はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4961件/質問・回答者数:14255人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

サブリナさん の質問

2006/06/24 11:38 PM

お金を稼ぐことは生きるということです。だから働くんです。

2006/06/24 11:38 PM サブリナさん の回答(コメント)

サブリナ さんの仕事白書
( [その他小売]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:1

あなたはまだお父さんや、お母さんに養ってもらっていると思いますが、
お父さんがお金を稼いでくるのは何のためですか?「家族のためです」
一生働かないですむ資産を持っていない限り、人は生きるために働きます。
では、休日に家族全員、そう両親もあなたも兄弟も姉妹も全員何もしないで一日中寝ているとします。でも、何もしなくても家賃あるいは住宅ローンや税金、電気代(冷蔵庫は部屋の電気を消しても動いています)がかかっているのです。トイレに行けば水道代だってかかってきます。分かりますか?すべてお金です。なーーんにもしていなくても、人が存在するだけでお金がかかっているのです。山奥でサバイバル生活をしないかぎりね^^《人が生きる=お金の消費》です。生きてる限りお金がかかるのです。
資本主義社会に生きている以上、お金を消費し続けます。死ぬまでです。
あなたが大きくなって独立したら働いて稼がなくてはいけません。自分を養うためです。結婚したら、家族を養うためにです。お金を得なければ、あなたも家族も生きていけないからです。消費するだけでは生きていけないからです。
じゃあ働くことってそんなにつらいことですか?
働くことによって自分や家族が幸せになれるならつらくないですよね。
まして自分が大好きなことを仕事に出来て、お金が貰えるならもっといいですよね。自分がとっても良く評価されて、お金が稼げたら幸せだと思いますよね。そんな仕事を見つけられるように自分を磨いて、感性を研ぎ澄ませて探してみましょう。あなたにはまだまだ時間がいっぱいあるのだから。

↑回答へのお礼もこちらから!

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断