はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3731件/質問・回答者数:11154人(2008年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ユーミンさん の質問

2008/04/14 10:45 PM

デェズニーランドで働くにはどうすればいいんですか?

2008/04/14 10:45 PM ユーミンさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:10

ディズニーランドで働いている人ってかっこいいですよね。憧れです。
ホテル以外で働いている人は、どうやったらなれるのですか?また、資格とか何かとっておいたほうがいいですか?
やはり、大卒とかの方が?
なんでも、いいので教えてください!!
お願いします。

2008/04/15 01:37 PM machoさん の回答(コメント)

macho さんの仕事白書
( [教育サービス・学習塾]教師・講師・インストラクター )

書き込み総数:4

こんにちは。
ディズニーランドのアトラクションなどで接客する人になりたいということでいいですか?

知っている範囲の情報だと、彼らのほとんどはアルバイトとして勤務しています。
ユーミンさんが高校を卒業したら応募してみてはどうですか?

特に資格や経験は必要ないと思いますが、あればあったでそれに見合う部署に配属されると思います。

ディズニーランド(リゾート)のどこでどんなお仕事をしたいか教えてもらえますか?

2008/04/15 04:31 PM アニメのお仕事さん の回答(コメント)

アニメのお仕事 さんの仕事白書
( [映画・映像]アニメ制作 )

書き込み総数:14

ディズニーシーでアルバイトしてました。

実は、日本のディズニーリゾートは日本企業の株式会社オリエンタルランドがディズニーと業務提携という形で運営しています。ディズニーランドで働くには以下の方法があります。

●正社員として株式会社オリエンタルランドに入社する。
 有名な4年制大学を卒業し、新卒(卒業してすぐのこと)で入る事が必要です。英語も得意科目ぐらいにしておく必要もあるでしょう。また、正社員で入社しても表舞台で働くとは限りません。裏方作業(本社でスーツ来てパソコンいじるとか)に回る可能性もあります。

●アルバイトとして働く。
 アルバイト情報誌に頻繁に載ります。何回でも働けます。こちらは表舞台で働けます。ただし、時給は低いです。

2008/04/15 10:40 PM ユーミンさん の回答(コメント)

中学生(女)

machoさん、質問に答えていただきありがとうございます。
大体の人がアルバイトだったなんてとても意外でした!!
やってみたいと思うのは、アトラクションにいる人とかがやはりいいですね。
ホテルで働いている人も少し気になります。

2008/04/15 10:44 PM ユーミンさん の回答(コメント)

中学生(女)

アニメのお仕事さん質問に答えていただきありがとうございます。
アルバイトしていたんですか!?すごいですね。よければ、何をしていたか教えてください。
色々と、大変なお仕事なんですね。
正社員は、大変そうですが英語は今のところ得意科目なのでがんばりたいと思います。

2008/04/16 12:14 AM アニメのお仕事さん の回答(コメント)

アニメのお仕事 さんの仕事白書
( [映画・映像]アニメ制作 )

書き込み総数:14

私はお菓子屋さんでレジを売ったり商品を補充したりしていました。
1年間だけですが、とても楽しく、充実した時間をすごせました。
ディズニーのバイト仲間とは7年経った今でも交流があります。
アルバイトは誰でもできますので、是非オススメしますよ(笑)

表舞台でお客さんとやり取りしているのはほとんど「キャスト」と呼ばれるアルバイト従業員です。正社員は表舞台でも、キャストをまとめる人(この人たちもアルバイト)を更にまとめる(アルバイトからするととっても偉い人です(笑))、のような感じなので、パークの中に居ても最前線にはほとんど立ちません。もしかしたら、正社員で入ると接客より管理の仕事がメインになるので、想像と違いがありすぎてしまうかもしれませんね・・・。

2008/04/16 09:03 AM machoさん の回答(コメント)

macho さんの仕事白書
( [教育サービス・学習塾]教師・講師・インストラクター )

書き込み総数:4

こんにちは。
こういう場でどこまで情報を書いていいかわからなかったので伏せていましたが、私もアニメのお仕事さんと同じでディズニーシーでキャストとして働いていました。
レストランで接客業務をしていました。パーク内とは言え、普通にコースメニューやワインを出すレストランでしたから、それなりのサービスを勉強することが出来ましたよ。

ほとんどアニメのお仕事さんがお話されていますが、接客をしているのは主に「キャスト」と呼ばれるアルバイトです。
私が勤務していた当時は、アルバイトとは言え社会保険が付帯していました。
時給は繁華街のアルバイトと比べても高いとはいえませんが、人生経験として学ぶことも多いと思いますし、実際私もそうでしたから胸を張って「やってごらん」と言えます。

アニメのお仕事さんと同じで、退職した今でも当時の仲間と交流がありますし、一緒にパークに行ったりもしてます。

正社員を考えるのは大学に進んでおいて、一度アルバイトをしてからでもいいのではないでしょうか。

2008/04/16 09:43 PM ユーミンさん の回答(コメント)

中学生(女)

machoさん・アニメのお仕事さん、お二人ともありがとうございます。
初めて知ったこととかあって少し驚きました。
お二人の言うととうり、1回はアルバイトをしてみようと思います!!
正社員になれるかわかりませんが、参考になりました。
本当にありがとうございます。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS