はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4788件/質問・回答者数:13885人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

山田凌佑さん の質問

2008/05/03 02:21 PM

ゲームを作る人になるにはどうしたらいいですか

2008/05/03 02:21 PM 山田凌佑さん の回答(コメント)

小学生(男)

書き込み総数:2

僕はこれも教えてほしいです
お願いします

2008/05/04 09:23 AM まこさん の回答(コメント)

まこ さんの仕事白書
( ゲームデザイナー )

書き込み総数:135

山田凌佑さん、こんにちは。

ゲームを作る人になりたいとのことですが、
まずは、「ゲームを作る人」といっても、いろんな仕事があることを知ってください。

●企画
どんなゲームにするかを考えたり、ルールを考えたり、データを作ったりします。

●グラフィック
人物、モンスター、建物、背景などの絵を描いたり、3Dを作ったりします。

●サウンド
ゲームの中使われる音(BGMや効果音)をつくります。

●シナリオ
ゲームのストーリーや、キャラクターのセリフなどを作ります。

●プログラム
ゲームが、コンピュータでちゃんと動くよう、プログラムを書きます。

●ディレクター(監督)
各パートに仕事を指示したり、チェックしたりして、ゲーム全体をまとめていきます。

ほかにも、お金や人を管理するプロデューサーや、宣伝をおこなう広報なども、
ゲームを作る人です。
また、遊戯王やデュエルマスターズのようなカードゲームは、別の仕事になってきます。

なんとなくでいいので、どんな仕事をしたいのかイメージするといいかもしれません。
グラフィックなら、絵がかけること、サウンドなら、音楽ができること、
プログラマーなら、プログラミングができること、という感じで、
仕事によって、勉強することもちがってきます。

ただ、凌佑さんは、まだ小学生ですので、1本にしぼりこむ必要はありませんし、
ゲーム作りの勉強をする必要はありません。
それよりも、学校の勉強、部活、クラブ活動、友達との遊び、お手伝いなどをして、
そのことをしっかり覚えるようにしてください。
小学生でなければできないこともありますので、今できることを楽しんでください。
ゲームはそんなに長く遊ばなくてもだいじょうぶです。
「ゲームを遊ぶ」能力と、「ゲームを作る」能力は別なので。

今後ですが、中学校、高校は、特に特別なことはしないでだいじょうぶだと思います。
高校の後は、すぐにゲーム会社に就職する、ゲームの専門学校に行くなど、
いろんな進路がありますが、
おすすめは、大学に行き、それからゲーム会社に就職することです。
ただ、そうなるのは10年後の話なので、そのころゲーム業界がどうなっているか、
だれにも予想がつきません。今とはぜんぜんかわっているかもしれないですね。

あと、ゲーム作りは今からでもできます。
私も、小学校5年生のときには、マイコン(パソコン)でゲームをつくったり、
紙とエンピツをつかったゲームを作ってました。
もちろん、すごいゲームというわけではないのですが、
ゲームを作ってみることで、ゲームを作ることがもっともっと「好き」になります。
「ゲームを作ることが好き」というのは、一番たいせつな「能力」だとおもいます。

2008/06/08 01:21 PM よっしーさん の回答(コメント)

よっしー さんの仕事白書
( [映画・映像]ゲームディレクター )

書き込み総数:5

まずは学校の勉強をしっかりやってください。
同時にゲームもしっかり遊んでください。
勉強もゲームも、ひとつの教科やジャンルでなく、
沢山のことを学んでください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断