maaさん の質問
2008/04/15 10:33 PM
2008/04/16 05:22 PM kumaさん の回答(コメント)
まず青年海外協力隊に参加することをお勧めします。これから協力隊の説明会が各都道府県で実施されますので、インターネットで調べ、近くの場所で関係者(JICA職員や協力隊OB)の説明や話を聞いて下さい。協力隊に参加するには、派遣国で指導できる技術や資格が必要です。自分は何の職種で参加したいのか、それにはこれから何を勉強したらよいのか方向が見えてくると思います。健康であることも必須条件です。
帰国隊員でJICA職員やODAに参加して、活躍している人が多くいます。
‹‹ 前の質問 デェズニーランドで働くにはどうすればいいんですか?
次の質問 検死官になるには、どんな資格が必要ですか? ››
![]()
2008/04/15 10:33 PM maaさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
私は、国際協力に興味のある高校3年生です。
もう少し、幅を狭めると、貧困問題と世界経済のシステムの循環に興味があり、世界経済を通して貧困問題を解決する方法を探っていきたいなと思っています。
まだ、とてもアバウトな考えしかなく、将来どうしようかという事が、検討もつかないのですが、大学では経済学部に入ろうと思っています。
私は、JICA・海外青年協力隊などのODAに興味があります。ただ、このような組織に入るには、より具体的にどうすればいいのでしょうか?また、JICAのホームページも軽く拝見したのですが、大卒の新卒での募集定員が、少ないように感じました。やはりこのような組織に入ることも、狭き門なのでしょうか?