るりかさん の質問
2008/04/22 05:28 PM
2008/04/24 05:48 PM 岩元伸介さん の回答(コメント)
るりかさん、こんにちは。
私にもどうすればなれるのか全然分かりません。
シャチが好きであれば、お気に入りの水族館はありませんか?シャチのいる水族館に行って、そこのスタッフの方にどうやってトレーナーになったのか直接聞いてみてはいかがでしょうか?無責任な回答ですみません。
2008/04/29 10:55 PM マサキ・フィールドさん の回答(コメント)
るりか さんへ
動物を心から愛するあなたの大自然へのその熱い情熱と眼差しには本当に感激を覚えます。
私は自宅でモモンガ(哺乳類)を飼育している者です。
夜行性ですので、昼間はほとんど眠っているのですが暗くなると金網がカタカタ鳴って飛び回っているのを扉の隙間から薄暗い玄関の方を眺めているのが、毎晩楽しくて仕方がありません(あと、まず鳴きません)。
おっと、つい余談が長くなりましたが、シャチのトレーナーになりたいとの事のようですから、せっかくのご縁ですので私の親戚の話をしたいかと存じます。
某水族館となりのレストランでアルバイトをしていた彼は、現在水族館の施設を維持、管理する仕事をしている訳なのですが、それまでは水族館の施設となりにあるレストランでアルバイトとして厨房で働いていたのが、どうしてもイルカをしつけて見たくなったと館長さんに自ら直談判をしてみた所、レストランで働くのをやめて今後数年間に渡りうちの水族館で複数年に渡って後継者の教育も含めて働く事を条件に、推薦状を書いて貰ってほぼまるっと1年間かけてイルカの生態系と寝食を共にする機会が巡って来た時の話題になります。
勿論、その間はその施設で働かせて貰いながらの受講内容にかなりへとへとになっていたとの事ですよ、実際には他の生き物達のお世話もしなければならなかったようです。
当然、イルカも哺乳類ですから出産となれば夜通し立ち会う事もあったそうで、それはそれは新しい生命が誕生しようかとするまさに感動ものだったと聴きます。
るりかさんは現在高校生ですから、卒業後にもう一度水産高校を受験したり水産に関する専門学校へ入学をご検討された事はございますか。
ここではほぼ全ての海上での動植物の生態系を心ゆくまで学ぶ事ができるのと、間違いがなければクジラの仲間でもあるシャチの生態系だって学べるはずです。
あとは、彼と同じ様にもう一度水族館等に就職をして初めからトレーナ-のみを目指す訳ではなく、実際には水族館全般的な業務をほぼ全般的にこなす事が出来て、その延長線上としてシャチのトレーナーと言う業務があると言う形となるみたいですと申しますかそうなっているとの事でした。
あとは、そうですね、るりかさんは水泳はお好きですか。
シャチやイルカ達を泳がせるプールの中でしつける際に実際に係員が潜る事もあるとの事ですから、水中に潜ったり泳いだりする事が苦手な場合はトレーナーとしては不向きのようです。
自分色が1日も早くみつかるといいですね、そのお心がけがあればきっとシャチの仲間達とコミュニケーションが取れる日がさほど遠くないのかも知れませんよ。
一度ショーを行っている所の飼育員さんに直談判してみてはいかがでしょうか、彼のように水族館でそのまま職員になれてしまうと言う絶好の機会が巡ってくるかもしれません。
‹‹ 前の質問 野生動物調査をする仕事に就くには大学の何科に行けばいいんでしょうか?
次の質問 水族館に勤めるにはどんな大学がいいですか?__ ››
![]()
2008/04/22 05:28 PM るりかさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
こんにちわ!!
高校1年生の瑠璃嘉です(。∀。)⊃
シャチが小学校のころから・・・・
大好きです☆
シャチのトレーナーになりたいと★
思っているにですが・・・
どうすればなれるのか全然わかりません・汗
教えてください。