はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3704件/質問・回答者数:11099人(2008年5月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

あーちゃんさん の質問

2008/04/14 04:02 PM

自然を相手にしつつ、子供とも触れ合える職業を教えて下さい。

2008/04/14 04:02 PM あーちゃんさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:8

こんにちは。
初めてフォーラムに質問を書き込みました。

私は、現在大学2年生です。
所属している学科では、生物や環境について学習しています。

4月の初め、大学で2年次のオリエンテーションがあり、
クラス担任から、そろそろ就きたい職業についての情報を集めるよう指示されました。

私は、自然の中で活動したいです。
自然を中心に仕事をしつつ、他の人、特に子供と触れ合う職業を探しています。

自然と子供の仲立ちをするような仕事に従事していらっしゃる方、ご意見をお聞かせ下さい。

2008/04/15 06:48 AM kumaさん の回答(コメント)

kuma さんの仕事白書
( [その他(農林水産)]農業専門学校の職員 )

書き込み総数:18

農業は如何ですか。農業しながら、地域の子供達に農業体験をさせている農家の人は沢山います。私の学校でも年間5000人位の小・中・高校生達が体験に来ています。「命の大切さ」「食の安心・安全」「食糧問題」ということから、国でも支援していますし、学校でも農業体験を積極的に取り上げています。ただ、農家でない人が、農業をするには技術・農地・家・資金等々のクリアしなければならない問題が多くあります。しかし、今は農家出身でない人が農業したり、農業分野で働ける方法がたくさんありますので、いろいろと情報を集めては如何でしょうか。

2008/04/15 04:51 PM あーちゃんさん の回答(コメント)

kumaさん、早朝からの返事をありがとうございます(^▽^)
とても嬉しかったです。
でも、すぐに返事ができずに、今になりました。すみません(´o`;汗)

kumaさんの提案して下さった農業という職業、今後の職業選択の視野に入れてみようと思います。

農業傍ら、地域の子供達と農業体験をする。
この農業体験は、kumaさんの場合、勤務なさっている専門学校での企画を通してですよね?
言葉を拝借いたしますが、「命の大切さ」「食の安心・安全」「食糧問題」というテーマを持って取り組む、支援してくれる組織・団体もある。
そういう仕事は、やはり、やりがいや活動のしやすさがあるのでしょうか?

農業については、無知に近いので、所属する学科や他学科の教員に質問したり、この13hwのサイトで検索してみたり、また、kumaさんにも伺います。

農業の他に気になる職業については、地道に調べていこうと思っています。
最近は、パークレンジャーという職種を見つけました。
子供と自然の仲立ちというテーマに適った職業に適職が見つかると、嬉しいです。

2008/04/29 11:22 AM REXさん の回答(コメント)

REX さんの仕事白書
( [その他(旅行・レジャー・サービス)]自然案内人(インタープリター) )

書き込み総数:6

こんにちわ。REXといいます。
私は山梨県でインタープリターという、自然案内の仕事をしています。
具体的には森に人を案内する仕事で、
相手は、学校団体からご家族から企業研修まで多岐にわたります。
まだまだ狭き門ですが、道がないわけではありません。

また、「こどもたち」というところに重きがあるのだとすれば、
ひとまずこどもキャンプのリーダーやカウンセラーをしてみるというのも
いいかなと思います。
これは初心者でも受け入れてくれるところが多いです。

「インタープリター」
「財団法人キープ協会」
「国際自然大学校」
「こどもキャンプ」

なんかをHP検索してみると何かヒントがあるかもしれませんね。

2008/04/30 06:19 PM あーちゃんさん の回答(コメント)

REXさん、回答有難うございました。
大変興味深い情報を頂けたと、感謝しています。

現在、私は、大学で森林科学を専攻しようと考えています。
なので、インタープリターという職種について、詳しく知りたくなりました。
REXさんの書き込みには、インタープリターの道は、まだきちんと確立されていないと書かれていましたが、めげずに・地道に、サイト検索してみようと思います。

また、就きたい職業に対して、絞り込んだ情報集めをせずに、いろんな角度から捉えて考え、関連する周囲の情報も幅広く集めてみます。
適度に寄り道していたら、何か役に立つ情報をGET出来るかも知れません(笑)

貴重な書き込み、本当に有難うございました\(^▽^*)

‹‹ 前の質問  迷ってます・・・

次の質問   地球温暖化についての仕事 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS