じじねこねこさん の質問
2008/04/17 05:31 PM
2008/04/19 02:01 AM アニメのお仕事さん の回答(コメント)
アニメ作ってます。私はアルバイトをお勧めします。
家庭事情でお金が無いならばアルバイトをする方法がベストだと思います。しかし、高校生活の部活(特に体育会系)はかけがえの無い友人や思い出を作るチャンスでもありますので、どちらを選択するかは、じじねこさんが最終的に「自分で」判断しましょう。
アルバイトをするなら、以下の事に注意して取り組むと、人生で「価値のある経験」になりますよ!
1.性別・年齢関係無しに人脈を作る。(年賀状とか出せる人達は大人になって宝になります。)
2.目標を持って取り組み、成果を出す。
3.色々な職種を経験する。(3年間で3種類やれば大分経験値が上がるでしょう。)
4.挑戦し、失敗して学ぶ。
5.責任を持ち、決して投げ出さない。
ところで、お母さんには話をしてありますか?
声優という職業は一見華やかですが、実はと~っっっても厳しい世界です。25歳まで月収3万円とかが当たり前の世界です(25歳で「大学卒」の月収は平均22万円くらい)。生きるためにバイトが本職になり、声優を辞める人達がほとんどだと思ってください。しかも、女性の声優さんの寿命はとっても短いので23歳くらいまでに売れなかったら後は凄く大変な人生になるでしょう。
家庭の事情でお金が厳しいのであれば、お母さんのためにも奨学金を使って大学を卒業するというのは駄目なんですか?
大学在学中に声優プロダクションに入って声優活動をすることも可能ですよ。声優プロダクションや俳優プロダクションは大手を別にすれば「熱意」があれば入れますし、入ってもしばらくは仕事が無いので大学の勉強+アルバイト+声優プロダクションの3つを同時進行していけると思います。
「高校卒業」で社会に認められる人達は、「技術」や「資格」を持った人達のみです。しかも、高校卒業してすぐに就職をしないと認められません。就職の期間を空けたらそれだけ就職は難しくなります。しかも、就職先を変えたくなった場合「大学卒業」で無いと再就職は本当に難しいです。
哀しいことに「高校卒業」と「大学卒業」で、社会での給料査定や第一印象がモノ凄く違います。「実力主義」なんていう言葉はタテマエです。「大学を卒業していない人は社会で働けないだろう」というのが日本社会の本音なんです・・・。
以上、長々と書きましたが、脅しているワケではありません。
声優さんは立派なお仕事ですし、超売れっ子になれば月100万とか稼げます!
色々な情報を手に入れて、最終的に「自分で納得した人生」を送って下さい。
「こんなはずじゃ」とか「知らなかった」では人生がもったいないですので。
声優さんになって、売れっ子になれる事を祈ってます!
その時は一緒にお仕事しましょうね(笑)!
2008/04/20 02:16 PM じじねこねこさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:6
アニメのお仕事さん
大変貴重な意見ありがとうございます!!
正直言うと、私は将来について結構考えてると思ってました。
ですが、アニメのお仕事さんの話を聞いて社会は厳しいなぁーっと思ったのが本音です。25歳までは給料3万円が普通と聞いたときは、やっぱりそんなものなのかーとも思いましたが、それでも私は声優の仕事がしたい!!
と思っています。
大学に進学するということも一つの手だなと思いました。
こんな私のために詳しくアドバイスしてくれて本当に感謝してます!!
私もいつかアニメのお仕事さんと仕事できる日を願って
がんばりたいと思います!!
‹‹ 前の質問 文系と理系どっちを選ぶべき?
次の質問 漢字を覚えたいんです。 ››
![]()
2008/04/17 05:31 PM じじねこねこさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:6
みなさんこんにちは。
私は商業高校に通う高1です。
私は、高校を卒業したら学校推薦で声優の専門学校に入りたいと思っています。〔入学金が免除になるからです〕
ですが、専門学校はいろんなところから声優を目指している人たちが来ます。
それに、
先生たちから聞いたのですが・・・部活に3年間入っていると就職のときとか評価が高いと聞きました。
私は部活に入ろうとは考えていません。
なぜならば、
私の家は母子家庭で、専門学校に行くとなるとそこに行くまでの交通費などが払えないからです。
なので、部活ではなくアルバイトを考えています。
そこでみなさんに質問なのですが、
専門学校に学校推薦で受けるとなれば、
3年間部活をしていた方がいいと思いますか?
それそも3年間アルバイトをして引越しなどのお金を稼いだほうがいいと思いますか?
回答よろしくおねがいします