はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4550件/質問・回答者数:13305人(2008年10月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ヒンケルさん の質問

2008/04/30 04:12 PM

今から精神福祉士になるのって遅いですか? 

2008/04/30 04:12 PM ヒンケルさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:4

私は大学を卒業し今現在25歳です。精神保健福祉士を目指しています、これから福祉系の大学に編入し受験資格を得て、資格をとろうとおもっているのですが年齢的には遅くないのですか?                        資格を取ってもその歳に求人はあるのでしょうか?

2008/05/01 05:42 PM なぎささん の回答(コメント)

なぎさ さんの仕事白書
( ケアワーカー )

書き込み総数:2

全然遅くないと思いますよ! なぎさは、2年間のフリーター生活の末、現在通信教育で「社会福祉士受験資格」と「保育士」の資格をとっています。
今年26歳でようやく4年制の通信教育も最終局面となってます。

普通に社会人として勤めてもいるので、両立は中々大変ですが、スクーリングに通えば自分とおなじ境遇で断然年上の方たちも一緒に頑張っています!!
そんな人たちと一緒に勉強できることで、現役で入るのとは全く違う良い刺激も受けることができます。

なぎさが、このことから学んだことは、「勉強は、やりたいと思った時が始め時」ということです。 義務教育で“やらされてる感”があった昔とは、俄然やる気が違います。

精神保健福祉士が専門ではないので、求人に関しては役に立てませんが、同じ福祉系に携わる人間としてヒンケルさんのお役に立てたらと思います。

どうですか。 勉強に年齢など関係ありません! 

2008/05/02 12:14 PM ヒンケルさん の回答(コメント)

その他(男)

どうも返信してくださってありがとうございます。他にも大学の編入費用に困ってたのですが、なぎささんが通信制だと知り安心しました。僕はずっと通学制しかないと思って、今まで探してました(笑)なぎささんの意見を参考にして今から頑張ってみようと思います。本当に有難うございました!

2008/05/04 02:08 AM minominoさん の回答(コメント)

minomino さんの仕事白書
( [公社・官庁]地方公務員(精神保健福祉士) )

書き込み総数:61

ヒンケルさん、初めまして。
私は行政機関で働く精神保健福祉士です。
この職業に興味を持って下さってありがとうございます。

私も福祉系の4年制大学を卒業後に受験資格を得るために通信制の専門に通いました。
(福祉科教員免許を取ったらカリキュラム上受験資格を得られなくなってしまいまして…)
基礎科目を履修していたため10ヶ月の短期課程でしたが、資格取得に年齢はないと思いますよ。
私の周りにも30代で専門学校に通ったりしている方はいますし、役所の同期は社会福祉士を取得するためにこの春から通信課程に通い始めています。

やりたいと思ったことに早いも遅いもないと思います。
資格を取ってしまえばそれまでのプロセスは問われませんしね。
精神保健福祉士だと昼間の専門学校なら2年で受験資格が得られます。
試験は年に1回ですから、チャレンジは早い方がいいと思いますよ。

かくいう私も、来年の社会福祉士の試験を受けるつもりです。
お互い頑張りましょうね(^^)

2008/05/04 01:31 PM ヒンケルさん の回答(コメント)

その他(男)

minominoさん返信ありがとうございます!
年齢的には遅くないことが分かったのですが、どうも求人に関しては社会福祉士、精神保健福祉士共に現実はなかなかないみたいですね。
自分でもネットで求人サイトをいろいろ調べたのですが、病院、福祉施設などもあまりないみたいなのです。 

minominoさんみたいに公務員なら行政のなかでそういった仕事があるのでしょうか?
そこら辺も詳しく教えてくれるとありがたいです。

2008/05/04 10:34 PM minominoさん の回答(コメント)

社会福祉士、精神保健福祉士の採用はヘルパーや介護福祉士に比べると少ないですが、施設や病院なら職員募集がありますよ。
(4月採用が落ち着いたのでいまは時期的なもので少ないでしょうが)
仕事を探す時に私が使っていたのが「福祉人材センター・バンク」が運営するサイトでした。
施設、病院、社協などから希望する職種を探せるので便利です。

私のような行政職は、一般事務職同様に公務員試験(専門職)を受けてからの採用になります。
最近は都立や県立の精神保健福祉センターの他に、市区町村役場への採用も増えてきていますよ。
仕事としては行政の中でも障害者支援を主幹課とするところに配属され、精神保健福祉を担うケースワーカーをしています。
日々の相談支援の他に自立支援法絡みで忙しい部署ではありますが、行政ならではの醍醐味があります。
ヒンケルさんがもし公務員を志望される場合は、毎年の採用募集から専門職か一般行政職を探してみて下さい。

2008/05/05 02:22 PM ヒンケルさん の回答(コメント)

その他(男)

どうも、たびたび申し訳ありません。 
再度質問なのですが、仮に公務員になったとしてそこから精神保健福祉士の資格を取り福祉関連の課に配属されることはあるのでしょうか?

公務員試験を受験するとなると一年間ぐらい専門学校に通わないと無理だろうし、今の僕の年齢(25歳)からするとこれから通信制の大学で二年間勉強し受験資格を取り資格を資格を取って公務員になるのはちょっと時間がかかってしまいます。
(たしか公務員の年齢制限30歳)に間に合わなくなってしまいます。

そこで公務員になってから資格を取ってそこから福祉関連の課に配属されればぜひそうしたいのですが・・・minominoさんが言うように行政ならではの醍醐味を感じたいのです。

2008/05/12 11:59 PM minominoさん の回答(コメント)

返信が遅くなってごめんなさい。
ヒンケルさんの質問、採用されてからの資格取得ですが…
市区町村役場の場合は約4年で部署が異動になるため、いずれは福祉分野で働く日もあるでしょう。
しかし、残念ながら資格取得=配属になるとは限らないと思います。
PSWとして採用された同期は、福祉部にいますがまったく精神保健とは違う業務を担当していますし、私も採用時は税金などのまったく違う部署に配属される可能性もあると言われていましたので…。

また、仕事をしながら勉強をするにはそれ相応の覚悟がないと難しいです。
私の実体験も含めてですが、資格取得には実習で2週間、通信教育の場合はスクーリングなどもあります。
いま私も働きながら大学院に通っていますが、職場の上司に理解を得るのが一番気を使ったところなので…。

ヒンケルさんのように同業者の公務員が増えるのは嬉しいですが、公務員になりたいのか、精神保健福祉をやりたいのか、後者であるのならば行政採用に拘る必要はないと思いますよ。

2008/05/14 02:35 AM なぎささん の回答(コメント)

なぎさ さんの仕事白書
( ケアワーカー )

書き込み総数:2

たしかにminominoさんの言うとおりですね!
市役所勤めをしているなぎさの知り合いは、やはり異動も多く自分のやりたいことが必ずできるというわけではないようです。

minominoさんのいう「醍醐味」というのは施設職員のなぎさにはわかりませんが、公務員になりたいのか、精神保健福祉士になりたいのかは、ヒンケルさんの目指す所によって微妙に変わってくると思います。

ちなみになぎさが今の施設に就職するときには、面接時に「学生なので、スクーリングがあるときには休ませてください」と条件を出し、のんでいただいた上で採用になりました。
一応、非常勤ですが、有給もあるので休みはその中で消化できています。
(勤務がシフト制のため希望休で足りなければ+有給という形にしています)

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS