ゆきなさん の質問
2008/04/13 02:35 AM
2008/04/13 07:35 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ゆきなさん
今日は。
それはファイナンシャル・プランナー(FP)の仕事です。
在学中にこの国家資格を取得しその後を考えれば良いと思います。
この資格を活かし関連の仕事に就くことが希望実現の近道になると思います。
でも、あなた自身にとってもFPの勉強をすることが今後の人生を豊かにする
ことになると思います。
日本ほど学校での金融教育が遅れている国はないと思います。
当然の事として証券・保険・銀行などを中心にその啓蒙に力を入れていますが
農耕民族の国民性でしょうがお金を汚いもの、お金のことを話すのははしたない
と考える老人達がいる限り政府や業界が推進する貯蓄から投資への勧誘は難しいと
考えます。今後を展望した場合に重要なのが子供のころからのお金・マネー・金融
教育なのです。狩猟民族の欧米型の資本主義・マネー至上主義が正しいとは言えませんが
やはり豊かな人生を過ごすためにもお金は大事です。
個人のライフプランに沿った個人資産の有効活用を提案する
FPの道へ進むことを提案します。また、FP資格があると金融業界への転進などの
その後のキャリアが拓けてきます。
企業へ所属してその会社の金融商品を推奨・販売するのが良いか、独立系FPとして
常に変化する状況の中で公平・公正にお客様中心の提案型ビジネス展開の道を選ぶかは
貴方の自由です。
私自身はFP資格を取得していますがその道には進みませんでした。
でも勉強したことは個人的に大いに参考になりました。
特に相談業務の真髄を学んだことがキャリアカウンセラーとして
の今に大変役立っています。
今後の参考にしてください。
2008/04/13 11:33 PM ゆきなさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:3
回答していただき、ありがとうございました。
「FP」という職業があることは把握していましたが、どういったことを仕事にしているのか知らなかったので勉強になりました。FPについて少し調べてみましたが、今の自分の希望に合っていると思います。私が通う大学には、FP志望に対応したカリキュラムがあります。(今年度は選択しなかったので出来ませんが・・・)今から自分で勉強をし始め、来年度からは授業をとってみようと思います。
2008/04/17 11:21 AM 佐久間裕幸さん の回答(コメント)
すでにハロワのおやじさんから回答がありますが、FPはずばりご希望に沿った資格だと思います。ただ、それだけで食べていけるかというと、そうではなくて、多くの場合、金融機関に勤務している方が取得している資格というイメージがあります。しかし、金融機関に勤務していると、証券会社なら株や投信を、銀行なら預金を、保険会社なら保険を売ることが第一優先になって、顧客のニーズに本当に合っているか?という側面と、会社への貢献の狭間で悩むことになるかもしれません。
消費者教育などを扱う機関への就職というのも1つの方向性かもしれません。各市の消費者センターや国民生活センターとか。また、経済産業省にもそうした関連の部署があるはずですし、金融であれば金融庁が所轄の省庁です。
FPの資格取得をしながら、いろいろな消費者関連の事件を見ながら、どういう人たちがその対応に登場してくるのかを見てみるのも手だと思います。ちなみに私の職業、税理士も顧客の方々から、「今度、住宅ローンを組むけど、変動金利と固定金利とどっちがいいかなぁ」なんて相談は、きたりしますね。お金に関わる職業って、案外、裾野が広いのかもしれません。
2008/04/18 12:10 AM ゆきなさん の回答(コメント)
佐久間さん、ありがとうございます。
おっしゃる通り、FPという資格だけで食べていけるには、かなりの時間がかかりそうですね。
私としては、損得を考えず相手のために最適な指導をしてあげられるのが一番だと思っています。その点に関して、消費者教育は希望に合っているかもしれません。
現在、大学では簿記やマーケティングについても勉強しています。特にマーケティングは非常に興味があり、企業側の経営戦略や消費者の心理・購買行動について学んでいます。消費者教育であれば、これらの知識もFPの仕事のプラスαとして役立てることが出来るのかもしれませんね。
消費者関連の仕事について、これから調べてみたいと思います。
‹‹ 前の質問 公認会計士の仕事について
次の質問 健康的には・・・ ››
![]()
2008/04/13 02:35 AM ゆきなさん の回答(コメント)
今年の春から、某四年制大学の商学部に入学しました。
(主に勉強するのは、商・経済学を中心としたものです)
約2年後には就職活動を控えているのですが、職業のことでご相談があります。
私は、大学で学んだことを活かし、多くの人の役にたてるような仕事がしたいと考えています。
経済は私たちの日常生活にとって非常に身近な存在でありながら、完璧に把握できている人は決して多くありません。「知識がない」故に、多かれ少なかれ「損」をしそう・してしまっている人たち等・・・どちらかというと企業が対象ではなく、個人個人が抱えているお金に関する問題を少しでも取り除き、「効率的」にお金と生きていける方法を教えられるような人になりたいと思っています。
ですが、このようなことを仕事としている職業があるのかが分かりません。
明確な名前が分からなくても(企業の○○部)構いませんので、ご相談にのっていただけたら、ありがたいです。よろしくお願いします。