はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

pekoさん の質問

2008/04/21 11:50 PM

ユーザー系SE

2008/04/21 11:50 PM pekoさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:6

就職活動でIT企業から内定を
いただいたいたのですが、
少し聞きたいことがあります。
保険会社の子会社で、ユーザー系システム会社の
SEなのですが、世間一般で言われているように
厳しい労働条件で働いているのでしょうか?

そしてユーザー系SEに求められる能力
などはあるのでしょうか?

無知ですみません、
良ければ教えてください。

2008/04/22 11:37 AM おのけんじさん の回答(コメント)

おのけんじ さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:43

確かにSEには一般的に労働条件が厳しいというイメージがありますが、これは企業によって大きく異なります。求められる能力についても同じです。すでに内定をいただいているということなので、人事の方などに思い切って正直に相談してみたら如何でしょうか? 内定後に不安になるのは誰しも同じですし、企業側でも優秀な人材だと思って内定を出しているのですから、親身になって相談を受けてくれると思いますよ。

2008/04/22 07:50 PM pekoさん の回答(コメント)

>おのけんじさん
ありがとうございます!
会社によっていろいろなのですね。
どうしても不安だけが先に走ってしまって
噂に怯えてしまっていました。

行きたい気持ちは強いので、
人事の方に相談してみます。

2008/04/22 11:49 PM numlockさん の回答(コメント)

numlock さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]SE・プログラマー )

書き込み総数:55

労働条件の説明もなしに内定出したんですか、その会社。
そっちの方が個人的には心配です。

とはいえ、不安は解消したいでしょう。
なので、質問の仕方にアドバイスさせてください。
(最近、就職活動中の学生に面会したらまったくコミュニケーションがとれなかった。。。)

1)「世間一般で言われているように」では噂や思い込みで言ってきているだけと判断され、期待している回答を得られないです。まともに答える担当者もいないと思ってください。少なくとも、具体的な情報ソースを複数挙げ、御社は実際どうなのか、と聞くべきです。

2)「厳しい」労働条件とは具体的にどういう内容かを伝えましょう。
残業が多いのか、とか、休みが少ないのか、という質問に対して「はいそうです」と答える企業はありません。実際にそうであったとしても。なぜなら、それは労働条件ではないからです。

基本的なスタンスとして、「不安」に対する答えは企業からは得られません。具体的な「疑問」「不満」に対しては答える義務がありますから、質問は具体的にしましょう。

それと、「ユーザー系SEに求められる能力」を気にしていますが、学生の新入社員に能力は期待されません。それは即戦力を期待される中途採用者に対してです。
新卒の新入社員に求められるのは育つことです。つまり、今問われるのは仕事に対する姿勢、ということです。

がんばってください。

2008/04/23 02:37 AM pekoさん の回答(コメント)

>numlockさん
労働条件もきちんと説明していただきましたが、
numlockさんもおしゃっているように、会社の
魅力をアピールする人事である上では全てを語ることはないと思っています。
残業や休みの点などのマイナス点ばかり質問してはいけないのかな
と思い、あまり深く質問出来ていません。

なのでIT企業に勤めていらっしゃる社会人の方の意見を
聞いてみたかったのです。

次の懇親会で、その疑問点を明らかにしたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

2008/04/23 10:33 PM numlockさん の回答(コメント)

numlock さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]SE・プログラマー )

書き込み総数:55

正しく質問に応えていませんでした。

改めまして、

IT系のお仕事は残業が多く休日が少ない(という人が多い)。
これは事実です。何割の人がそうであるのかは分かりませんが、過半数は間違いない。

pekoさんの進もうとしている業界はそういうところです。

そこでさらに掘り下げて、
・残業もなく休日も当たり前に休める人なんているのか。
・労働時間が長いということは不幸なのか。
ということについて意見を述べます。

残業もなく休日も当たり前に休めるケースとは以下のような場合と思われます。
ひとつは、会社の業績が悪化している場合。
ひとつは、労働組合が組織として大きい場合。
ひとつは、自ら管理可能な就業形態である場合。

内定をくれた会社がどのケースにもはまらない場合は、労働時間が長い可能性が高いと思います。
なにせ、普通のIT系の会社はどこも人が足りない。この状況を業界的には「稼動がない」などと表現します。

で、これからユーザー系システム会社のSEとして一人前を目指すpekoさんは、それが不幸なのかというと、意外とそうでもないと、敢えて言いたいです。

幸せか不幸せかは、仕事に積極的になれるかどうか、だけです。

積極的になるというのは好きになる、ということだし、
消極的になるというのは嫌いになると、ということですよね。

この業界の人は、結構好きでやってる人が多いと感じますワタシ。

2008/04/24 12:33 PM ひよこさん の回答(コメント)

ひよこ さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]社内システム保守運用 )

書き込み総数:10

僕は製造業界で,社内SEをしています.
製造業と保険会社では,違いがあるかと思いますが,僕の経験上の話をさせてもらいます.

1:厳しい労働条件
世間一般で持たれてるような,残業の日々で休日もろくに休めない.っというようなイメージを持たれているのでしょうか?
僕の勤め先では,基本的に残業しても1~2時間程度で,休日出勤は長期連休に数日程度っといった具合です.
システムにトラブルが発生すれば,関係なしに徹夜であったり休日返上っということもありますが,それは稀です.

2:ユーザ系SEに求められる能力
まずユーザが何を求めているのか.どうしたいのか.っといった相手の意思を正確に認識することだと思います.ユーザの方の全てがパソコンやシステムを解っていることはないので,まずは相手の話を十分に聞き,確認するといったところでしょうか.
技術的なモノは,本人の努力次第で後からいくらでも身に付きます.
最初のころは,先輩に教えてもらいながらの仕事になるかと思いますが,相手が求めていることを正確に理解していないと,先輩に教えてもらうこともできません.

なので,まず第一に相手が何を求めているか正確に理解することだと思います.

2008/04/24 08:36 PM pekoさん の回答(コメント)

>numlockさん
いえいえ。抽象的で言葉足らずな質問でしたので・・。

組織的には大きいので、労働組合も大きいと思います。
親会社に準ずるそうなので、そこまで条件は
悪くないのかもしれません。まだ分かりませんが。

色々な面から回答していただきありがとうございます。

2008/04/24 08:45 PM pekoさん の回答(コメント)

>ひよこさん
おそらく、私が内定を受けた会社も役割的には社内SEと同じだと思います。
前は会社のシステム部だったそうなので。

相手の立場に立つことが大事だと、確かに社員の方も強調して
言っていました。

会社が違うのですべてをあてはめることは出来ないにしても
ユーザー系の現状を聞けて少し安心しました。
ありがとうございます。

2008/05/01 01:29 AM きつねさん の回答(コメント)

きつね さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

書き込み総数:9

SE会社にもユーザ系、メーカ系、独立系がありますが、どれが特に厳しいかなんて一概には言えないと思いますよ。会社の規模や経営状態や取引先にもよります。
私が最初に入った会社は銀行系の会社でしたが銀行やクレジット会社の仕事はお金を扱うのでプレッシャーは相当なものでした。

その後、印刷会社の社内SEを経て現在はメーカで新聞社担当をしています。
新聞社は時間的には夕方から本格的に業務が始まる業種なので深夜に呼び出しがあったりと労働時間的にはきついですが、画像や文字を扱うのは性に合っているのか、それほど苦にはなりません。
ソフトの仕事はどれも楽なものではありませんが、それをきついと思うか思わないかは、担当業種が自分の性に合っているかどうかだと思います。

保険会社の子会社とのことですが、保険に特化している会社ならpekoさんが保険という業種に興味があり、仕事を通じて保険のプロになるくらいの意気込みがあれば向いてると思います。保険に興味がなければつらいだけです。

逆に、保険だけでなく他の業種も担当してみたいと思う気持ちもあるならば、ユーザ系でも、親会社関連の仕事だけでなくさまざまな業種から幅広く仕事を受注している会社も多々ありますので、その辺を調べるなり会社に聞いてみるなりするのもいいかも知れません。

2008/05/04 11:39 PM pekoさん の回答(コメント)

>きつねさん
詳しいアドバイスありがとうございます。

元々は保険業界に興味があったので
自分のしたいことからははずれてはいないのかな
と思っています。幅広くというよりも専門的に特化したい
と思ってました。

ただ、IT業界も保険業界も変化のスピードが早いので
それについていけるのかは若干不安ではありますが・・・。

参考にさせていただきます。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS