はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

sinさん の質問

2008/04/28 02:23 AM

これからどうすればいいか迷っています…

2008/04/28 02:23 AM sinさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:6

はじめまして。sinと申します。
私はこの春大学を卒業した22歳です。大学を卒業後、警察官の道に進みましたが、警察学校に入り訓練を受ける中で厳しい環境に耐えられず、わずか一週間で退職してしまいました。自分が本当に情けなく思います。
いまは次にどういった道に進むか悩んでいます。ですが、自分が何をしたいのかまったくわかりません。
思えば、これまで高校受験・大学受験ともにたいした勉強もせず受かることができました。大学に入るときもなんとなく軽い気持ちで学部を決めました。
警察官採用試験でもまったく勉強もせず、たまたま受かったようなものでした。

今の状況は、これまで本当に真剣に自分の将来を考えなかった報いだと思います…

もともと、仕事については漠然と(どの仕事もそうですが…)人の役に立ちたいという思いはありました。ただ、絶対警察官じゃなきゃダメだというわけではなかったのです。

本当にこれからどうしようか迷っています…。
何がやりたいのか、何が向いているのかがわからなくて前に進めないのです。一時期、教員になりたくて、高等学校の教員の免許も取得したのですが、いまは本当に自分が教員になりたのかもわかりません。
適当に何かの仕事に就くのは怖くてできません。またすぐに辞めそうで…。それに嫌なイメージばかりがわいてくるのです。先のことを考えると頭がおかしくなりそうです。
もう次は辞めるわけにはいかないと思っています。
大学まで出してくれた両親には本当に申し訳なく思っており、こんな私を家に置いてくれることに涙が出そうになります。
こんなときはどうすればいいのでしょう??
早急に次の目標を決めたいという思いと、絶対に次はミスできないという矛盾した思いが交錯しています。

お願いします。どなたか、何かご意見をお聞かせ頂けないでしょうか??

2008/04/28 03:55 AM まこさん の回答(コメント)

まこ さんの仕事白書
( ゲームデザイナー )

書き込み総数:94

こんにちは、sinさん。

私は今やりたい仕事をやってますし、やりたいことをやってきたので、
あまり助言はできないのですが、ちょっとだけ。

> もう次は辞めるわけにはいかないと思っています。
> 絶対に次はミスできないという矛盾した思いが交錯しています。

と、いうことですが、あんまりおおげさに考えず、気楽にいってはどうでしょう。
私も22歳のときには「もうこの時を逃したらダメだ!」とか思って無茶をしましたが、
今から考えると22歳なら、あと5回や10回はやりなおせるような気がします。
あんまり自分ルールで自分をおいこまないで、リラックス、リラックス。
なんにせよ、何もせず動かないより、何かしたほうがいいと思いますよ。

2008/04/28 09:05 PM べスさん の回答(コメント)

べス さんの仕事白書
( [石油ゴム・ガラス・セメント]一般事務・受付 )

書き込み総数:3

はじめまして、SINさん。

私と同じくらいの歳なんですね。
今、迷いがあるとのこと、まるで3年前の自分をみているよう・・・。

まずは、働いてみること。
なんでもいいんです。私は日雇い派遣に専属で1年いました。
いろんな世界があなたを待っていると思います。
思っていたよりこの仕事は自分に合う、とか、
小さな発見をたくさんしてください。

それから、1度や2度の転職を怖がらないこと!
私は現在4社目なんですが、建築士になるという夢をもったため、
近い将来転職を考えていますよ。

広い世界を見て、じっくり自分と向き合えると良いですね。

2008/04/28 11:43 PM sinさん の回答(コメント)

その他(男)

まこさん、ベスさん、ありがとうございます。まだ大丈夫!という思いが伝ってきて、すごく励みになります。

>自分ルールで自分をおいこまないで

私はよくやってしまいます。でもこれは本当に悪循環ですよね…気をつけようと思っているんですが…つい考えてしまいます。

>ベスさん

私と同じくらいの歳で、既に4社目ということに驚きました。勇気があるのですね。
そして自分をしっかり持っているようでうらやましいです。そして、それは様々な仕事を経験なさったからこそ形成されたものなのでしょうね。

でも、やはりいまの私は、新卒というチャンスを自ら捨てたことに対してのショックが大きいです…。それに私は仕事に何を求めているのかがわかりません。おそらく「やりがい」なのでしょうが…

何かやってみないと見つかりませんよね…。とりあえず何かやってみることにします。私も夢をもって生きていけるように頑張ります。

2008/04/30 07:10 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:413

sinさん

既にまこさんやベスさんから的確なアドバイスを頂いています。
ハローワークの私の窓口にsinさんが訪問されたら、同様のアドバイスをおくります。

さて今後のことをお話します。
すべては貴方の気持ちの持ち様です。

”まだ”22歳と考えるか”もう"22歳と考えるかにより道は大きくわかれます。
私が25年間駆け抜けた相場格言に”まだはもう・もうはまだ”があります。
相場と同じで人間の底も天井も誰にもわかりません。だからこそ私が常に
心がけたことは”そこそこ”の発想です。
この気持ちを持ち続けられたからこそ勝ち残ってきました。
”継続は力”とも言います。何時か貴方の天職を見つけてください。

人生80年時代を迎えました。少子化高齢化や年金制度など日本の今後を展望すると
貴方達はいやでも70歳ぐらいまで働くことになると思います。
これからは人は7から8回ほど転職するとも言われています。
職種は約3万あるとも聞きました。

そう考えると最初の一歩でのつまずきがその人の人生を決定づける訳ではないのです。
いくらでもやり直しは出来るのです。

最初の一歩はくじ引きと同じで当たる確立は少ないのです。
若くして貴重な体験をしましたね。理由を良く反省しこれを次に活かせるなら
将来が拓けてきます。

過去にこだわることなく、まだ見ぬ明日に不安を持つことなく、今日に全力を尽くすことが
そのカギになります。大切な日々の積み重ねが何時か自信となり、明るく前向きな気持ちに
なってきます。そうなると自然と活動的になり忘れていた笑顔が取り戻せます。
気持ちは態度や表情に現れます。ご注意ください。

最後に一言。
自分に合う仕事などありません。自分が仕事に合わすのです。
自分の適性を活かす仕事はありません。働きながら知らない自分・適性を見つけるのです。

希望を持って明るく生きてください。
新たな一歩を今日から始めてみませんか。

2008/04/30 02:58 PM sinさん の回答(コメント)

その他(男)

ハロワのおやじさん、貴重なご意見ありがとうございます。
この一ヶ月、両親を含め、様々な人に相談し、アドバイスをもらいました。ハロワのおやじさん同様、すべての人が「まだ22歳だから大丈夫だよ、これからなんでもできるよ」と言ってくれました。涙がでるほどうれしかったです。
今回のことで私は、両親、友達、大学の先生など、周りの人たちの存在がこれほどありがたいものなのかと感じることができました。本当に感謝しています。そして早く元気になって、恩を返したいと思っています。
ですが、その一方で将来に対する不安から絶望感が付きまとうことも事実です。振り払っていいことだけ考えようと思っても、考えてしまいます。

一つ考えていることがあります。もう一度警察官になるのはどうだろうかと考えているのです。
馬鹿げていると思いますでしょうか?
警察学校という厳しい環境に耐えられず、わずか一週間で退職した者が、もう一度警察官を目指そうなどと…
実際、なれたとしてもまたすぐ辞めるんじゃないのかという思い自分でもはかなりあります…、あそこにいたときの事は思い出すだけでも気がめいります…

今だからそう思うのでしょうか?確かに辞める直前はかなり精神的にまいっていました…。ですが、本当に辞めてよかったのだろうかという思いがあります。確かに警察は特殊な職場とはいえ、どの会社に入っても、最初は慣れない環境にとまどうでしょうし…

この気持ちは「仕事がなく明るい未来を想像できない、こんな気持ちを味わうならそのまま続けていればよかった」という感情から生まれるのでしょうか?

私はまだ会社に勤めたことがないので、世間を知りません。とても視野が狭いと思います。だから「警察官にもう一度挑戦してみようか」などという感情が生まれるのでしょうか?

>自分に合う仕事などありません。自分が仕事に合わすのです。
自分の適性を活かす仕事はありません。働きながら知らない自分・適性を見つけるのです。

ハロワのおやじさんのこの言葉を聞いて、自分があの環境から逃げ出したかっただけなのではないかと思っています…

お願いします。何かご意見をお聞かせください。

2008/04/30 07:20 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

sinさん

やっと気がつきましたね。そう一歩踏み出すしかないのです。
私がとて嬉しく思うのは貴方が”もう一度やり直してみよう”
と考えていることです。相手がもう一度貴方にチャンスを与えてくれるなら
警察官に再チャレンジすることは大賛成です。もし面接の機会が与えられたら
原点に立ち返り面接官を納得させる理由が必要です。
素直に状況を説明しその後心境の変化を話せば良いと思います。

何故、再チャレンジが大事かお話します。
現状からの逃避は一生その人の心に残ります。本人だけの秘密ですが
悔い悩むものなのでです。それは他人との約束を破ったことだからです。

人の信用は言ったことをどれだけ実行するかにより決まります。
有言実行を旨とし仕事に取り組むことが大事です。

これから貴方の人生がどう変化するかは誰にもわかりません。
社会はこれからも激変します。だからこそ自分をしっかり持つことが大切です。

自分のことは自分で決めるのです。
他人は貴方の人生への責任は持てません。だからこそ安定・安全な道を勧めます。
たった一回切の貴方の人生です。悔いのない人生をおくってください。
与えられた職務を遂行し、日本の安心・安全な社会の構築に貴方の力を貸してください。

日本の若者が進路決定を前にして不安になるのは
余りにも多くの選択しがあるからとも言えます。恵まれすぎたのでしょうか。

勇気を持って人生にチャレンジしてください。

2008/04/30 08:04 PM sinさん の回答(コメント)

その他(男)

ハロワのおやじさん、ありがとうございます。
そう言っていただけると勇気が出ます。一歩踏み出せば進めるのに…その一歩がしんどいんですよね…

質問にも書きましたが、私は教職免許を持っていますので、教師の道も考えていました。でも、なりたいかどうかわからないと書きました。が、そちらも本気で目指そうかなとも思いだしています。
それを思いとどまらせているのは何か、自分でもわかっています。それは確実になれる保証がないからです。
教員採用試験は難関です。受かるまで何年かかるかわからない、受かったとしても実際に教師として採用されるかわからない…非常に狭き門です。教師を目指すなら自分のすべてをかけて挑まなければならないと思っています。
それまでの収入はどうするのか、これも不安の種です。講師などをして食べていくしかないでしょう…

私の頭の中にもう一つあるのが、この収入についてなのです。いま私は無職です。だから早く定期的な収入を得て両親を安心させたいという気持ちがあります。
教師も警察官も、今からなら確実に一年以上は準備がかかります。それが両親にたまらなく申し訳ないのです…

こういうときは収入面などは考えないほうがいいのでしょうか?

警察官にもう一度挑戦するか、教師の道を歩むか、それとも民間に就職を考えるか、まだ完璧に自分の中で答えを出せずにいます。でもどれか選ばなければならないし、選んだ先がどうなるかわかりません。でも後悔だけはしたくない…
自分の人生は本当に一度きり…じゃあ自分は何をしたいのか…それを重点的に考えたいと思います。

2008/04/30 08:59 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

sinさん

そろそろ私との話はこれで最後にしましょう。

①人は夢の実現に向かって挑戦していることが生きる醍醐味です。
②家族を含め人の犠牲の上に貴方が存在していることをわかってください。
これからも何かと人の世話を受けながら人として成長していくのです。
そしてその恩を何時か貴方が返すのです。
③親は子供の世話にはなりたくないと思うもの。しかし自分の子供の面倒は
自分達が一生見続けないといけないと思い込むもの。
親が一番悲しいと思うのは自分の子供が生きる目標を見つけられない姿をみること。
親が一番喜ぶのは自分の子供が生きる目標を見つけ明るく前向きに行動する姿を見るとき。
④親は自分達の生活を犠牲にしてまでも必要なら金銭的な援助をしたいと思うもの。

苦しいことは誰でもあります。そんなときはたった一人で悩まずに誰かに気持ちを話すことが
大事です。でも結局その答えは自分で出すのです。

これから一年準備する時間があるのなら、その間はどんなバイトでもできるでしょう。
人生無駄なことなどなにもないのです。もし目標達成のための短期のバイトを続けても
ちゃんとした心構えを持って責任ある仕事をすれば他人は貴方を認めてくれるのです。
お金を最初から求めてはけません。努力し続ければお金は後でついてきます。

教員や警察官など専門的な仕事に進む前に、実社会を知るという貴重な経験を積めば
それが必ず将来役にたつことになります。

人に何かを教える前に貴方自身が人間として成長する必要があります。
人間力のない指導など全く役にたちません。魅力ある一人前の男性として成長して
欲しいと思います。その方法は貴方自身で見つけてください。

まずここからでしょう。心身ともに健康を取り戻し明日に向って羽ばたいてください。

2008/04/30 09:29 PM sinさん の回答(コメント)

その他(男)

何度も申し訳ありません。結局、人に意見を求めてばかりですね…

その通りですね…。私にはまず世間を知り、自分自身をもっと成長させる必要がありそうです。

ハロワのおやじさん、私の悩みに真剣に答えていただいてありがとうございます。他の方への書き込みも見たことがありますが、あなたの言葉でどれだけの人が救われたことだろうと思います。

私にはまだ甘えがあるようです。

頑張ります。そして、いつかこの経験が自分にとって必要なものだったと胸を張って言えるように一生懸命生きてみます。

本当にありがとうございました。

まこさん、ベスさん、ありがとうございました。

2008/05/01 04:48 AM うぇんうぇんさん の回答(コメント)

うぇんうぇん さんの仕事白書
( 警察官 )

書き込み総数:4

sinさんはじめまして。警察官に再挑戦を検討されているとの文面がありましたので、私の考えを申し上げたいと思います。よろしければ参考になさってください。

私自身、警察学校の生活は苦痛でした。週末毎にこのまま辞めたら楽だろうなあと思っていた程です。それでも辞めなかった理由は、途中で辞めたら格好が悪いので学校を卒業して辞めようと考えていたからです。結果的に、卒業後配置にされた所属が大変人情味のあるところで、上司にも恵まれて辞めずにすんで今に至っています。
 今振り返ると、学校生活は肉体的な苦痛もさることながら、精神的な圧迫感や劣等感が苦痛でした。私は運動部に所属したことがほとんど無かったので、体力的に人よりかなり劣り、しかも柔道剣道すべてだめだったので毎日「なぜここにいる?」と言われているような気分でした。
 しかし、一度現場に出ると運動系がまるで不得手な私にも活躍できる(というか組織に貢献できる)場があり、学校で学ぶことは現実の業務のごく一部に過ぎなかったことを実感できました。以来、勤務した各所属では、なんとか「自分の存在意義」を示そうと悪戦苦闘しながら毎日を過ごし、今に至っています。

私が思うに、もしもsinさんが身体的な苦痛が理由で退校されたのなら、体力をつけてもう一度挑戦することをおすすめします。肉体的な苦痛は、変な言い方ですが、アルレベルになると慣れてしまうからです。一方、退校理由が精神的なものであるならば、再挑戦は考えた方がよいかもしれません。一般的には、精神的な苦痛も時間の経過とともに慣れるものですが、例えば警察社会のシステム(階級制や体育会系的な精神風土など)が耐えられないのなら、別分野での活躍を考慮しても良いと思います。これは別に逃げではなく、性格的に適応できるかという問題です。この面でも向き不向きを考えていただけたらと思うのです。

2008/05/01 09:15 PM sinさん の回答(コメント)

その他(男)

うぇんうぇんさん、はじめまして。貴重なご意見ありがとうございます。
警察学校を無事卒業されたのですね。本当にすごいと思います。

私の退職理由は精神的なものです。訓練のほうは(まだ本格的にはじまってはいませんでしたが)一応体育会系の部活に所属していたので、腕立て伏せなどはなんとか耐えることができました。精神的な圧迫感や劣等感…すごくわかります…私も自分がなぜここにいるのかということをずっと考えていました…
うぇんうぇんさんはお分かりかと思いますが、やはり警察学校は特殊な場所ですよね。私には単純に覚悟が足らなかったのです。絶対に警察官になってやるという気持ち…あそこではこれがすべてだと思いました。
うぇんうぇんさんは精神的な圧迫感などを感じながらもあの環境に耐えた…だから警察官にふさわしい方なんだと私は思います。

もう一度挑戦するかどうか。それはまだ決めかねていますが、大学の恩師にも相談したところ、やはり今のままでは同じ結果になる可能性は高いと言われました。
私にはまだ何の経験もありません。だから、いまは一度民間の企業に就職し、他の世界も経験してみようかと思っています。
それでもまだ、もう一度挑んでみようかという気持ちが自分の中にあるならば、機を見て挑戦してみようかと思っています。

現役の警察官の方から、ご意見をいただけるなんて光栄です。本当にありがとうございます。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS