はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4566件/質問・回答者数:13348人(2008年10月16日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

みくさん の質問

2008/04/28 03:05 PM

グラフィックデザイナーになるには美大に行かなくてはならないんですか?

2008/04/28 03:05 PM みくさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

私の夢はグラフィックデザイナーです。
デザイン科の高校に行こうと思っています。
やっぱり美大やデザインの大学に行ったほうが 
グラフィックデザイナーになりやすいんでしょうか?
教えてください

2008/04/29 03:24 PM KAZUYANさん の回答(コメント)

KAZUYAN さんの仕事白書
( イラストレーター )

書き込み総数:10

結論から言うと、そういう学校に行くのと行かないのとでは、情報の集まり方などに差が出るという事があると思います。
この世界は何と言っても実力勝負ですので、高い技術やセンスを持った人なら年齢・性別に関係なく、明日からでもやっていけます。
ただ、自分の力量を外に向かって発信する方法は限られていますし、1人でそれをやろうと思うとかなりの苦労を覚悟しなければいけません。
美大やデザイン系の学校は同じ目的を持った人たちの集合体ですので、周りは強力なライバルでもありますが、情報交換ができる仲間でもあるというメリットがあります。
また、企業もそういう学校に人材を求めてきたり、学校側が求人情報を公開してくれたりという事もあるので、その部分での価値は非常に大きいと思います。
つまり、同じところを目指すための道筋や方法が格段に違ってくるという事ですね。
何が何でもそういう学校に行った方が良いとは言いませんし、こうでなくてはいけないという事でもないと思いますが、参考になるのではないかと思います。
ただし、冒頭に書いた通りあくまでも実力の世界ですので、シッカリと技術を身につける事も忘れないようにしましょう。
夢に向かってがんばって下さいね。

2008/04/29 08:48 PM ヒロくんさん の回答(コメント)

ヒロくん さんの仕事白書
( [その他(素材・アパレルメーカー)]Tシャツのプリントとデザイン )

書き込み総数:9

こんにちは!

いきなりですが、数年後のゴールをまず決めましょう。

フリーでデザイナーを志すのか、企業内デザイナーを目指すかでは進むべき方向は違います。
私がお話しできるのは、後者のほうなのでそっちを中心に書きます。

(ちなみに私は現在、営業マンですが今の会社に入社したときはグフィッカーでした。)

企業内デザイナーの早道は自分がどんな経歴を持つ人間になりたいのかです。
もちろん輝かしい経歴はたくさんあったほうがいいですね。
有名な美術学校を卒業できれば就職に絶対有利です。

学校に行けばそれなりに刺激を受けるから良いと思います。
自分も高校がデザイン系の高校でした。

そしてすぐにファッションデザインの進路でアパレルに就職。
しかし、つまんないのでグラフィックが出来る会社に就職しました。

そうです、所詮(しょせん)はサラリーマンなんです。
ですから、5年後、会社の方針でデザイナーから営業にさせられました(涙)
(ルックスが良かったからだと自分を勇気付けています=笑)

我が社にも、東京のムサ美を卒業した女の子がいます。
かわいそうに、最初にデザインで就職した会社が入社してすぐに倒産したそうです。

参考までに、我が社は履歴書の記載内容はとくに重視しません。
自分がデザインしたものを持参してもらいます。
それを見て、そして現在のあなたの顔を見て判断します。

楽しそうに目標を持って過ごしてしているかが重要なのです。
過去の華々しい経歴よりも、我が社の未来作りに命をかけて賛同してくれる期待感が持てるかどうかです!

もし、よかったら私のブログにあそびに来てください。
そんな話しもたくさんありますよ
▼ここです
http://109oku.blog18.fc2.com/

2008/04/29 08:50 PM ヒロくんさん の回答(コメント)

ヒロくん さんの仕事白書
( [その他(素材・アパレルメーカー)]Tシャツのプリントとデザイン )

書き込み総数:9

さっきのコメントに誤記ありました。
すみません・・・

グフィッカーは間違いで、正しくはグラフィッカーです。
意味は、グラフィクデザイナーを短くしただけです。

2008/04/30 12:07 AM みくさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

KAZUYANさん
ありがとうございます^^
参考になりました(#^.^#)
本当にありがとうございます^^
美大ってお金結構かかりますよね・・・。

ヒロくんさん
回答ありがとうございます!!
うれしいかぎりです
上と同様参考になりました
ありがとうございました

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS