はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

Kuma Milkさん の質問

2008/04/19 05:20 PM

図書館司書の資格・仕事について質問です

2008/04/19 05:20 PM Kuma Milkさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:3

クリック有り難うございます。初めまして。Kuma Milkと
申します red face
早速ですが私の夢は司書です。そこで司書の事について質問
させて頂きます。答えにくい質問等がありましたら答え
なくても構わないですし、司書ではないが少しでも知っているという方でも構いません!7つの質問のうち1つでも構い
ませんのでお答え宜しくお願いします。

①就職はどの様にするのでしょうか?難しいのでは?

②学校司書(略)の資格を持っていない方が学校で働く事はある
のでしょうか?

③司書の資格は大学卒業他取得することは出来るのでしょうか?

④様々な図書館がありますがそれぞれ条件・必要な資格等は
ありますか?(例:学校には学校司書の資格が必要等…)

⑤何歳で退職でしょうか?

⑥希望ではなく他の図書館に移動という事はありますか?

⑦仕事で一番大変だと思うことを教えて下さい。

⑧他アドバイスや注意や勘違い間違い等ありましたらどうぞ。

沢山の質問スミマセン;分かりにくい質問ばかりですよね…。
どなたかお答えした質問もあるかと思いますが
お答え宜しくお願いします。

2008/05/08 01:50 PM hirokuruさん の回答(コメント)

hirokuru さんの仕事白書
( [学校・教育機関]システム・技術サポート系 )

書き込み総数:14

kuma Milk さん、こんにちは。

公立(市立、県立、国立図書館、学校の図書館)ということで、お答えさせていただきます。

①就職はどの様にするのでしょうか?難しいのでは?
よくわかりませんが、少なくとも市立、県立、大学図書館は司書資格を必要としません。一般公務員事務職の資格が必要です。
小中学校、高校の場合、司書の資格があったほうが有利と聞きます。が、いままでやってた司書さんがやめないと、就職はできません。

②学校司書(略)の資格を持っていない方が学校で働く事はある
のでしょうか?
ふつうは先生、用務員、事務員、保健室の先生、などなど。事務員はパートか公務員の場合が多いです。あと、学校によっては、部活の監督、カウンセラー(心のケア)などがあります。
大学にいたっては、かぞえきれないくらいの職業があります。
図書館に限れば、大学図書館は一般事務職の人も数多くいます。

③司書の資格は大学卒業他取得することは出来るのでしょうか?
大学卒業以外にどのような方法があるか、ということでしょうか。
大学で開催されるいくつかの特定の授業を受ける必要があります。
2~3ヶ月で司書資格を得られる学校も全国にはいくつかありますが、非常に人気が高く入学が難しいようです。
よほどのことがない限り、大学に入学して取得を目指したほうがいいと思います。

④様々な図書館がありますがそれぞれ条件・必要な資格等は
ありますか?(例:学校には学校司書の資格が必要等…)

小中高の場合、教員の資格を持っているのが一般的です。
他の場合、普通は一般公務員事務職。

⑤何歳で退職でしょうか?
現在では、基本的に60歳です。今後、65歳くらいまで伸びる可能性はあると思います。

⑥希望ではなく他の図書館に移動という事はありますか?
司書というより、一般公務員としてあつかわれることがほとんどです。移動はよくあります。

⑧他アドバイスや注意や勘違い間違い等ありましたらどうぞ。
図書館で働いている人、学校の図書室の先生にいろいろと聞いてみたらどうですか?

司書は非常に人気の高い職種のひとつです。
がんばってください。

2008/05/10 07:02 PM Kuma Milkさん の回答(コメント)

小学生(女)

遅れてスミマセン shut eye

分からなかったことを全てお答え頂きました LOL

特に学校司書の事を中心に思っていましたが幅広く答えて下さったので役に

立ちました。大学図書館でもいいなと感じました。本当に有り難うございました><

2008/05/12 10:03 AM hirokuruさん の回答(コメント)

hirokuru さんの仕事白書
( [学校・教育機関]システム・技術サポート系 )

書き込み総数:14

丁寧なお返事ありがとうございます。

KUMA Milkさんが仕事を始めるまで、あと10年くらいはあると思います。その間、司書という仕事の内容はかなり変わっているかもしれません。というのは、パソコンやインターネットが発達したため、図書館の仕事そのものが変わり始めているからです。その証拠にKUMA Milkさんの近所の図書館でCDやDVDも貸すようになってきていませんか?あるいはマンガも置いているかもしれません。

司書の仕事にご興味をもっているなら、ひまをみつけて図書館に行くといいでしょう。そこで職員の方の仕事を見せてもらい、または話をしてみるといいでしょう。場合によっては手伝わせてくれるかもしれません。

大学の図書館は、最近、一般の人にも使わせてくれるようですので、行ってみたらいかがですか。

夢やきょうみのある職業があることは大変ラッキーなことです。途中で考え直すこともあると思いますが、それまでは今もっている夢に向かって進んでみましょう。

2008/05/16 08:47 PM Kuma Milkさん の回答(コメント)

小学生(女)

本当に遅れてすみません shut eye

実は今年の3月、公共の図書館で小学生の為の体験があり、行ってきました。

大学の事はちっとも考えてなかったので…。

確かに私自身まだ幼い小学生です。まだまだ道は長いっ(ベタですね…

hirokuruさんこそ丁寧にありがとうございました。

本当に遅れてすみませんでした。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS