はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4788件/質問・回答者数:13885人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

センさん の質問

2008/04/23 08:08 PM

情熱が無ければ専門学校でやっていけないのですか?

2008/04/23 08:08 PM センさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

私は今、グラフィックデザインに関する学校に進みたいと思っているのですが、デザイン科のある大学に進むべきか、デザインの専門学校へ行くべきか迷っています。
学校の先生には、「専門学校はその職業につきたいという強い意思が無いとダメだ」といわれました。

私は今までどんなことにでも、熱中したり、情熱を注いだりした事が無いので、正直、自分が本当に「デザインの仕事に絶対なりたい」と思っているのかどうかが分かりません。

こんな私は専門学校に行ってもやっていけないのでしょうか?

2008/04/24 03:09 PM スイミーさん の回答(コメント)

スイミー さんの仕事白書
( 漫画家 )

書き込み総数:52

センさん、こんにちは。

専門の学校で学ぼうとする人は、高い理想やはっきりした目的意識を持つ人が多いように思います。
特にデザイン系はいろんな意味で厳しい仕事なので、正直な所、技術や知識を手に入れるだけではうまく行かない場合もあります。学校を卒業したけれど、なかなか思うような仕事に就けない…そんな時は、どのくらいデザインの仕事をしたいと思っているかという気持ち、つまり熱意が大きく関わってくることは事実です。

でもセンさんはまだ専門の学校に入る前なんですよね?その段階で、デザインの仕事をやってみたいと思う気持ち(熱意)がどれくらいあるのかなんて、わからないんじゃないでしょうか。
そもそも、熱意とか熱中するってどういうことでしょうね。
自分で意識できるものなんでしょうか。

私もずいぶん長い間絵を描いていますが、描くことに熱中しているのか?と訊かれると、自分ではよくわかりません。情熱があるから描いているのか?仕事にしたのか?という問いの答えも同じです。
ただ、ずっと机に向かって描き続けていても苦ではありませんでした。
出版社の編集さんに何度ダメ出しされても、次はもっとがんばろうと思えました。
もしかしたらそういうものが、熱中とか情熱というものなのかもしれませんが、自分で意識しとことはありません。

情熱を注いでいる!と意識できる人もいるけれど、私のように意識しない人もいるんですよ。

興味はあるけど、自分に出来るかどうか不安だ…というのは、誰にでもあることです。
みんなそうじゃないですか?
続けられるかわからない、出来るかどうかわからない。
だからこそ、学校に入って学ぶのでしょう。挑戦するのでしょう。
学べる環境にあるのであれば、恐れずに飛び込むことをお勧めします。
学校に入って勉強するうちに、もしかしたら「情熱」と呼べる何かに気付くことが出来るかもしれませんよ。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断