回答・コメント数:4961件/質問・回答者数:14253人(2009年1月09日現在)
ヤッシーさん の質問
2006/06/25 01:12 AM
2006/06/25 01:12 AM ヤッシーさん の回答(コメント)
ヤッシー さんの仕事白書 ( 鳶(とび) )
書き込み総数:1
先日テレビでニートや引きこもりのドキュメントをやっていました。親の年金で暮らす30代の男が出ていました。俺はそれが許せませんでした。本人はいいかもしれません、親もそれがベストと思っているならしょうがないですよね。 でも、見ていて気持ち悪くなりました。本人が自己完結していないからです。まるで寄生虫のようにねっとりと、親に寄生している姿が醜かったからです。親が買ったマンションだから、家賃は要らない、食事は適当に冷蔵庫をあさり、親が買い置きしてくれてるカップ麺を食べる。それって、人として正しい生き方なんでしょうか?人として美しくないんじゃないの? 俺は任侠の世界でも生きてきたから、つい男の美学や人間の尊厳とかにこだわってしまうけど、男なら働いてなんぼ、稼いでなんぼでしょう。親が死んだら働くって言ってたけど、そんな奴誰が使うのかね。男ならつらくても働いて稼げよ!
‹‹ 前の質問 お金を稼ぐことは生きるということです。だから働くんです。
次の質問 そうですよ。ボランティアではありませんから。 ››
>> フォーラムとは?
>> 仕事白書とは?
2006/06/25 01:12 AM ヤッシーさん の回答(コメント)
ヤッシー さんの仕事白書
( 鳶(とび) )
書き込み総数:1
先日テレビでニートや引きこもりのドキュメントをやっていました。親の年金で暮らす30代の男が出ていました。俺はそれが許せませんでした。本人はいいかもしれません、親もそれがベストと思っているならしょうがないですよね。
でも、見ていて気持ち悪くなりました。本人が自己完結していないからです。まるで寄生虫のようにねっとりと、親に寄生している姿が醜かったからです。親が買ったマンションだから、家賃は要らない、食事は適当に冷蔵庫をあさり、親が買い置きしてくれてるカップ麺を食べる。それって、人として正しい生き方なんでしょうか?人として美しくないんじゃないの?
俺は任侠の世界でも生きてきたから、つい男の美学や人間の尊厳とかにこだわってしまうけど、男なら働いてなんぼ、稼いでなんぼでしょう。親が死んだら働くって言ってたけど、そんな奴誰が使うのかね。男ならつらくても働いて稼げよ!