はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

とおるとおるさん の質問

2008/04/15 12:49 PM

社会で成功するには、口がうまくないとだめでしょうか?教えてください。

2008/04/15 12:49 PM とおるとおるさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:3

はじめまして。高校2年生の男子です。質問を詳しくいうと、専門的な知識は別にして、社会で成功するには、コミニュケーション能力や人間性がやっぱり重要なんでしょうか?                           出世する人や仕事とのできる人って専門分野の能力がある人だとは思うのですが、口がうまいほうが有利なんじゃないかと感じています。                                              これから進路を決めていくにあたって専門知識の前にそこらへんをわかっておきたいです。また、もし重要なら今からどう行動していけばいいか、簡単に教えてください。お願いします★  

2008/04/15 07:21 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:413

とおるとおるさん

何をもって君が社会で成功というかは私にはわかりませんが

人間性が全てです。ここを磨き上げることが大事です。
コミュニケーション能力は勿論大事ですがそんなに簡単に身に付くものではありません。

思い違いをしている様ですが社会にでたら口がうまいことは
全く評価されません。

今からどう行動すれば良いかを”簡単”にはお話しできせん。
急がば回れと言います。

このサイトの様々なQ&Aをじつくり読み好きなことや、やりたいことを基本に
進む方向を見つけてください。

人生のショートカットや理想の仕事へのワープなどないのです。
仕事はゲームではありません。

将来に向けた地道な努力なしには道は拓けてきません。
千里の道も一歩から。

おじさんからこうやってガッンと一発言われてもめげちゃだめですよ。
世の中にはもっと厳しい大人が沢山いますからね。

今から礼儀作法を身に付け・きちんと挨拶ができるようになれば
会社は君を受け入れてくれます。

がんばれ若者!

2008/04/16 12:05 AM numlockさん の回答(コメント)

numlock さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]SE・プログラマー )

書き込み総数:55

1) 「社会での成功」にコミュニケーション能力が重要である場合とそうでない場合

アナタの進路はどのように違ってきますか?

2)「出世する人」「仕事のできる人」は口がうまいほうが有利である場合とそうでない場合

アナタの進路はどのように違ってきますか?

3) 「社会での成功」にコミュニケーション能力が重要であり、かつ、「出世する人」「仕事のできる人」は口がうまいほうが有利である場合

アナタの今後の行動を変える必要があると考えますか?

ようするにさ、気にすんなって。好きなこと思いっきりやってちょうだいよ。

2008/04/16 01:23 PM とおるとおるさん の回答(コメント)

高校生(男)

ハロワのおやじさん、回答ありがとうございます。ハローワークの方ですか・・なんか、現実味がありますね。なるほど、地道な努力が大切みたいですね。今できることは、学校の勉強をがんばること ですかね? 一歩ずつ進んでいこうと思います!!

2008/04/16 01:36 PM とおるとおるさん の回答(コメント)

高校生(男)

numlockさん、コメントして頂いてありがとうございます。 LOL         僕の質問が、なんか理屈っぽかったみたいですね。確かに、いま大きな行動変化は必要ないかもしれません。いまは知識をどんどん取り入れて、社会に出たら経験を重ねて調整を加えていく、どんどん挑戦していきたいと思います。大人の方のご意見ありがとうございます!

2008/04/17 12:37 AM ゆでダコさん の回答(コメント)

ゆでダコ さんの仕事白書
( [半導体・電気・電子部品]法務・特許・審査 )

書き込み総数:41

こんばんは。

確かに口が上手い人は、あらゆる仕事で得だと思いますね。自分は寡黙で口下手なので、デスクワークに回されたんだと思いますが、口達者な人がホントに羨ましいです。

何をもって成功とするかは人それぞれだと思いますが、会社で出世して人の上に立ったり、弁護士のように人の間に入って仕事をするには、「説得力」が必要になってくると思います。それには人間性は勿論、やはり話す力も大事ではないかと思います。

でも話す力があっても、「アピール」する力も無いとダメだと思います。そのためには、他人の意見に流されずに、はっきりと自分の意見も持っていることが大事だと思います。

学校の授業は受け身なので、話す力やアピールする力を鍛えたりする機会はそんなに無いと思いますが、高校・大学の部活とかで弁論部やディベート部に入れば、そういった力を鍛えることは出来るのではないでしょうか。

ハウツー的な内容になってしまいましたが、頑張って下さい。自分も頑張って行きたいと思います。

2008/04/17 07:33 PM じょにーさん の回答(コメント)

じょにー さんの仕事白書
( [専門商社(自動車・機械・造船)]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:16

こんばんは。とおるとおるさんの言う「口がうまくないと」というフレーズがいろいろな意味に取れるため、整理をした方が良いと思います。

もしオベンチャラとか言い訳がうまいなどということなら、他の方も書いている通り、社会に出たら評価されないでしょう。「自己PRができる能力」ということであれば、これは多少あった方が良いようにも思います。しかし有言不実行では信用を失います。

純粋に「コミュニケーション能力」のことを言うなら、これは社会生活をしていく上で重要な要素です。でも私は「ディベート能力=コミュニケーション能力」という風には考えていません。ディベートで相手を言い負かすことより、相手の気持ちを汲み取ることの方が大事だと思うからです。「コミュニケーション能力」とは、つまるところ人間性を磨くことで、これはある意味で社会で成功するには不可欠な要素かも知れません。

ところで、パナソニックの創業者である松下幸之助氏は、誰もが認める社会的成功者ですが、御本人は著書「人間としての成功」の中で、社会的な成功よりも「人間として」正しい生き方をしているかを常に自問していたと言っています。私もこの考え方に非常に感銘を受けました。人間性を磨き人生を豊かに送ること、それは社会的な成功よりもっと大切なことだと私は思います。一度読んでみては?

2008/04/18 08:29 PM ゆでダコさん の回答(コメント)

ゆでダコ さんの仕事白書
( [半導体・電気・電子部品]法務・特許・審査 )

書き込み総数:41

こんばんは。

何か自分の職場を見渡していると、人間性の無い世渡り名人ばかりが得をし、逆に人間的に尊敬できる人は苦労ばかりしているような気がするのですが。。。

皆さんの周りでは如何ですか?

2008/04/21 01:04 PM じょにーさん の回答(コメント)

じょにー さんの仕事白書
( [専門商社(自動車・機械・造船)]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:16

こんにちは。ゆでダコさんからのご質問ですが、とおるとおるさんへの回答の補足の意味も含めて一言申し上げますと、要は心の持ち様だと思うのです。私から見れば、苦労することは人間性を磨くチャンスだと思います。その観点からすると、口先だけで人生を流して生きている人は、自分を磨くチャンスを自ら捨てているのと同じことになります。

人が幸せか否かは、その人の心が決めること。正しく本人次第だと思います。

‹‹ 前の質問  文系or理系

次の質問   中3です。将来の事で・・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS