はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3731件/質問・回答者数:11155人(2008年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

あかり・さん の質問

2008/04/30 06:14 PM

脚本家になりたいです。

2008/04/30 06:14 PM あかり・さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

脚本家について質問させてください。

①脚本家になるために、今からしておいたほうがいいこと

②脚本家になる方法

③どういう人が向いてるのか

④プロの方が連続ドラマを書く場合、
 書く期間はどれぐらいもらえるんですか?

⑤年にどれぐらい仕事がきますか?

詳しく教えて頂ければ有り難いです。
よろしくお願いします。

2008/05/10 04:48 PM トミーさん の回答(コメント)

トミー さんの仕事白書
( [その他(エンターテイメント・メディア)]編集・制作 )

書き込み総数:3

あかりさん、こんにちは。

僕は脚本家ではないけれど、半年だけ脚本の学校に通ったことがあります。東京・表参道にある「シナリオ・センター」というところです。
http://www.scenario.co.jp/

そこでの授業は、毎週1本、何か物語を考えるというものでした。物語を書ききるのではなくて、登場人物や舞台設定、どんな物語なのか…といったことを考え、ドラマの出だしだけ書くという感じです。先生いわく、一本書くより、たくさんネタを出せるようになったほうが良いということで、そういう授業をしているのだそうです(確か)。

なので、あかりさんも、いろいろなキャラクターや舞台設定を考え、ネタ帳のようなものにまとめておくといいかもしれませんね。

ちなみに、自分は学生の頃、「映画を見て、内容を覚えて、それをノベライズする」という遊びをよくしていました。これは脚本というより文章の訓練という感じですが…。ご参考までに。

脚本家になる方法は、多くの場合、賞を取ることでしょう。ネットで探してみてくださいね。あとの質問はプロの方の回答を待ちましょう…。

2008/05/13 03:42 PM あかり・さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

トミーさん
ありがとうございます!
とても参考になりました。
いろいろなネタをためていきたいと思います^^
しょうもない質問かもしれないんですが、
もし賞を取った場合、その時点でもう脚本家になれたっていうことなんですか?
賞を取ったら、次の仕事がまたくるんでしょうか?

2008/05/15 03:23 PM トミーさん の回答(コメント)

トミー さんの仕事白書
( [その他(エンターテイメント・メディア)]編集・制作 )

書き込み総数:3

あかりさんへ

賞ですけども、僕が知っている限りでは、テレビ局主催のものだと、「大賞受賞=ドラマ化」というのが定番だったように思います(しかも結構な受賞金額!)。

なので、ある意味では、受賞=ドラマ化=プロともいえるんでしょうけども、そこからコンスタントに仕事をもらえるかどうかといえば、話は別。人気シリーズのドラマなどでは、すでに固定の作家集団が回し書きしていて、入る余地がない。。。なんていう話も聞きます。

また、これも聞いた話ですが、ドラマの脚本というのは、ひとつの番組でも、複数人が「控えバッター」のように出番待ちをしているものらしいです。脚本化が病気で倒れたとか、筆が遅いとか、プロデューサーとうまくいかないとか…といったことで、「選手交代」が告げられると、次の人に出番が回ってくるという。出番が回ってこない間はじゃあ何しているの?というところまでは、知りません、ごめんなさい。ギャラもらえるのかどうかとかも…。そういう業界の謎を知るためにも、スクールに行かれると良いと思いますよ!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS