はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3731件/質問・回答者数:11156人(2008年5月17日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

くりぼーさん の質問

2008/05/02 09:16 PM

マネージャーになりたい! 

2008/05/02 09:16 PM くりぼーさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

はじめまして!くりぼーです。
私は将来、スポーツグループ(?)などのマネージャーになりたいです!高校では、絶対にマネージャーをやるつもりです。そこで質問なのですが…
①,テーピングなどが出来るほうがいいのでしょうか?
②,今何をすればいいですか?
教えてください!!よろしくお願いします!!

2008/05/06 05:01 PM SATOMIさん の回答(コメント)

SATOMI さんの仕事白書
( [学校・教育機関]教師・講師・インストラクター )

書き込み総数:2

こんにちは!くりぼーさんのように、『スポーツ選手をサポートしたい!』という学生を教える学校の教員をしています。

さて、ご質問に対し、私なりの答えですが…

①テーピングは、やはり重要な力だと思います。
足首のねんざのリハビリのため、また、その予防のため。
ふくらはぎの肉離れや、足がつるのを防ぐテーピングなどなど…
スポーツ選手にとって、テーピングは『助けになる』存在だと思います。

知識や技術が無い場合は、テーピングを使わずにいる選手も多いですが、やはり『知識を持っている人に、テーピングを巻いて欲しい』というのが本音ではないでしょうか?

②今、何をすべきか…
スポーツに関わる仕事にとって重要なのは、『人間性』だと感じます。
選手との信頼関係をきちんと作る事ができるか?
ぜひ、今のくりぼーさんにとってできることとして、あいさつや返事、人と目を見て話すこと、など、当たり前のことを当たり前にできるよう、意識をして習慣を身につけてみてください。

あと、掃除や整理整頓!
これも、チームスタッフとしては必要不可欠の力です。
ゴミの分別や、物を大切に使うことができるかどうか。
こうした基本の習慣ができていないスタッフを、私は見たことがありません。

余談ですが、くりぼーさんの言う『マネージャー』は、高校や大学などの
部活動でボランティアとしてサポートを担うスタッフ、という方と指すかと
思います。

仕事として、給与ももらえるような仕事にするには、『トレーナー』という
職種を目指されるのが、最も近いのではないでしょうか?

今できることとして、『トレーナー』という仕事がどんな職業なのかをぜひ知って、将来の進路選択に活かして頂ければと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS