はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4566件/質問・回答者数:13346人(2008年10月16日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

misatoさん の質問

2008/04/15 03:49 PM

自分が将来何になりたいのか分かりません。

2008/04/15 03:49 PM misatoさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

私は、父親には看護師になりなさい。とすすめられています。ですが、私は看護師の他に興味のある仕事が沢山あります。
看護師、美容師、調理師、メイク、ネイル、助産師・・・と気になるのが多すぎて自分が何になりたいのかわかりません downer
書いた中のお仕事をしてる方!!!または、していた方この仕事について良かった点など教えてください(´;ω;)

2008/04/22 02:15 PM 岩元伸介さん の回答(コメント)

岩元伸介 さんの仕事白書
( [建設機械]研究・開発・設計 )

書き込み総数:77

misatoさん、こんにちは。

どこからも回答がないようですので、ちょっと違う視点からですがお返事します。こういった掲示板で質問するのもいいと思いますが、職業を限定してしまうと回答者も限られてしまうためにあまり反応がないようです。

そこで思い切って直接聞いてみてはいかがでしょうか?文字では伝わらないことも感じられると思いますし、そのときに思いついたこともすぐに質問できますよ。

2008/04/22 10:39 PM マサキ・フィールドさん の回答(コメント)

マサキ・フィールド さんの仕事白書
( ジャーナリスト )

書き込み総数:26

misatoさんへ

私の場合は、気が付いていたらその分野の資格を取得して現在の仕事に活かしていますよ。
 それでは簡単に、例えば現在33歳の私マサキ・ライカ・フィールドの人生経験からでもよければお話をさせて頂きます。
現在環境フォトジャーナリストとして仕事をする傍らDJとして音響と映像編集の仕事をしているのですが、自宅の自室をDJ専用のスタジオに改造する為にはまずブレーカーからの専用コンセントの配線工事が必要とした為に、電気工事士の資格を取得して自分で配線工事を行わなければなりませんでした。
あとは、音響技能士の資格と映像の色彩を配置する為にカラーコーディネーターの資格を取得しました(ちなみにこの両資格は持っていなくても良いのですが、持っている事でよりその世界から歓迎される資格となっています)。
環境フォトジャーナリストして日本国内各地で環境分野を中心としたフォトジャーナリストして活動を行う為に、環境管理士の資格を取得して環境調査に同行し、その活動の様子やその後の活動報告を撮影したものをフォーラム、シンポジウム、パネルディスカッションなどの場で皆さんの前でプレゼンテーション等を行っています。
現在、今年洞爺湖で開催される環境サミットの資料作成等も一部ですが行政とは別に民間人としても担当しています。
又、海上での撮影をする事もあるので、小型船舶操縦士の免許が必要となりました。
ちなみにこれはあくまでも私の趣味の話題となりますが、飲食店を取材しながらプロデュースする仕事を独自に立ち上げたので、フードコーディネーターとフードアナリストの両資格は最低限欠かせなくなりました。
普通自動車運転免許の資格は誰でも取得が可能なので省かせて頂いております。

ざっと、こんな感じですがmisatoさんには私の単なる資格自慢とだけしかお受け取り頂けないかも知れませんが、事実取得をしていないとその世界の仕事が出来ないものもある訳であり、しかもその世界に精通した人々と意見などの共有をする際に、目の前でど素人がそれってどう言う資格なんですかなんて一言を話そう語ろうものなら、何を目的で来られたのですかと聴かれてよしです。
是非misatoさん、決して私の人生をまねをしてみればと言う訳ではありませんが、一度興味本位で興味を持った所での資格や技能を別の意味で身につけてみてはいかがでしょうか。
私の知人には資格コーディネーターと言う仲間がいて、資格や技能を取得した時の様々な人生経験を元に、その世界へ飛び込もうとしている人達へのよきアドバイザー、資格コンサルタントとして会社を経営しています。
この仕事でしたら業種等に限定される事無く、むしろmisatoさんの様に、幅広くこれから様々な知識や経験を学び活かして行くには、まさしく絶好の機会だと思いますし、今後自ら資格や技能を取得する際の一度では合格しなかった悔しさなども、合格さえしてしまえば経験談と言う話題にも持ち込む事が出来るのです。
misatoさんは現在中学生ですから、次は高校、大学あるいは専門学校というまさしく資格や技能を取得する為の学びの世界へとどんどんと入って行ける年齢でもある訳ですから33歳の男の私と致しましては妹の様に実に羨ましい限りです。
だからとは言えそんな恵まれた環境にいるからこそ、その都度必要なものを慎重に選択して行きたいものです。
自分色、是非見つけてみて下さい。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS