弁護士の資格を取得するところからスタートするのだと思います。そして、企業の法務部に勤務するという進路。
 逆に先に企業の法務部に就職してしまうと、仕事に追われて司法試験に合格できないので、普通の法務部員、つまり法律には詳しいけれど、その会社の仕事を離れたら法律専門家としてやっていくことは認められないという立場になります。それでも、実務としての法務に詳しいので、充実した会社人生を歩めるとは思いますが、会社から認められれば認められるほど、「弁護士の資格を取っておきたかった」と思うかもしれません。でも、なかなか試験に合格しなくて、大きな会社への就職を逃すというリスクがないのも確かです。
 といった雰囲気を頭に入れながら、まずは大学の法学部へ進んで、自分の力量を見ながら決めてみてはいかがでしょうか。

2008/04/15 09:59 PM なおこさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

ご丁寧な回答
ありがとうございます。

こんなに親切丁寧にお答えしていただけるなど思ってもいなかったもので
とても驚きです。

先に司法試験に合格するのが合理的だということですね。

やはり
進路について考えなければならないことは多いですね

法学の方にすすんで行きたいということは考えているので
まずは大学の法学部に入る事を目標として

間の前にある勉強に向かい合っていきたいと思っています

それでも
大丈夫ですよね。

多くのことを教えていただき
ほんとうに感謝しています。

2008/04/16 09:31 AM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)

佐久間裕幸 さんの仕事白書
( 税理士 )

書き込み総数:80

はい、まずは大学受験。
充実した大学生活とリーガルマインド(法的思考力、センス)の定着
その次に司法試験。
就職して、企業内弁護士としての活躍・・・の順番なので、目の前の課題を1つずつクリアしていくということですね。

企業内弁護士と一般の弁護士、どちらも異なるたいへんさはあるのでしょうね。企業内弁護士は、雇われているので生活は保障されるものの、「こんな訴訟やっても勝てないよ」と思っていても、会社の上司や役員から「とにかく訴訟するんだ。わが社のメンツが潰された」とか言われることがあったら、やむなく訴状を作って、裁判へ・・・という本意ではない仕事もあるかもしれません。
 しかし、一般の弁護士だと、自分でお客さんを見つけないと仕事がないわけで、法律自体の仕事の前に、営業活動が必要ですね。「なおこさんに頼めば、法律について安心できる」と思ってもらえる人脈を広く作っていないと、世の中に弁護士はたくさんいるので、仕事の依頼が来ません。それじゃ仕事ができないですね。でも、営業に成功すれば、企業内弁護士以上に収入も多く、また、自分の好きなジャンルでの仕事に絞っていくようなこともできると思います。世間には、租税訴訟に強い弁護士、知的財産権の問題に強い弁護士など、専門分野を持つことで広く顧客を集められる弁護士さんもいるんですね。
 もちろん、企業内弁護士もバイオ関連企業に勤務すれば、バイオ関連の特許に関して日本一の弁護士になれたりもするので、それから独立開業という手もあるかもしれません。
 ということで、まずは司法試験を目指して、それから、どういう弁護士になるかを選べばよいのではないでしょうか。司法試験に合格すると、検察官にも裁判官にもなれますので、いろいろな可能性があります。

2008/04/17 11:55 AM あだもちゃんさん の回答(コメント)

あだもちゃん さんの仕事白書
( 弁護士 )

書き込み総数:36

インハウスローヤーとは組織内弁護士のことで、弁護士であることが大前提となります。

従って法学部あるいは他学部からロースクールを経て新司法試験合格→修習生→弁護士となります。

インハウスローヤー自体はまだまだ少数派で、これから人数が増えていく分野であろうと言われています。

業務は企業にまつわる様々な分野にわたります。例えば労務上の問題、契約書のチェック、マスコミなら報道倫理や名誉毀損関係なども扱います。

こちらのウェブが詳しいですよ。
http://www.in-house.jpn.org/

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS