7♪さん の質問
2008/04/20 12:29 PM
2008/04/22 02:05 AM 友紀さん の回答(コメント)
7♪さん
音楽の先生に限らず、学校の先生の採用試験は各地域の都道府県庁が管轄して行います。公立高の教諭は公務員ですので公務員試験の教員版と思って下さい。
形式は1次試験が筆記、2次試験が面接です。まず1次でかなり振り落とされます。倍率は各県によって違いますが厳しいですよ。
試験に合格ののち、地域の教育委員会より赴任校が通知されます。自分で希望を出すことはできないと思っていたほうがいいでしょう。また政令指定都市の場合はその市の教育委員会での採用試験があるところもあります。その場合は地域は00市内など狭く限定されますがそれでも赴任校まで希望はだせません。また政令指定都市の採用試験は一般的に人気が高いですから、倍率も当然高いです。
私立高の場合は各学校で募集をだし独自に試験が行われます。母校出身者の採用はよくあるパターンですが、空きがあることが絶対条件ですので、音楽教諭は特に運とタイミングが・・・と言わざるを得ないでしょうね。
またピアノの先生は音大を出ていなくてもなれます。特に資格がいる職業ではないです。でも、そういう先生に習いたいかどうか?を考えてみてください。生徒を集めるのは難しいでしょうね。また、ヤマハなど大手の音楽教室は音大出身者または音楽教室が運営するピアノ講師養成所出身者であることが採用条件だったりします。
2008/04/27 11:33 AM 7♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:11
友紀さん、前回に引き続きコメントありがとうございます!
とってもよくわかりました♪
ちなみに、小学校の音楽教師と中学校の音楽教師では、どちらの方が倍率が高いのですか?
それから、もし採用試験で採用されなかった時にその先どんな職業につけるのかがまだよくわかりません;
あと、他に私に向いている職業がありましたら教えて下さい。
私は小学校の時に児童会長と放送委員長を務めていたくらい、リーダーシップをとれる方です。友達が悩んでいるのに気づいて、動くこともできます。
「ありがとう」って言ってもらえるような、人の役に立つ仕事がしたいです。笑顔は誰にも負けません!笑
向いていそうな職業がありましたらお願いします!
2008/04/28 02:07 AM 友紀さん の回答(コメント)
7♪さん
7さんの小学校には音楽教諭がいたのでしょうか?
基本的に小学校教員は学科別で採用試験を行うのではなく「00県小学校教諭」という取り方をします。
公立小は担任の先生がすべての教科を指導しますよね。ですから中学教員養成課程とは大学での勉強も異なります。音楽の専門指導としての採用はありません。配属されてから、各学校の方針で「音楽専門で指導を」と要求されることはあるかもしれません。
私立の小学校なら、音楽専門の採用があるところもあるかもしれませんね。
中学は科目別の試験になります。前も説明しましたが、各学校に1~2人の配属ですから、採用は他の科目の先生より厳しいですよ。
政令指定都市でも年間3名くらいしか正採用しないのではないでしょうか。
どうしても先生になりたい場合は、試験の結果にかかわらず自分が受験した地域に臨時教員登録をして、年度末まで待ちます。3月に入ると空きがある場合に限って、「00中(小)に臨時で来ませんか」と打診されることがあります。
教員試験は、大学4年生の夏に試験があります。一般の就職活動期(3年生後半~)よりかなり遅い時期にあるので、普通の企業と掛け持ちせずに目指す人が多いように思います。
また、web上でしかお話したことのない7♪さんの、向いている仕事は正直にいって分らないです。
中高生の時期は、自分の性質についてよく考え、自分と深く向き合い戦うことがとても大切です。
何事も自分の頭で考え、感じ、甘えを捨てて成長していくことで、中身のある充実した人生を送る基礎ができると思います。
このページにもある、「思い出からみるタイプ診断」はやりましたか?
向いている仕事を探す上で大変参考になりますよ。
参考までに。
何度か7♪さんとやり取りをする中で私が感じたのは
「ああ、この子は多分空気の読める活発な子なんだな。明るくて。でもまだ甘えん坊だな、かわいいな、これからの成長が楽しみだな。」
というようなことです。
空気が読めるということは音楽では結構重要なことなので、ピアノも向いていて楽しめるのだと思います。人に聴いてもらうのが好きなら、なおのこと。
仕事選びに成功している人を見ていると、3~4歳の時に一番楽しかったことの延長線上にあるものを選択していることが非常に多いですね。身近な人や、親や、自分の記憶をたどって、内面と向き合ってみてください。
自分のやりたいことは自分で、自分の中から探してみて下さい。
お祈りしています。
2008/05/03 03:43 PM 7♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
コメントありがとうございます。お返事遅くなってしまいすみません;
やっぱり自分の夢は自分で見つけないと意味がないですよね!なので、あえて教えてくださらなかった友紀さんに感謝しています!
私の小学校は公立で、小2までは担任の先生、小3以降は音楽の先生に教わりました。その音楽の先生が美術や家庭科も教えていました。普通、小1~小6までずっと音楽は担任の先生に教えていただくものなんでしょうか?私の学校だけ違ったのでしょうか?
あと、「政令指定都市でも年間3名くらいしか正採用しない」というのは、つまり大勢いる中で一年に採用されるのは市でたった3名ということですか?
最近、小学校の先生もいいなと考えています。何故かというと、最近作曲者について知識を深めるような音楽の授業が多いのですが、私は音楽は好きでもそういったことにはあまり興味がわきません。
考えてみたら、私は「音楽の素晴らしさ」というよりは「音楽を通じて皆で団結する喜び」を知ってほしいという思いが強いと思います。私は小6・中1・中2とずっと団結したクラスですごしてきて、しかも合唱部に入っているせいか、そういう生徒達が団結して喜びを味わう瞬間のお手伝いをしたいという思いがあったんです。だからそれと大好きな音楽とをあわせて、音楽教師に憧れていたんだと思います。
でも私が教えたいのは作曲者の生い立ちなどではなく、音楽を通じて一つになること。だから音楽教師でなく小学校の先生の方が合っているような気がしてきました。
友紀さんにずっと音楽教師について教えていただいてきたのに、こんなこと言ってすみません・・・。でも今は音楽教師と小学校教師とで悩んでいます。これからまた色々教えていただけたら嬉しいです。
小学校の先生になるにはどの程度のレベルの大学に行けばいいのですか?
何度もすみませんが、また回答宜しくお願いします。
2008/05/23 04:46 PM 7♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
お返事お待ちしてます♪
2008/06/28 02:41 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
7♪さんへ
私のA県では、昨年度30人、音楽の採用がありました。友紀さんも書かれているとおり、「辞めた分だけ補充する」「子どもが増えた分だけ補充する」という職種ですから、県によって、採用の人数には大きな差があります。1名しか採用されなかったB県などの例もあります。
「団塊の世代」の大量退職が終わってしまう上に、「超」少子化ですから、これからの採用状況は多分厳しいです。先日のニュースでも、教員の定数は増やさない、と財務省が発表しているので、今後は、採用ゼロ、などという県も出てくるでしょう。
私は、今は中学におりますが、新卒は小学校でした。なぜ、そんなことが出来るか…免許を三つ(高校も)持っているからです。実は、中学には、小学校の免許を持っている先生は、それほど多くはありません。それは、出身大学のカリキュラムによります。
つまり、「音楽の先生」は、音大か教育学部、「小学校」なら、国立の教育学部(私立大で免許を取れるところは少ないし、指導の数が減っているので、実際には、地元の国立大が優先的に採用される事が多い…)と、なります。
どの課程の大学を受験するかによって、大学入試の受験科目も大きく違います。従って、今、大切なことは、今から道を絞ってしまわずに、少なくても大学受験までは
幅広く勉強しておくこと、だと「私は」思います。
2008/07/14 11:56 AM 7♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
あきちゃんで~すさん、お返事遅くなってしまって本当にすみません!!
そうですね、幅広く勉強しておかないともし違う道を考えた時に手遅れになりますし…
全教科バランスよく、とりあえず頑張ってみます!
ありがとうございました^^♪
‹‹ 前の質問 ピアノが全く弾けません。
![]()
2008/04/20 12:29 PM 7♪さん の回答(コメント)
中学生(女)
前にも質問させていただいた7♪です!
あの、音楽の先生の採用って自分で希望を出せるのでしょうか?「女子校の中高一貫校に就任したい」というような希望の仕方なのか、「○○中学校に就任したい」とまで限定して希望を出すのかもよくわかりません。
そしてもし出せるのであれば、その希望はどのくらいかないますか?
それと、私は今私立の中高一貫校に通っていますが、教員免許をとった時に母校に採用してもらえることはないのですか?
それから話は変わりますが、ピアノの先生って音大でていないとなれませんか?
宜しくお願いします!!