すわさん の質問
2008/04/28 06:18 PM
2008/04/29 02:12 PM KAZUYANさん の回答(コメント)
すわさんさん、こんにちは。
絵本作家になるために芸術分野の勉強をしたいという事ですね?
それでは、参考までに私の場合をお話しましょう。
私はイラストレーターですが他にも色々なことをやっていて、携帯サイトに電子書籍と
いう形で自分の作った絵本を掲載していますので、広い意味では絵本作家という言い方
もできるかも知れませんね。
あなたの伯母さんと同じように、私も高校は私学で美術部の所属でした。
でも、私の場合は単純に絵を描くのが好きで、勝手に描いていただけでしたけどね。
技量というのはがんばろうという気持ちと努力によって、ある程度の水準までは何とか
なるものだと思います。すわさんさんは絵本作家になりたいのであって、絵本の挿絵を
描ければ良いというのではありませんよね?
だとしたら、1番大切なのはむしろストーリーを考える「感性」のようなものだと思います。絵本作家という以上、見る人をひきつけるような絵が描けることは必要な条件と
なりますから、それも非常に大事なんですけど、技術の上達だけを取り上げると、
芸術科でも美術部でも大差ないように思えます。要するに、その人の持つ情熱の大きさ
がそのまま技術となって備わっていくと考えられるからです。
ですから、私がすわさんさんに言いたいのは、当たり前のものごとを当たり前のままで
受け取らず、そこから何かをイメージできる感覚を養ってほしいという事です。
そして、これは絵の技術を磨くのにも役立つ事なんですが、芸術的感覚を養うためには
何でもよく観察するというのが最良の方法だと思います。
絵に対する情熱を失わず、新鮮な感覚で周りを見渡す事を心がけながら、将来を考えた
上で芸術科の高校行くか一般高校の美術部に入るかを決めたらどうでしょう?
あと、身近で信頼できる人にキチンと相談するのも大変良い事ですよ。
夢を実現するために頑張って下さいね。
2008/04/29 04:25 PM すわさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
KAZUYANさんアドバイスありがとうございます。
技量よりも大切なのは情熱と観察力なんですね。
そうですね、一般の高校でもたくさんの影響を受けることができると思います。
高校をしっかり決めるのは12月くらいなので、それまで自分の感性を磨くのに適した場所を探してみます。
夢に向かって頑張ります。
‹‹ 前の質問 グラフィックデザイナーになるには美大に行かなくてはならないんですか?
次の質問 イラストレーターの$ ››
![]()
2008/04/28 06:18 PM すわさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
私は絵本作家になることが夢です。
本気ですが、特殊な職業なので芸術的技量をつけるといってもどんな勉強すればいいのかわかりません。
そこでこれからの進路が重要になると思うのですが、
今は芸術科の高等学校に行くか、美術部の強い私立校に行って専門的に学ぶか迷っています。
どちらも、専門的な知識を得ることができます。
でも、美大へ行く人を育てる高校の芸術科と、進学目的の私立校の美術部では違ってくると思います。
私の伯母さんは、私立校の美術部で絵のことを専門的に学び、武蔵野美大から推薦を受けるほどの技を身に着けたそうです。でも、伯母さんが技量を身につけることができたからといって私までそうなるとは限りません。
芸術分野のことを勉強するならどのような方法がいいでしょうか?どうかアドバイスをして下さい。