ゆっきーさん の質問
2008/04/21 10:45 PM
2008/04/24 09:41 PM マサキ・フィールドさん の回答(コメント)
ゆっきーさんへ
映画を中心にテレビなどの映像や音声編集の仕事をしている岐阜県は岐阜市に在住のマサキ・フィールドと申します。
私は工業高校の高卒でゆっきーさんの様に大学や専門学校を目指していた訳ではありませんが、ただ一つ違う所と言えばもともと高校の在学時代からディレクターになりたくてミキサーと言う機器を操作したり、MTR(マルチトラックレコーダー)と言う編集機器を活用して画像の編集をしたりするなどして、もともと放送部に在籍していた事が幸を評したのか、現在ではフリーのフォトジャーナリストとして日本国内各地を放浪する旅をする傍ら、独自に映画やドラマの収録に同行したりしてフィルムコミッション(撮影地での撮影交渉など)の仲介や監督さん達との打ち合わせを行ったり、ドキュメンタリー番組を製作したりしています。
あとは、そうですねぇ編集ソフトをパソコンの画面上で操作する事くらいでしょうか。
現在では、仲間と起業した有限責任事業組合の会社組織としてはディレクター兼代表執行役員(少し前の代表取締役の事です)を担当しています。
すみません、何だか前ふりが私の職務経歴みたいなものになってしまいましたが、ゆっきーさんは現在放送部とかにご在籍なのでしょうか。
又、テレビ関係のお仕事をご希望との事ですが、アナウンサーなどの主にカメラの前で話したりする司会業を目指していらっしゃるのでしょうか。
もしも司会業などの話す仕事を直接ご希望であれば、私の経験上で行けば間違いなく是非声優等を養成している専門学校への入学を心よりご推薦を申し上げます。
「あ・え・い・う・え・お・あ・お(を)」の発生を中心に、発声練習を一言ずつ丁寧に
自分のペースで学ぶ事が出来ますヨ(お近くで探して見てはいかがでしょうか)。
あとは、そうですねぇ、その専門学校で様々な機材等を操作してみる事が出来る絶好の機会がきっと一度は実習の時間として訪れるはずですから、その際には是非迷わず担当専任講師の先生に「私がやります!」と思い切って宣言して受講してみましょう。
専門学校は学校と言うれっきとした学びの場ですから、逆に意思表示をもごもごしている生徒には「はい、次!」と言われて、その場から仲間外れにされてよしです。
またその時に受ける周囲の冷たい視線と言ったらそれはもう・・・ゆっきーさんなら理解して頂けるかと存じます、少なくとも意思表示だけははっきりとさせたいものです。
すみません、かなり長くなってしまいましたが、もしも専門学校ではなく大学へ進学されると仮定した場合には是非放送部か、もしくは演劇部関連の部活動に入部をされる事を、私のこれまでの人生経験からあくまでも参考までのアドバイスとして受け止めて頂けますと幸いに存じます。
是非、ゆっきーさんの自分色を見つけたその日を心から楽しみに、きっといつの日か明るいご報告を頂けるその日が来る事を心からお祈りをしております。
‹‹ 前の質問 漢字を覚えたいんです。
次の質問 声優は一つの仕事でどれぐらい収入が入るんですか? ››
![]()
2008/04/21 10:45 PM ゆっきーさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
テレビ関係に関する仕事についての疑問があります。
質問をいくつか見ていると、テレビ関係の仕事につくには四年大学を出ていてもいいし、専門学校を出ていてもいいとかいている方がいらっしゃいましたが、四年大学に学部とかいろいろありますよね?学部なんかはあまり関係ないのですか?
この仕事に就くためにはこの学部でなければダメ!だとかいう決まりというかそういうのはあるのですか?
教えて下さい。