はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3998件/質問・回答者数:12046人(2008年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ミンズーマンさん の質問

2008/04/29 07:14 PM

イラストレーターの$

2008/04/29 07:14 PM ミンズーマンさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

2度目の質問なんですが、少し聞きにくいのですが、これも大事かと思い、フリーのイラストレーターさんって、自分の絵をどうやって売り込んだりしますか?それと、自分の絵をいくらで売っていますか?お金の事とかも自分で決めるのでしょうか。詳しく聞きたいです。よろしくお願いします

2008/04/30 12:39 AM KAZUYANさん の回答(コメント)

KAZUYAN さんの仕事白書
( イラストレーター )

書き込み総数:10

こんばんは、フリーでイラストレーターをやっている者です。
2度目の質問という事は、前にも同じような事を聞いたんですか?

とにかく質問にお答えしましょう。あくまでも私の場合ですが。

まず、絵の売り込みですが、私の場合は作品募集とかいう情報を探して片っ端から応募しました。一生懸命にやると結構自分でも良い作品ができて色々な賞をもらう事ができるものですよ。あとはその手の求人情報にも目を光らせておくと「応募の際に作品を持参で面接に来なさい」なんていうのがありますから、ちょっと度胸が要るかも知れませんけど力試しだと思ってトライするのも良い方法です。思わぬアドバイスがもらえたりしますから、やっておいて損はありません。

つまり、売り込もうと思っても行き当たりばったりでは効率が悪いので、自分の作品を評価してくれそうなところを狙い撃ちしたり、相手の欲しいものを作れると思えるところに向けて積極的なアプローチをするんです。もちろん自信をもって体当たりするくらいの覚悟は必要ですし、肝心の作品が手薄では話になりませんので、サンプル集などを作っておくのも良いでしょう。

次に作品の価格ですけど、それこそピンからキリまで色々です。
私の場合、安いものは数千円から仕事を受けています。そういうものは単純な案件という事が多いですけどね。それとは逆に数万円という仕事もあって、これはある程度のレベルを求められます。条件をクリアしないと修正が入ったりする事もあって、中々ハードな面もありますが、その分やりがいもあります。

あとは、あらかじめ予算が決まっていて、その範囲でやってくれと言われる場合もあります。この場合はその仕事に費やす作業時間とか内容と予算を比べて「この予算だとこのくレベル」というような予測を立てながら作業しています。仕事を頼まれた時に先方とよく打ち合わせをしておくと良いですね。

最後にお金の事ですが、私は全て自分でやっています。イラストレーターと言っても、ただ得を描いてお金をもらうだけではなく、消耗品やパソコンの点検・修理、画材や色材などで出て行くお金がありますから、そういうものと売り上げを帳簿に付けて毎月の収支を計算したり、経理や事務もこなせる能力がないとダメです。もちろん、自分の作品に値段を付ける事もやりますよ。

長くなりましたが、要するに売り込みをするには絶えずアンテナを張って情報を探す事が必要だし、自分の作品には自分である程度値段を付けるのが基本ですが、そういう場合ばかりとは限らず、フリーともなれば作品を描くふだけではなく事務処理のような仕事もやらなければならないという事です。

これを辛いと思うかやりがいがあると感じるのかは人によりけりでしょうけど、それなりの心構えは必要ですから、それを頭の隅に置いておいて下さいね。
以上、参考になりましたでしょうか?

2008/04/30 07:19 PM ミンズーマンさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

本当に参考になりました!!
ありがとうございます!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS