亜華菠さん の質問
2008/04/13 06:05 PM
2008/04/13 10:23 PM まこさん の回答(コメント)
こんにちは、亜華菠さん。
私は小説を出したことがありますが、小説家を肩書にしていません。
小説家としてデビュー(?)するのは案外簡単でしたが、続けていくのは難しいです。
小説家というのはなることよりも、続けていくことのほうが大変なんでしょうね。
と、いうわけで、小説家の夢1本に絞るのではなく、
なれなかったときのために別の仕事を考えておいたり、
別の仕事をしながら小説を書くというのは、堅実な人生設計だと思います。
ただ、予備(?)で考える別の仕事については、文系・理系は考えなくていいと思います。
ちなみに、私は理系ですが、大学での勉強はあまり活用していません。
理系・文系にかぎらず、何かの仕事をした体験は、小説を書くのに役に立ちます。
あえて言えば、理系の学問は一般の人から見ると「へぇ」と思うようなことが多いので、
その知識をつかった小説を書くことができると思います。
海外のSF作家の中には、科学者もいるくらいです。
まあ、多くの場合、書きたいものができてから、その分野の知識を勉強する作家さんが
多いようですけどね。
「何がなんでも小説が書きたい」という場合には、やはり出版に近い仕事のほうが、
なにかとチャンスがあります。
また、小説家になったり、小説のみで生計を立てている人はごくわずかですが、
小説ではない文章のライターや、脚本家など、文筆業で生計を立てている人は多いです。
そういう仕事をしていれば、いちおう生活もできますし、小説を出せるチャンスも、
普通の職業よりは多いでしょう。
私は、ゲームのシナリオの仕事をしていたので、小説を出すチャンスがありましたし、
小説を書かなくなった今も、ゲームのシナリオの仕事は続けています。
とっちらかったので、まとめます。
小説家になるためには、「これをしておけばなれる」というものはありません。
逆に、すべてのことが役に立つ可能性があります。
かえって亜華菠さんを迷わせてしまうかもしれませんが、
進路については、小説家とは関係なく、好きな学部を選べばいいと思いますよ。
2008/04/14 05:43 PM 亜華菠さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
まこさんありがとうございました!!
今日進路調査票を提出してきました。
薬学部にすすんで小説家を目指していこうと思いました。
本当にアドバイスのおかげです!!
進路の事で不安がいっぱいあったけど、頑張ろうという気持ちがでました。
本当に本当に……ありがとうございました!!!!!
‹‹ 前の質問 コントリビューティングエディターとは何ですか?
次の質問 小説家を目指すならどこの学部がいいんですか? ››
![]()
2008/04/13 06:05 PM 亜華菠さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
小説家になりたいんですが、才能が結果的にいると思うし、なれる人はなりたいと思う人の中でほんの少しだと思います。
小説家になる夢はあきらめないのですが、将来なれなかった時の事を考えると、文系ではなく理系に進んでおいて、小説家を目指しながら別の仕事をしたほうがいいんでしょうか?
もし理系に進むとしたら、小説を書くのに役立つ仕事ってありますか?
高校1年なんですけど、もう何学部に行きたいかの調査がされているのでこまっています……。
回答よろしくおねがいします。