龍也さん の質問
2008/04/19 12:32 AM
2008/04/19 05:32 PM マナティさん の回答(コメント)
私も中学生の時には,あなたと同じことに興味があり,その当時は環境庁に入って,そのような仕事につければいいなと考えていました。現在の環境省でもそのような仕事に就けると思いますので,国家公務員試験に合格できれば,いいのではないかと思います。それなら,どの大学学部でもいいでしょう。しかし,環境省の職員が直接野生動物の調査をすることは少なく,事務仕事が多いのではないでしょうか?多くは専門の業者,大学に調査を委託しているのではないかと想像します。そのような委託先に勤務することを考えたほうがいいかもしれません。
動物といえば,唯一の国家資格といってもいいのが,獣医師です。獣医学科のあるところに進学するとよいでしょう。しかし,現在のところは野生動物は授業の対象ではなく,少しずつその対象となるように大学の先生方が努力していますので,あなたが大学を受験する頃には状況が大きく変わっているかもしれません。今私の知るところでは,野生動物の研究に力を入れているのは,以下の大学ですので,興味があったら各大学のホームページをみてみてください。獣医学科は目標が高いほうだと思いますが,具体的にしっかりとした目標があれば,たどり着けるものです。
国立大学:北海道大学,岐阜大学
私立大学:酪農学園大学,日本獣医生命科学大学
また,獣医学ではなく生物としての視点で見た場合は,生物学科があるところも,いいかもしれませんが,私自身獣医学科出身なので詳しくは分かりません。
また,株式会社野生動物管理事務所というのもあるので,その情報も調べてみるといいかもしれません。
![]()
2008/04/19 12:32 AM 龍也さん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:1