はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4549件/質問・回答者数:13302人(2008年10月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

shinziさん の質問

2008/04/25 09:12 PM

ホテルに就職したいです! 

2008/04/25 09:12 PM shinziさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

初めまして。
この春高校3年生になりましたshinziといいます。

現在、進路について悩んでいます。
自分は一流ホテルに就職したい!と思っており、そのために専門学校に入ろうか、大学に進学しようか頭を抱えています。
両親は「つぶしがきかない」とのことで大学に進学することを希望していますが、自分は専門学校に入りたいと思っています。というのも知識は確かに必要ですが、いざという時に役立つのは経験だと考えているからです。その経験を積むにはやはり実務に特化している専門学校かな、と思っているのですが……。
確かに大学卒というのはかなり大きなステータスなのかもしれませんが、今ホテルは学歴社会ではなく実力社会と耳にはさみさらに専門学校への気持ちが高まるばかりです。
まあ親のいう「つぶしがきかない」というのも理解できます。長男なので安定した幅の広い視野を持って欲しいという気持ちもわかります。ですが、今の社会では専門的な知識を持っているほうがなにかと有利だと思うんです。
自分は会社の事務員にはなりたくありません。数字と戦うぐらいなら自分は人の気持ちと戦いたいです。でもできるなら親も納得の上で進みたいです。

えーと、質問をまとめますと↓
①一流ホテルに就職するには大学と専門学校、どちらが有利なのか?
②専門学校卒でも幹部(副支配人のような上役)になれるのか?
③ホテルが嫌になってきた……ホテルクラークからの転職先は?
④選択範囲の広い大学、その道一本の専門学校。みなさんだったらどちらを選びますか?それで進路を決めるわけではないですが、意見を聞きたいです。
⑤両親を説得できるような意見をお一つ……(人に聞くようなことではないのかもしれません涙)

アドバイス、意見のほう、よろしくお願いします。

2008/04/30 10:49 AM つねこさん の回答(コメント)

つねこ さんの仕事白書
( Webデザイン・制作 )

shinziさん、こんにちは。

私は求人広告を扱うという仕事の関係上、たくさんのお仕事を見てきていますので、その視点からのアドバイスをさせていただきます。

一流ホテルマンへの夢、素敵ですね。
立ち居振る舞いも美しく、非常にかっこいいですもんね。
なりたい気持ちはよくわかります。

ただ、ちょっと現実とのギャップがあるかもしれないので、
そこは注意です。

まず、ホテルといっても会社。
必ず、数字はついて回ります。
ホテルは慈善事業ではないので、当然「利益重視」です。
言うならば、サービスをお金に換算する、と考えていただければよいでしょう。

実際、ホテルマンの給与というのはそんなに良いものではありません。
そして、仕事も24時間のシフト体制で楽な仕事ではありません。
お客様に接する仕事ですから、当然色々ありますし。
(私の友人はヒルトンで働いていました。天性のサービスマンみたいな人でしたので、楽しさは折り紙つきといってましたね。独自の美学を持ち、姿勢も立ち居振る舞いも美しくとてもかっこいい人でしたよ。ただ、彼は高卒からでしたが、結局お給料面で折り合いがつかず、自分のバーを持ちたいという夢もあり一旦やめて、27歳で営業に転職しました)

コレを踏まえて、ご質問にお答えすると、

①一流ホテルに就職するには大学と専門学校、どちらが有利なのか?

潰しが利く、という意味ではなくホテルでの将来を考えても大卒の方が給与面から考えると有利です。(学歴で給料の差が出ます)

②専門学校卒でも幹部(副支配人のような上役)になれるのか?

コレについては、ご本人次第。それを考えるなら、大卒の方がいいかと思いますが、良い大学を出て良いても仕事と処世術に長けていなければ、当然偉くなれません。どんな会社でもそうですが、会社の経営=何百名もの社員の生活を背負うわけですから、簡単に偉くなれるものではありませんから。あなたがどれだけ、努力をし、頭を使って上を目指していくか、にかかっています。運やチャンスの問題もありますし。ただ、一般社会的にいうと、たたき上げは苦労しますよ。でも、私は叩き上げの方が好きではあります。中身がある人が多いですから。

ちなみに、ですが、一流ホテルでアルバイトは随時募集しています。
オークラがやっている派遣会社などもあり、実はホテル業界は人材不足な一面もありますので、未経験でも入れる業界。一流ホテルは高校生はだめですが、大学生ならアルバイトや派遣で働くことができますよ。

③ホテルが嫌になってきた……ホテルクラークからの転職先は?

多くの求人広告を見る中で、潰しが利かない職業というのは、世の中には数少ないと思います。
ホテルマンは礼儀的な部分がしっかりしていますので、意外とつぶしは利きますが、これもご本人次第です。
営業なども出来ますし、飲食店、販売職など転職先は多数あります。
ただ、つぶしが利く利かない、は職業ではなく「本人」の問題です。
企業で働くということはコミュニケーション能力など、仕事だけではない部分でもはかられてきますから。ただ、見切りをつけるなら若いうちに。30過ぎるときつくなりますよ。

④選択範囲の広い大学、その道一本の専門学校。みなさんだったらどちらを選びますか?それで進路を決めるわけではないですが、意見を聞きたいです。

私なら、大学を選びます。支配人などを目指すならなおさら。
ココまで来たら、数字の問題は必ず付きまといますよ。
ホテルマンだからといって、サービスだけを提供するわけではありません。
経営側の人間と認識してください。
まだまだ、この世の中、学歴信仰はあるものです。
実力+学歴があれば、当然出世への道は近くなります。上を目指すなら、現場のこともそうですが、経営サイドのことも知らなければなりません。

大学にいきながら、ホテルでアルバイトしてみてから、結論を出しても遅くはないと思いますよ。

⑤両親を説得できるような意見をお一つ……(人に聞くようなことではないのかもしれません涙)

ん~難しいですね。あなたの本気さを見せていく、というところでしょうか。
調べまくっていろんな人の話を聞いて、それをご両親に伝えるだけでも、ご両親にあなたの熱意は伝わると思います。

あなたの人生ですからね。いつまでも親が決められるものではありませんし、行動しながら示していくのが一番でしょう。
あまりに親が話を聞かないようなら、ぶっちぎるというのもありとは思いますよ。
私もその口でした。

高校卒業したら就職しろといわれていましたが、いきたい大学があり、勝手に受験し、学費も全額自分で払いましたから。

2008/05/04 12:21 PM shinziさん の回答(コメント)

高校生(男)

つねこさん、こんにちは。
回答、ありがとうございます!むしろお礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

一つ一つの質問に丁寧に返答してもらい、感謝感激です!そして分かってはいたつもりなんですが予想以上にシビアな仕事だということを気づかされました。
実はつねこさんから返答をもらってから何度か両親とは衝突したんです。そのことで整理できなかったので返信が遅れてしまいました。本当にスミマセン…。
やはり親は大学に、とのことです。まぁ相変わらず平行線ということですかね(汗

僕も専門学校への思いはいまだ強く残っているのですが、もう一度しっかりと考えてみることにします。高校での個人面談も近いので、それを機にまた両親とも時間をかけて進路について話し合いたいと思います。
後悔したくはないので、ギリギリまで悩みたいと思います。最終的にぶっちぎるという選択肢をとるかもしれませんが(笑

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS