78さん の質問
2008/04/27 01:55 PM
2008/04/29 11:36 AM しょうせいさん の回答(コメント)
アニメーターになる、ということに対して回答すると、
大学、専門学校、会社に即入社
人の考え方により意見が異なり、一概にどれも正しい間違っているとは言いがたいです。
むしろ、自分の考え方の好みというところでしょうか。
どういうルートでなるにせよ
アニメーターの仕事は、基本的に1枚描いていくら、
ということで成り立っています。
そのため、結局は「早く」「上手に」描ける人が
ずっと残っていける傾向にあるようです。
(あくまでも一般的な傾向として)
ただ、アニメに携わる仕事をしたいというのが先にあり、
その選択肢としてアニメーターということであれば
他の職種(制作進行とか)もありますし、
必ずしもアニメーターということもないでしょう。
最近は業界の仕事に関して、本もいろいろとありますから、
そちらをいろいろと読んでみるのが良いかと思います。
2008/05/01 05:59 PM きゆうさん の回答(コメント)
78さん、はじめまして。きゆうと申します。
アニメ制作会社で制作の仕事をしています。
アニメ業界を目指してくれる若い人がよりたくさんいることを願っている今日この頃です。
ご質問の件ですが、弊社のアニメーターさんたちの話によりますと、
・絵の勉強の仕方
1にも2にもデッサン。キャラは描けて当たり前。
・必要なスキル
映像力。物の動きや画面構成がわからなければ映像を作る人間にはなれません。
・大学へ行ったほうがいいのか、専門に行ったほうがいいのか。
好みによる。専門でやってきても会社に入ったら同じラインからのスタート。
弊社の新入社員は専門出身者、美大出身者などがおります。
・何からはじめればいいのか。
死ぬ気で気持ち悪くなるまで絵を描いてみる。
そうしたら本当に絵描きになりたいのかが分かるそうです。
アニメーターは腕一本だけ生きていく仕事です。
何の保障もありません。基本的に社員契約ではなく個人事業主となるので、社会保障もなければ厚生年金もありません。
某ファーストフードの時給以下で平均3年程度の下積みが必要と言われています。
本当に絵を描くのが好きで、動きを描くのが好きで、絵を描いていないと死ぬかもしれないという人たちが生き残っていきます。そういう人は大抵巧い。
そして仕事なので、しょうせいさんのおっしゃるとおり、巧く、速く、確実に仕事ができる人が重宝されます。制作の立場から言いますと、社員ではないので、アニメーターを仕事にしている人全員に仕事を振り分ける必要がなく、描けない人や、仕事がやりにくい人には仕事は発注しにくいですね。
もしも、アニメ業界で働きたいだけであれば、制作の仕事をオススメしますよ。
とりあえず、社員です。会社によって違うかもしれませんが、人間らしい最低限の生活ができる程度には給料ももらえます。
アニメの映像を作る現場で働くので、現場の全体を見ることができます。
全体を知った上で、ここから他の職種(それこそアニメーターなど)に転職する人も少なくないですよ。
絵が描ける=アニメーターではなく、キャラクターの演技が描ける=アニメーターです。
そのことを肝に銘じて、デッサンから取り組まれたらいかがでしょうか。
アニメーターは技術職です。採用に技術の最低ラインがあるので絵が巧いに越したことはないですよ。
2008/05/09 11:42 AM ハナさん の回答(コメント)
すみません。><;うっかりボタンを押してしまいました。
さて・・・。
・絵の勉強の仕方
・他に必要なスキル
・大学へ行ったほうがよいか
・専門学校へ行ったほうがよいか
・コースや学科はどうすればよいか
・何から始めればいいか
の回答ですが・・・。
経済的理由や学力に支障のない限りですが・・・。
狭義でアニメーターというのであれば美大・芸大のアニメ・映像(映画)・グラフィック・情報デザインなどの進学を奨めておきます。
ご存知のように挫折の多い世界ですし、現実大学全入の時代でアニメ専門の場合の転職を考慮すると、最初から専門を目指すのは親のスタンツからだと奨めたくないですね。
美大に行くなら映像・メディアコースのある美術予備校に通い相談が適切です。
その中で、絵の基礎を積む事もできますし、自分の適性をいち早く知る事が可能ではないかと思います。
例えば「絵描き向き」ではなくても、映像に関する才能や脚本・絵コンテなどに才があるかも知れません。アニメ専門に入ってから気付くよりも、高校生の段階で適切な指導や転科を図れます。
問題は、美大・芸大は学費が莫大と言う点です。
ですが奨学金などを利用すれば、ほぼ一般大文系程度の出費で卒業ができます。
経済的には、美大・芸大>一般大学>専門と言う図になりますので、78さんの状況に合わせて考えてみる必要はあると思います。
参考になさって下さい。
‹‹ 前の質問 専門校について
![]()
2008/04/27 01:55 PM 78さん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:1
・絵の勉強の仕方
・他に必要なスキル
・大学へ行ったほうがよいか
・専門学校へ行ったほうがよいか
・コースや学科はどうすればよいか
・何から始めればいいか
アニメに携わる仕事に就きたいです。
常識、初歩的なことから細かい内容まで詳しく知りたいです。心優しき回答をどうかお願いします。