はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3731件/質問・回答者数:11156人(2008年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  高校選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

桃花さん の質問

2008/04/18 11:22 PM

高校って大事?? 

2008/04/18 11:22 PM 桃花さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

私は今中三です。進路に迷っています。私は食べ物を作ったりするのがスキなのでそういう専門の高校に行きたいんです。でも、親からは公立の普通科に行ったほうがいいといわれます。どうすればいいですか??

2008/04/19 02:31 AM アニメのお仕事さん の回答(コメント)

アニメのお仕事 さんの仕事白書
( [映画・映像]アニメ制作 )

書き込み総数:14

●普通の高校に行き、大学も卒業する方がいいと思います。

高校では料理教室で技を盗み、大学では専門学校とダブルスクールで調理士免許を取って店に調理師としてアルバイトするというのはどうですか?
大学卒業後も調理士として稼いで行きたいならばそのまま修行を積めばいいと思います。

また、「食べ物」関係ならば、大手のお菓子メーカーや食品メーカーでお菓子や食品を作ったりする人や病院の患者さんに栄養がきちんと取れるように考えたりする人など、色んな職業がありますよ。まだ焦る必要は無いと思います。

「高校卒業」で社会に認められる人達は、「技術」や「資格」を持った人達のみです。しかも、高校卒業してすぐに就職をしないと認められません。就職の期間を空けたらそれだけ就職は難しくなります。また、就職先を変えたくなった場合「大学卒業」で無いと再就職は本当に難しいです。

哀しいことに「高校卒業」と「大学卒業」で、会社での給料査定や第一印象がビックリするくらい違います。「実力主義」なんていう言葉はタテマエです。「大学を卒業していない人は社会で働けないだろう」というのが日本社会の本音なんです。

お母さんはこういう日本社会を知っていて、桃花さんに苦しい思いをして欲しくないからアドバイスしているのです。

ですが、調理士の夢はとてもいいと思います!グッチゆうぞうぐらいになってレギュラー番組を持って、本も出版すれば華やかな人生になると思います。
人生一度きりですので、納得の行く人生を歩んでください!

2008/04/19 08:50 PM 桃花さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

ありがとうございます!!!
将来の事について不安だったものが少し楽になりました。
食べ物系のお仕事の中でもなりたいものを見つけてそれに向かって進んで行きます!

2008/04/24 11:01 PM キンゾウさん の回答(コメント)

キンゾウ さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:36

桃花さん、はじめまして。
キンゾウと申します。

結論から言いますと、まず高校へ進学することをお勧めします。

なぜなら、将来どんな仕事に就くにしても、多くの知識が必要で、その知識同士が相乗効果を起こして新しいアイデアを創造するのだと考えるからです。
そういう意味では、世の中に無駄なものはありません。
できれば、大学、さらに大学院まで進学して将来世界一の食べ物屋さんを作ってください。
まだまだ勉強できる年齢なんだから、頑張って!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS