イカさん の質問
2006/06/21 10:26 PM
2006/08/31 12:11 AM ハッチンさん の回答(コメント)
こんにちわ!イカさん!なるほど、ではこうゆうのはどうでしょうか?学業の傍らアルバイトとして業界に潜り込むんです!映画、映像製作等のいわゆるマスコミ業界とゆうのはまず経験がものをゆう業界だと思ってください。なんとかして業界に入ってしまいましょう。すると実際の現場や職種が生で見れる、体験できるわけですから、これほどいい勉強教材は他にないでしょう!なおかつお金までもらえて一石二鳥ですね。イメージと実際のギャップや、もしかしたらメイクさんよりマネージャー向きかも なんてことにも気付くかもしれません。そして大事なのはそこでしっかり人脈を作ることです。これが後々非常に大事になると思います。で、実際どう潜り込むのか とゆうと例えば「映画・映像業界就職ガイド」キネマ旬報社刊 等に載っている会社に直接連絡して募集の有無を確認するぐらいのことから始めてみてはどうでしょうか?がんばってくださいね!
2006/11/22 11:00 PM はなさん の回答(コメント)
トピックからだいぶ日が過ぎていますがご参考になればと思い書き込みます。
映画の撮影現場のメイク、との事ですが、映画の世界は同じ映像業界である
番組や広告ともどこかでつながっています。
映画の世界でのメイクをめざした場合、そして本当にそういう職についた場合、
実際には番組の撮影現場でも、広告の撮影現場でも、イベントでも雑誌でもと
仕事の活動場所は自ずと広がると思います。ですので逆に、あえて望んで
映画にしぼりたいのであれば、自分で他の仕事は受けないようにすることで
映画専門になっていくかも知れません。特殊メイクなども含め
その道を究めながらハリウッドなどに進出するのも素晴らしいと思います。
ただ、映画の世界は収入の面であまり期待できません。もちろん、
いきなり高給取りを目指していることはまずないと思いますが、つまり
往々にして一般的な新卒のお給料に満たないレベル、という事です。
通常、CMの世界で稼いでそのお金で自主映画をとる、という人が多いのが
映画の世界の実情です。
映画というのは広告や番組のように、需要と供給が一致するとは限りません。
1千万もらえる仕事なら700万で作れば300万の利益です。
CMはこういう計算のもと制作しますので成り立ちます。でも
映画はこういう、事前の計算ができません。あたらなければ最悪です。
せっかくメイクの勉強をされているのであれば、自ら環境を狭めずに
できる事を貪欲にやりながら片足ずつ映画の世界にはいっていく、
という方がいいかも知れません。
あとはこの世界特有の、「人脈」によって仕事はいくらでも広げていけます。
そして技術だけでなく、人間性が大事です。
この人なら仕事をまかせられる、時間を守ってくれる、監督の意図を
理解し、センスもよく勘もいい。そういう評価が仕事につながります。
映像の世界に入ってさえしまえばもうくくりはありません。
最初から「映画」と思わずに、「好きな映画」に近づくために、まずは
ビジネスライクな入り口から入り、現状を知ってから自分の重心を
シフトするというのが、好きな仕事を長く続けていくために、
ちょっとおすすめできるアドバイスかなと思います。
‹‹ 前の質問 舞台俳優になりたい!
次の質問 歌手の養成所など ››
![]()
2006/06/21 10:26 PM イカさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
こんにちは!美容の分野でも質問させていただきましたが、映画制作の現場での仕事について教えていただきたく、書き込みさせていただきました。
私はどうしても日本映画の制作に携わりたくて、大学生ですが専門学校を目指しています。
ただ、映画制作の中のどの分野かがハッキリ決められないんです。
メイクの分野でも質問させてもらったように、メイクさんには興味があります。しかし、それは映画あってのメイクなんです。
なので、他の制作の仕事も興味があるんです。しかし、どれが良いのか選べません。どうやって選んだらいいのでしょうか??
確実に映画制作に関わりたいなら、映画制作(監督や技術系)の学校に行ったほうが良いだろうし、メイクさんに絞るならメイクアップの学校ですよね?
映画にこだわっているのに、メイクの学校だと遠ざかっているような気がしてしまうんです。
是非映画業界の目指し方教えてください!