あーちゃんさん の質問
2008/04/14 04:02 PM
2008/04/15 06:48 AM kumaさん の回答(コメント)
農業は如何ですか。農業しながら、地域の子供達に農業体験をさせている農家の人は沢山います。私の学校でも年間5000人位の小・中・高校生達が体験に来ています。「命の大切さ」「食の安心・安全」「食糧問題」ということから、国でも支援していますし、学校でも農業体験を積極的に取り上げています。ただ、農家でない人が、農業をするには技術・農地・家・資金等々のクリアしなければならない問題が多くあります。しかし、今は農家出身でない人が農業したり、農業分野で働ける方法がたくさんありますので、いろいろと情報を集めては如何でしょうか。
2008/04/15 04:51 PM あーちゃんさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:9
kumaさん、早朝からの返事をありがとうございます(^▽^)
とても嬉しかったです。
でも、すぐに返事ができずに、今になりました。すみません(´o`;汗)
kumaさんの提案して下さった農業という職業、今後の職業選択の視野に入れてみようと思います。
農業傍ら、地域の子供達と農業体験をする。
この農業体験は、kumaさんの場合、勤務なさっている専門学校での企画を通してですよね?
言葉を拝借いたしますが、「命の大切さ」「食の安心・安全」「食糧問題」というテーマを持って取り組む、支援してくれる組織・団体もある。
そういう仕事は、やはり、やりがいや活動のしやすさがあるのでしょうか?
農業については、無知に近いので、所属する学科や他学科の教員に質問したり、この13hwのサイトで検索してみたり、また、kumaさんにも伺います。
農業の他に気になる職業については、地道に調べていこうと思っています。
最近は、パークレンジャーという職種を見つけました。
子供と自然の仲立ちというテーマに適った職業に適職が見つかると、嬉しいです。
2008/04/29 11:22 AM REXさん の回答(コメント)
こんにちわ。REXといいます。
私は山梨県でインタープリターという、自然案内の仕事をしています。
具体的には森に人を案内する仕事で、
相手は、学校団体からご家族から企業研修まで多岐にわたります。
まだまだ狭き門ですが、道がないわけではありません。
また、「こどもたち」というところに重きがあるのだとすれば、
ひとまずこどもキャンプのリーダーやカウンセラーをしてみるというのも
いいかなと思います。
これは初心者でも受け入れてくれるところが多いです。
「インタープリター」
「財団法人キープ協会」
「国際自然大学校」
「こどもキャンプ」
なんかをHP検索してみると何かヒントがあるかもしれませんね。
2008/04/30 06:19 PM あーちゃんさん の回答(コメント)
REXさん、回答有難うございました。
大変興味深い情報を頂けたと、感謝しています。
現在、私は、大学で森林科学を専攻しようと考えています。
なので、インタープリターという職種について、詳しく知りたくなりました。
REXさんの書き込みには、インタープリターの道は、まだきちんと確立されていないと書かれていましたが、めげずに・地道に、サイト検索してみようと思います。
また、就きたい職業に対して、絞り込んだ情報集めをせずに、いろんな角度から捉えて考え、関連する周囲の情報も幅広く集めてみます。
適度に寄り道していたら、何か役に立つ情報をGET出来るかも知れません(笑)
貴重な書き込み、本当に有難うございました\(^▽^*)
2008/06/24 12:13 AM 通りすがりの学芸員さん の回答(コメント)
あーちゃんさん、こんばんわ。
四国の博物館で学芸員をしているものです。遅くなりましたがコメントを。
インタープリターは、色々な人に自然の見方・感じ方を文字通り通訳する職業で、様々な場所で活動しています。インタープリターになるために特別な資格が必要ではありませんが、学芸員や児童福祉士などの資格を持っていると、活動出来る場所の選択肢が広がると思います。自然系の博物館では子供向けの自然観察や工作教室を開催していますし、児童センターなどではもっと遊びに近い形で子供たちとふれあうことができるはずです。
野生生物に関する知識ももちろん必要だと思いますが、何よりも経験が活動の幅を広げます。まずはどこかの自然観察会などに参加してみてはいかがでしょう?探せば意外と身近な所でも観察会などをしていると思いますよ。時間や経済的な猶予があるのならば、REXさんのコメントに紹介されていたキープ協会が主催しているインタープリターの研修に参加することをお勧めします。きっと自然観が変わります。
2008/07/18 08:46 PM あーちゃんさん の回答(コメント)
通りすがりの学芸員さん、質問に対するコメントをありがとうございました!
しかし・・・。
お礼を申し上げるのに、だいぶ時間が経ってしまって申し訳ありません。
最近、レポートに追われて13hwに行く余裕がなかなかありませんでした(涙)
インタープリターに興味はあるものの、
通りすがりの学芸員さんが仰るような自然観察会への参加など、インタープリターに先駆けての行動に、いまいち踏み出せずにいます。
困ったものです・・・(汗)
ただ、何もしていないかというとそうでもなくて、
大学で開講される講義に、NPO法人の方々が企画したイベントのアシスタントを行うものがあります。
私は、その科目を現在、受講しています。
なぜなら、講義目的の1つとして、インタープリターの職種について触れるというものが挙げられているからです。
アシスタントするイベントは、小学生を対象にした自然体験教室で、
今度の7月19日から21日まで、大学の付属施設を利用して、小学生と森林内を探検します!
探検の前には、リスクマネージメントに関する講義や子供との触れ合い方についての講義、また、企画アシスタントをするに当たっての説明会に何度も参加して、
準備をしてきました。
これらの授業で得た知識を実践するべく、意気込んでいます。
イベントに参加した後は、再度インタープリターという職業が自分に適性しているのか、考え直してみようと思っています。
>資格を持っていると、活動出来る場所の選択肢が広がると思います。
確かにそうです。
でも、学芸員や児童福祉士などの資格取得については、3年次・専攻分野に進学してから、行動に移そうかと・・・(悩)
また、3年次は、企業や公共施設で自然関係の仕事の研修を行えるので、機会を逃さないようにしたいです。
今現在は、このように精一杯考えています。
ご意見がありましたら、また、コメントをお願いいたします。
‹‹ 前の質問 迷ってます・・・
次の質問 地球温暖化についての仕事 ››
![]()
2008/04/14 04:02 PM あーちゃんさん の回答(コメント)
こんにちは。
初めてフォーラムに質問を書き込みました。
私は、現在大学2年生です。
所属している学科では、生物や環境について学習しています。
4月の初め、大学で2年次のオリエンテーションがあり、
クラス担任から、そろそろ就きたい職業についての情報を集めるよう指示されました。
私は、自然の中で活動したいです。
自然を中心に仕事をしつつ、他の人、特に子供と触れ合う職業を探しています。
自然と子供の仲立ちをするような仕事に従事していらっしゃる方、ご意見をお聞かせ下さい。